Viewings: 4353
Мы привыкли считать, что оптические приборы, которые позволяют увеличивать изображение, появились не так уж и давно: обычные очки -в XIII веке, а телескопы и микроскопы - в XVI-XVII веках. Однако все не так просто. Якобы совсем ненужные полудиким пахарям и скотоводам оптические приборы можно отыскать среди археологических артефактов в музеях мира. И появились на свет они гораздо раньше...
Самый простой оптический прибор - лупа. Современная лупа представляет собой линзу, вставленную в оправу и оснащенную рукояткой. Но и среди археологических находок попадаются прозрачные предметы округлой или выпуклой формы, иногда даже двояковыпуклые изделия из горного хрусталя, которые дают замечательные оптические эффекты. Однако они определяются в научных кругах... как детали украшений или же... заготовки для бус!
Под видом бус
Исследователь древностей Роберт Темпл нашел в музеях мира около 450 древних линз. Некоторым из них не одна тысяча лет. Есть среди этих «бусин» линза, специально изготовленная для лечения астигматизма! Вот вам и дикие пахари и скотоводы!
В Средние века, когда очки появились и стали входить в обиход, многие считали новинку изобретением дьявола. Однако за несколько тысяч лет до этого «новинка» была превосходно известна на Ближнем Востоке под названием тотафот. Древние очки больше напоминали монокль или большую линзу, которую для удобства закрепляли на лбу, как шахтерский фонарик. Тотафот упоминается в Библии и происходит из Египта, о чем напоминает нам имя Тота, бога знаний. Божественные тотафоты носили еврейские патриархи, хотя бы тот же Моисей...
О существовании в древности увеличительных приборов говорят нам сохранившиеся до наших дней мельчайшие рисунки и тексты на украшениях и предметах обихода. А кроме этих вещественных «улик», существуют свидетельские показания античных авторов. Цицерон рассказывает о тексте гомеровской Илиады, который умещался в ореховой скорлупке, а Плиний Старший - о фигурках муравьев, корабликах и повозках, которые были меньше крылышка мухи.
Люди еще в эпоху палеолита научились сверлить и шлифовать камень. Научились они обрабатывать и природные кристаллы. Сначала шлифовка велась сухим методом, потом стали использовать мокрый песок и другие абразивные материалы. С изобретением гончарного круга удалось облегчить работу мастера и ускорить процесс. Древние изготавливали линзы из прозрачных минералов, полированного металла, шлифованного стекла.
А вот греки чаще пользовались не шлифованными стеклами или кристаллами прозрачных минералов, а стеклянными сферами или выпуклыми емкостями, в которые наливалась вода. Мелкие детали они рассматривали примерно так, как наши бабушки и дедушки - изображение на экранах своих телевизоров КВН через водяную линзу, с одной стороны плоскую, с другой - выпуклую и с водой, залитой внутрь.
Самая большая в мире
Греки разводили огонь, поймав в водяную линзу отражение солнца. Недаром Прометей научил людей добывать огонь не трением, а использовать для этой цели примитивную линзу. Другой вариант линзы - металлическое вогнутое зеркало - применил греческий ученый Архимед для того, чтобы сжечь направленными лучами персидский флот...
Но имелись ли у древних аналоги наших микроскопов и телескопов? Теоретически вполне могли существовать хотя бы потому, что иначе трудно объяснить астрономические наблюдения объектов, которые без оптики наблюдать невозможно. Их вели все древние народы, а в Средние века - ученые монахи. В XIII веке Роджер Бэкон описывал далекие галактики и мельчайшие части растений. Но как выглядел телескоп Бэкона или его микроскоп, не знает никто. Лабораторию ученого разгромили невежественные борцы с дьяволом.
Древние умели шлифовать стекла с поразительной тщательностью - для этого они использовали обычный песок. Но этот же материал скрыл гениальные изобретения в глубинах истории. Правда, это был уже песок времени...