Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Арктика, метан и ртуть
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2838
Арктика, метан и ртутьТаяние вечной мерзлоты в Арктике освободит ещё больше метана, чем считалось.

Многие ледники сидят, словно колпачки, на природных ловушках этого парникового газа, где он скапливается, просачиваясь из угольных и газовых месторождений. Никто не знает, сколько уже накопилось. Кроме того, имеются более мелкие месторождения метана в мёрзлом грунте, образовавшиеся в результате гниения растительного материала.

Зимой, когда Аляска была покрыта льдом, Кейти Уолтер Энтони из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) и её коллеги с высоты птичьего полёта изучили 6 700 озёр штата в поисках отверстий во льду, которые указывали бы на утечку метана. Затем специалисты проанализировали образцы газа, выходящего из пятидесяти таких отверстий, дабы определить его возраст. Аналогичное исследование было проведено в Гренландии: там было охвачено 25 озёр.

Там, где ледники отступают или тает вечная мерзлота, метан оказался старым, пришедшим из глубин Земли. Компьютерное моделирование показало, что Аляска отпускает его в атмосферу на 50–70% больше, чем считалось. Когда станет ещё теплее, к процессу присоединятся глубокие хранилища метана Канады и Сибири, пока ещё покрытые льдом.

Г-жа Уолтер Энтони полагает, что наличие нефти и газа в Антарктике тоже свидетельствует о присутствии там старого метана.

Следует отметить, что это не единственная проблема. Исследователи из Гарвардского университета (США) с помощью компьютерных моделей обнаружили, что роль приполярных рек в накоплении ртути в Арктике недооценивалась примерно вдвое. Это говорит о том, что концентрация нейротоксинов может вырасти ещё больше в результате изменения гидрологического цикла в регионе и таяния вечной мерзлоты из-за перемены климата.

Ртуть, напомним, попадает в окружающую среду в результате деятельности человека (например, сжигания угля или добычи полезных ископаемых). Микроорганизмы превращают её в метилртуть, и в таком виде она накапливается в живых существах. Её особенность в том, что она остаётся в окружающей среде в неизменном виде, путешествуя по пищевым цепочкам от планктона к рыбе, морским млекопитающим и людям, становясь всё более концентрированной и опасной.

Каким образом ртуть попадает в реки, остаётся непонятным. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана — Енисей, Лена и Обь, а там ситуация тёмная... Американские учёные осторожно грешат на сибирские шахты, в которых добываются золото, серебро и собственно ртуть.

Подготовлено по материалам NewScientist и Гарвардского университета.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Арктика, метан и ртуть если Вам понравилась статья Арктика, метан и ртуть, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий