Viewings: 4237
Наконец-то весна вступила в свои права, изрядно измотав людей непредсказуемостью погоды. В межсезонье у многих проявились с новой силой хроничесние заболевания, навязалась простуда... В древности со всеми этими болезнями крестьяне старались распрощаться в середине мая.
Недобрые весенницыВ старину на Руси любая немощь или болезнь звалась лихорадкой. По характеру симптомов она подразделялась на ноету, сухоту, потяготу, блевоту, слепоту, ломоту, трясовицу, жар... Весенние лихорадки назывались одним общим словом - весенницы.
Как правило, в народных поверьях лихорадки представали в виде женщин в белых одеждах. Приходили они из-за лесов, лугов, с неба, из-под земли, изза моря и нападали на слабых здоровьем людей. Их жертвой становились и те, кто пострадал от дурного глаза или согрешил. Говорили, что лихорадки «по миру ходят, отбивают ото сна, пилами пилят желтые кости и суставы».
Максим БерезосокИзбавиться от таких напастей деревенский люд пытался 11 мая, в день памяти святого Иасона и мученика Максима.
В этот день выходили крестьяне в рощи собирать первый березовый сок, или, как его еще называли, бе-резовицу. Издавна была известна его целительная сила. Примечали, что помогает березовица при слабости, температуре, болях в животе, спине и суставах. Вот и отпаивали ею немощных родственников. А день 11 мая прозвали в народе Максимом Бере-зосоком.
Раньше этого дня сок не собирали, так как он еще не обладал всеми целебными свойствами. Использовать березовый сок следовало как можно быстрее. Ведь это сладкое лекарство быстро начинало бродить, становилось хмельным.
На сбор целительного сока выходил весь люд - от мала до велика. Старики старались собирать березовицу с низеньких молоденьких березок, а проворные парни забирались до самых верхних веток высоких деревьев. Считалось, что наиболее целебный сок у молодых берез и у верхушки больших деревьев. Не трогал народ только одинокие березы. Верили, что под ними покоятся души умерших не своей смертью людей, а по их стволам течет не сок, а кровь.
Больных не только поили, но и поливали березовым соком, а женщины умывались им для пущей красоты и молодости. Но перед этим непременно купались в собранной заранее дождевой воде или припасенном хозяевами талом мартовском снеге, который к этому дню, по поверьям, накапливает целительные свойства. Говорили, что боятся болезни его, как соль - воды, воск - огня.
Ветер тепляк - здоровякВыходя на улицу в этот день, наблюдательные крестьяне обращали внимание на направление ветра. По поверьям, теплый южный ветер 11 мая приносит с собой здоровье. Люди говорили: «На Иасона ветер тепляк -здоровяк».
Лежачим больным, которые не могли выйти на улицу, помогали знахари: шепча специальный заговор, загоняли южный ветер в ладанку, стоя после полудня на перекрестке дорог. После ее прикладывали к телу больного или вешали ему на шею, веря, что это принесет облегчение, исцелит от лихорадки.
Солнечный день на Иасона вселял надежду на то, что лихорадки отпустят всех болеющих с начала весны.
Принимали знахари на Иасона и больных рожей. Это был лучший день для лечения такой напасти.
Мамантий коровам молоко дает11 мая в народе считалось и днем покровителя коров и коз Мамантия. Говорили: «Святой Мамантий коровам молоко дает». Примечали, что к.этому дню увеличиваются надои, потому что буренки уже вдоволь нагулялись на первой сочной травке. Еще одним народным лекарственным средством -парным молоком - потчевали в этот день больных.
Праздник целителей12 мая Церковь чтит память девяти мучеников кизических (христианских святых, проповедовавших в городе Ки-зик (Малая Азия) и принявших там мученическую смерть): Антипатра, Артемы, Магна, Руфа, Феодота, Фавмасия, Феог-нида, Феостиха, Филимона. Эти святые почитались' на Руси как избавители от девяти недугов, особенно от оспы. Крестьяне молились им об исцелении от лихорадок, приходили в храм, зажигали свечи перед домашними иконами.
В основе верования о помощи девяти мучеников немощным лежит предание об основанном в их честь монастыре близ Казани. После молитв и служб в святой обители стали в тех краях выздоравливать больные.
Кроме того, святые мученики кизиче-ские слыли среди крестьян толкователями сновидений.
В народе день 12 мая считался днем целителей и избавлений от хворей. Утром деревенские знахари приходили к болящим и читали над ними заговоры, в текстах которых упоминались имена девяти святых мучеников. После отправлялись целители в лес за первыми целебными травами: молодой крапивой, мать-и-мачехой, подорожником, свежими веточками, листьями, почками лесных деревьев и кустарников. Отварами из них в этот день отпаивали больных, а запасенные впрок, они давали здоровье в продолжение года.
Яков Зеведеев13 мая, на день памяти апостола Иакова (Якова) Зеведеева, изгнанные лихорадки, по поверьям, уходили на чужбину. Туда же отправлялись и другие болезни, вышедшие на свет еще с первыми оттепелями. Тощие, изголодавшиеся, они жаждали накинуться на первого встречного человека. Вряд ли кто из крестьян осмеливался в этот день отправиться в путь, не помолившись и не умывшись мартовским снегом.
тексты и фотоматериалы не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
На Якова знахари продолжали лечить людей. Этот день считался удачным для избавления от глухоты.
В середине мая по-настоящему припекает, прогревает солнце, появляются целебные травы, почки, сок и листья деревьев. Все это шло на пользу больным, которых подкосили уходящие заморозки и весеннее ненастье. Мудрые знахари-травники разумно использовали целебные свойства растений, сочетая их с лечебным воздействием заговоров. Расправившись с лихорадками, крестьяне с новыми силами были готовы вступить в летнюю деревенскую страду.