Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » The Mysteries Of History » Веды древних славян
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 7930
Веды древних славянЗадолго до принятия христианства славяне обладали уникальной духовной культурой и знаниями. Их основой и источником являлся славянский ведизм. В нем отражалось все мироздание и хранились «ключи», позволявшие гармонично с ним взаимодействовать.

Сегодня слово «веды» в основном ассоциируется со сборником священных индуистских текстов, написанных на санскрите. То есть с идейной основой древнейшей в мире религии. В наши дни интерес к индуизму переживает настоящий бум. Причиной является его способность открыть сознанию современного человека доступ к высшей мудрости, силе космических энергий. Однако славянский ведизм происходил из того же источника, и достиг в свое время не меньшего развития. Слово veda в переводе с санскрита означает «знание», «мудрость» и происходит от общего индоевропейского корня «ved-», то есть «ведать», «знать».

У ОБЩЕГО ИСТОКА

Славянский ведизм - это самобытные представления древних славян об устройстве мира. К нему относятся и религиозные верования, и духовность, и отношения человека с природой, и культурное наследие - в общем, все, что связано с древней культурой нашего народа. К ведизму относится и устное народное творчество, в том числе сказки, мифы, былины, а также славянская философия или «любомудрие» в буквальном понимании этого слова.

По аналогии с индийскими текстами славянский корпус воззрений на устройство мира также называли ведами. Но на этом сходство не заканчивается. Даже в религиозных взглядах у таких, казалось бы, далеких друг от друга народов обнаружилось много общего. Исследователи отмечают подобие пантеона индуистских и славянских богов. К примеру, верховного бога Сварога славяне часто называли Вышним, что созвучно с именем индуистского бога Вишны. Считалось, что и тот и другой дали жизнь всему сущему и руководят мирозданием. Кроме того, в русском языке имеется собственное слово «ведать», которое как нельзя более точно выражает саму суть славянского учения. Возможно, этот факт стал второй причиной, почему мировоззрение древних славян называется ведизмом.

Славянские ведические знания передавались от родителей к детям и внукам на протяжении десятков веков. Духом ведизма проникнута жизнь многих поколений наших предков. В его основе лежат, в первую очередь, отношения человека с другими системами мироздания - богами, природой, животными, людьми. Часть этих знаний была доступна всем людям, но существовали и тайные учения, носившие мистический характер и считавшиеся сакральными. Их легкомысленное использование в обычной жизни могло причинить непоправимый вред. Для правильного применения тайных знаний необходимо было достигнуть высокого уровня духовного развития и пройти посвящение. Такими качествами обладали славянские волхвы.

ТАБУ НА ЗВЕРЯ

Для большинства славян многие темы, имеющие отношение к ведизму, находились под строгим табу, вплоть до исключения некоторых священных слов из разговорной речи. Похоже, они могли пробуждать действительно мощные силы. Например, наши предки почитали в качестве священного животного типичного обитателя русских лесов - бурого медведя. Он считался хозяином леса, и его называли специальным словом, вселявшим страх и трепет в обычного человека. Славяне так старались избегать упоминания страшного зверя в речи и не навлечь на себя беду, что в итоге забыли само слово. В результате до наших дней дошел только иносказательный вариант - слово «медведь», то есть «тот, кто ведает, где мёд», которое выдумали специально, чтобы не использовать изначальное страшное имя животного. И в наши дни только по слову «берлога», означающему «логово того, кто знает, где мёд», мы можем предположить, что исконное название медведя было каким-то образом связано с ныне неизвестным словом «бер». Из-за существовавшей веками жесткой системы табуирования вернуться к корням и отследить историю ведизма сегодня чрезвычайно сложно.

СИЛА МЫСЛИ

Стоит ли говорить, что о записи ведических знаний в древние времена не могло быть и речи - именно в силу их особой значимости. Ведь веды, перенесенные на бумагу, тут же лишились бы своей главной составляющей -наполненности невысказанным божественным смыслом, который существует только в идеальном виде мыслефор-мы. При произнесении, а тем более при записи священных слов, магическая энергия веды материализуется и остается в нашем мире, не достигая божественного. Нарушивший правила рисковал не просто лишиться их мистической силы, но и навлечь большую беду на самого себя и своих соплеменников.

Надо признать, что пришедшая на славянскую землю христианская культура на протяжении многих веков никак не мешала существованию традиционного ведизма. Два разных мировоззрения соседствовали друг с другом, гармонично уживаясь и составляя особую самобытность славянского, а позднее и российского мира. Настоящим ударом для славянского ведизма стало глобальное изменение общественного уклада в XX веке - разрушение деревни, исчезновение сельской общины, появление больших городов, насаждение новых порядков жизни советской властью. В наши дни отрыв человека от природы, от естественной связи с землей привел к практически полному забыванию ценностей славянского ведизма.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Несмотря на уход славянского традиционного мировоззрения из современной культуры, энтузиасты по крупицам собирают ценный материал, чтобы восстановить нарушенную связь человека с природой. При этом они опираются на несколько источников.

{триглав древне-славянских богов}

• СВАРОГ (от санскритского svrga - «небо», «небесное сияние») -Вышний, верховный бог, творец и создатель.

• ПЕРУН (от древнеславянского «лря» - борьба, битва) - бог огня, молнии, космической энергии, которая движет миром и преобразует Вселенную.

• СВЕНТОВИД (от «свет» и «видеть») - бог света, благодаря которому люди приобщаются к окружающему миру.

