Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Earth » Арктика, метан и ртуть
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4163
Арктика, метан и ртутьТаяние вечной мерзлоты в Арктике освободит ещё больше метана, чем считалось.

Многие ледники сидят, словно колпачки, на природных ловушках этого парникового газа, где он скапливается, просачиваясь из угольных и газовых месторождений. Никто не знает, сколько уже накопилось. Кроме того, имеются более мелкие месторождения метана в мёрзлом грунте, образовавшиеся в результате гниения растительного материала.

Зимой, когда Аляска была покрыта льдом, Кейти Уолтер Энтони из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) и её коллеги с высоты птичьего полёта изучили 6 700 озёр штата в поисках отверстий во льду, которые указывали бы на утечку метана. Затем специалисты проанализировали образцы газа, выходящего из пятидесяти таких отверстий, дабы определить его возраст. Аналогичное исследование было проведено в Гренландии: там было охвачено 25 озёр.

Там, где ледники отступают или тает вечная мерзлота, метан оказался старым, пришедшим из глубин Земли. Компьютерное моделирование показало, что Аляска отпускает его в атмосферу на 50–70% больше, чем считалось. Когда станет ещё теплее, к процессу присоединятся глубокие хранилища метана Канады и Сибири, пока ещё покрытые льдом.

Г-жа Уолтер Энтони полагает, что наличие нефти и газа в Антарктике тоже свидетельствует о присутствии там старого метана.

Следует отметить, что это не единственная проблема. Исследователи из Гарвардского университета (США) с помощью компьютерных моделей обнаружили, что роль приполярных рек в накоплении ртути в Арктике недооценивалась примерно вдвое. Это говорит о том, что концентрация нейротоксинов может вырасти ещё больше в результате изменения гидрологического цикла в регионе и таяния вечной мерзлоты из-за перемены климата.

Ртуть, напомним, попадает в окружающую среду в результате деятельности человека (например, сжигания угля или добычи полезных ископаемых). Микроорганизмы превращают её в метилртуть, и в таком виде она накапливается в живых существах. Её особенность в том, что она остаётся в окружающей среде в неизменном виде, путешествуя по пищевым цепочкам от планктона к рыбе, морским млекопитающим и людям, становясь всё более концентрированной и опасной.

Каким образом ртуть попадает в реки, остаётся непонятным. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана — Енисей, Лена и Обь, а там ситуация тёмная... Американские учёные осторожно грешат на сибирские шахты, в которых добываются золото, серебро и собственно ртуть.

Подготовлено по материалам NewScientist и Гарвардского университета.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Арктика, метан и ртуть if You liked the article Арктика, метан и ртуть, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment