Просмотров: 4681
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заявило о сохраняющемся интересе США к экспедиции на Красную планету в 2018–2020 годах, хотя и в уменьшенных масштабах, а также о поиске зарубежных партнёров, настолько смелых, чтобы решиться на совместный проект. Найдутся ли желающие — вот в чём вопрос: предыдущий сподвижник, Европейское космическое агентство (ЕКА), всё ещё вздрагивает при упоминании аббревиатуры «НАСА».
В 2012 году на видоизмененную программу планируется потратить $30 млн. Только надолго ли хватит возобновившегося интереса?
Новый проект, обозначаемый в документах бюджетного планирования как Mars Next Generation, оценивается в $700 млн. Предположительную дату запуска — между 2018 и 2020 годами — источники в НАСА называют «предельно приблизительной». И это понятно. Бюджет 2013 года внезапно оставил ведомство без единой межпланетной миссии. Может статься, что и без активной космической программы вообще. По сути, единственным более или менее уцелевшим направлением можно считать лишь грузовые и пассажирские пуски на околоземную орбиту, которые новые концепции г-на Обамы перекладывают на частные компании.
Аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter, нацеленный на изучение следов жизни на Марсе, европейцы планируют делать без американцев; необходимые изменения находятся в процессе разработки. (Изображения ЕКА.)
Лишь недавно НАСА проинформировало ЕКА о выходе из ExoMars, совместной с европейцами программы по запуску и возвращению марсохода, который собрал бы грунт на Марсе и вернул его на Землю. Одни лишь американские расходы на так и не понадобившееся оборудование для этой миссии превысили $45 млн. Ну а европейцы оказались в труднейшем положении: собственные средства не позволят им в одиночку вытянуть проект, а переделка уже созданных компонентов будет дорогостоящей сама по себе. Вспомнив творящееся в греческой экономике, можно предположить, что самостоятельно ЕС миссию не потянет, но и с НАСА сотрудничать вряд ли захочет. (Космическая дружба с американцами кончалась пшиком не раз; достаточно вспомнить «Вегу» и другие программы.)
Да что европейцы! Даже $30 млн для Mars Next Generation на две трети взяты из средств, не потраченных в прошлом году по закрытому ExoMars, а ещё треть — из проекта по подготовке полётов к спутникам Юпитера и Сатурна, которые, выходит, тоже откладываются, пока лишь не совсем ясно, на какой срок.
Интересно, что общий бюджет НАСА упал не очень значительно — до $17,71 млрд (у Роскосмоса он и вовсе $5 млрд). По сути, серьёзно урезано лишь изучение Марса и спутников Юпитера и Сатурна — иными словами, самые значимые с научной точки проекты. В то же время Чарльз Болден, глава НАСА, отмечает в обращении к конгрессу, что его организация «ищет международного сотрудничества в новой миссии-замене».
Американские планетологи сильно сомневаются, что желающие найдутся. «Опасения вызывает уровень доверия к НАСА и правительству США в глазах мира: решатся ли они работать с нами?» — вопрошает Дэвид Мараис, геохимик из НАСА-центра им. Эймса. Ему вторит Скот Пэйс, директор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона: «Весь этот международный беспорядок отражает глубокие политические проблемы, отягощённые к тому же бюджетными затруднениями. Я продолжаю находить странным, что НАСА не считается значимым научным агентством, стóящим финансовой поддержки. Администрация президента увеличила ассигнования на Национальный научный фонд, Национальный институт стандартов и технологий, Научный департамент Министерства энергетики, но не на НАСА». А вот что говорит профессор того же вуза Уильям Маккиннон, председатель аналитической группы НАСА по планетам Солнечной системы: «Новый план заставил нас сжать то, что мы планировали, до такой степени, что это выдавило жизнь из нашей программы полётов. В таких условиях мы не можем запустить ни одного значимого корабля».
В марте, после соответствующих слушаний в конгрессе, должны проясниться туманные пока перспективы миссии к Европе, спутнику Юпитера. Будем надеяться, что окончательного отказа от этого очень значимого проекта всё же не последует.
Подготовлено по материалам Space News.