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ СЧИТАЛИ, ЧТО РЕАЛЬНОСТЬ РАЗДЕЛЕНА НА ТРИ УРОВНЯ:

1) Правь - самый высший уровень, идеальный мир, в котором реальностью правит истина, установленная богами;

2) Явь - явный, существующий мир, в котором живут люди;

3) Навь - самый низший, потусторонний неявленный мир, царство мертвых, куда живому человеку попадать не следует.



В первую очередь, это фольклор - народные сказания, былины, легенды, песни. В XIX веке выдающиеся русские исследователи А.Н. Афанасьев и Ф.И. Буслаев собрали большую коллекцию устного народного творчества, на основе которой можно составить некоторые представления о славянском ведизме. Современные исследователи используют и другие источники - в том числе и те, которые вызывают неоднозначную оценку в научном сообществе и даже становятся предметом для споров.

Таким яблоком раздора между ведистами и учеными-историками стала так называемая «Велесова книга» -письменный текст, опубликованный русскими эмигрантами Юрием Миролюбовым и Александром Куренковым в 50-е годы прошлого века. По словам Миролюбова, текст книги был списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке. Книга содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э. Ученые ставят под сомнение подлинность «Велесовой книги», утверждая, что это современная подделка. Однако последователи славянского ведизма считают ее настоящей, и во многом руководствуются изложенными в ней сведениями для создания собственных представлений о духовном мире древних славян.

СУТЬ В МЕЛОЧАХ

Еще один способ изучения ведической славянской культуры - метод «пристального рассмотрения», который разработал профессор Валерий Чудинов. Изучая мелкие детали на дошедших до нас исторических предметах - от узоров на керамической посуде до иллюстраций к старинным рукописям, Чудинов ищет скрытые или затертые временем надписи на славянских языках. Благодаря своей методике там, где неискушенный человек видит игру природы или просто художественные узоры, профессор обнаруживает надписи, сделанные либо кириллицей, либо рунической слоговой азбукой, которую он, по собственному утверждению, расшифровал в ходе своих исследований. Сам Чудинов считает, что славянская ведическая цивилизация возникла задолго до всех прочих известных, и именно славянский ведизм положил начало ведической традиции индуизма.

ЗАВЕЩАНИЕ ПРЕДКОВ

Древние славяне жили в нераздельном согласии с природой. Они умели постигать веды непосредственно из окружающего мира, наблюдая за природой и живыми существами, вслушиваясь в их голоса. Поэтому ведическая вера во многом основывается на гармоничном единении подсознания человека со всем мирозданием. В соответствии с природным многообразием, мировосприятие древних славян было таким же живым, многообразным и динамичным.

Сегодня славянский ведизм переживает второе рождение, что не является простым возвращением к язычеству. Это объясняется своеобразием религиозных представлений наших предков. Дело в том, что мир, согласно их верованиям, является единым организмом. В нем одновременно существуют боги, люди, другие живые существа и неживая материя, которые все вместе и составляют природу. Руководит мирозданием создатель всего сущего - Вышний бог Сварог. Остальные небожители находятся в строгой иерархической подчиненности и представляют Вышнего, как министры - президента страны.

Более того, «Велесова книга» утверждает, что все славянские боги являют собой некое целое, образуя единое божество во многих ликах. То есть, в отличие от традиционного язычества, славянский ведизм все-таки сводился к единобожию, хотя за последние несколько веков народная память об этом была утрачена.

Каждое явление в жизни, согласно ведизму, имеет двойственную сущность, сочетает в себе противоположности. То, что мы привыкли называть светлой и темной силой, положительной или отрицательной энергией, в славянском ведизме определяется понятиями «Черно-бог» и «Белобог». И для гармоничного существования природы необходимо, чтобы Чернобог и Белобог состояли в равновесии под контролем Вышнего бога Сварога.

ТРИ МИРА ДРЕВНОСТИ

Еще один важнейший принцип ведизма - триглавы, на которых держится все в мире. Число «3» для древних славян было священным, его можно встретить в любом важном явлении. В единстве триглава действуют главные славянские боги - Сварог, Перун и Свентовид. В виде трех миров - Прави, Яви и Нави - существует и вся наша Вселенная.

Все три мира - Правь, Явь и Навь - сосуществуют как одно целое, находятся рядом или даже внутри друг друга. Мир Яви, в котором мы живем, погружен в страсти и полон несправедливости. Цель жизни отдельного человека на земле заключается в том, чтобы, постигнув истину, из Яви попасть в мир Прави. Для этого нужно жить правильно - то есть в соответствии с законами, установленными Вышним и действующими в Прави.

Как узнать эти законы, если о них нельзя прочитать и не у кого спросить? Как раз это внутреннее безусловное знание и называется славянскими ведами. Каждый человек чувствует истину сердцем, и главный критерий в этом - его совесть. Именно совесть - слово, которое также произошло от «ведать» - диктует каждому законы, положенные в основу мироздания Вышним. Эта веда исходит непосредственно от верховного божества, и если человек не следует высшему знанию, то он вступает в конфликт с божественной силой.

Для гармоничного существования в мире необходимо постоянно постигать его устройство, стремиться «ведать». Славянский ведизм указывает нам направление к познанию природы, к бережному обращению с ней, к единению с каждым участником мироздания и к следованию законам истины - в этом современным потомкам древних славян есть чему поучиться у своих предков.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Веды древних славян if You liked the article Веды древних славян, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment