Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Можно ли выпить змеиный яд и остаться в живых?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 14477
Во время чтения книги «Deadly Doses: A Writer's Guide to Poisons» y меня возникло два вопроса. Когда-то на уроке в школе учитель биологии сказал, что можно выпить змеиный яд и остаться в живых, потому что яд — это протеин, расщепляющийся в процессе пищеварения. Однако в книге говорилось, что, если принять змеиный яд внутрь, он вызовет смерть. Кто прав? Можно ли выработать невосприимчивость к мышьяку и не умереть после принятия смертельной дозы?

Мне случилось наблюдать, как замбийский специалист по змеям Алик Чанда выдавил в винный бокал яд живой гремучей змеи (Bitis arietans) и выпил его без всяких пагубных для себя последствий. Змеиный яд представляет собой смесь протеинов; у разных видов змей состав яда разный. Его можно разделить на три основные группы: цитотоксический, поражающий клетки и ткани (яд гадюк); нейротоксический, воздействующий на нервы (яд кобры и мамбы); гемотоксический, влияющий на процесс свертывания крови (яд, вырабатываемый заднебороздчатыми змеями — бумслангами и винными змеями). Чтобы оказать воздействие на организм, змеиный яд любой группы должен попасть в кровь. Поэтому змеи прокусывают кожу жертвы. Если у вас нет повреждений в желудочно-кишечном тракте, то при употреблении яда внутрь протеины распадутся на безвредные аминокислоты и усвоятся организмом, как и всякие другие продукты расщепления белков. Другое дело мышьяк. Будучи химическим элементом, он не подвержен воздействию процесса пищеварения. Мышьяк губителен даже в таких мизерных дозах, как 0,5 г. Отравиться можно и при разовом употреблении большой дозы мышьяка, и при неоднократном употреблении малых доз, например вдыхая мышьяковые газы или пыль либо выпивая зараженную воду. Имеется немало свидетельств о том, как люди становились невосприимчивыми к яду, регулярно принимая его крошечными дозами. Говорят, царь Мит-ридат IV, живший во II веке до н. э., используя данный метод, добился такого привыкания к яду, что, потерпев поражение при Помпеях, не смог отравиться, и его пришлось заколоть кинжалом. И Григорий Распутин, по-видимому, тоже регулярно принимал яд, опасаясь, что его отравят. Однако физиологического объяснения невосприимчивости к мышьяку пока нет, ведь это вещество является канцерогеном даже в малых количествах. Достаточно взглянуть на несчастных жителей Бангладеша, вынужденных регулярно потреблять воду, взятую из зараженных мышьяком колодцев, и вы убедитесь, сколь вредоносен и в конечном счете смертелен этот яд.

Алистер Скотт (Гланд, Швейцария)

Было время в США, когда в парках отдыха и на обочинах дорог заклинатели змей устраивали представления. В одном из таких наиболее известных местечек Росс Аллен из Флориды выдавил в бокал яд гремучей змеи и тут же его выпил. Не было заметно, что яд как-то губительно повлиял на него, но сам он признался, что «некоторое время после принятия отравы ему было трудно свистеть». Если животное примет большую дозу яда, оно может умереть. Для данного эксперимента берется доза в объеме, заполняющем почти весь желудок. Если такую дозу ввести внутривенно, по воздействию она в десятки тысяч раз превысит количество яда, убивающее 50% группы подопытных животных. При приеме данной дозы смерть наступает от самого яда, а не от побочных продуктов, возникающих при его расщеплении. Спасти животное может иммунная сыворотка.

Джозеф Э. Дженнаро-младший (профессор медицинского факультета Университета штата Флорида, Гейнсвилл, США)

Можно выработать невосприимчивость к мышьяку и остаться в живых после употребления дозы, которая считается смертельной. Мышьяк токсичен, потому что он захватывает и инактивирует белки, играющие существенную роль в процессе метаболизма. Однако действие мышьяка могут нейтрализовать ферменты, называемые металлотионинами, которые вырабатывает печень при попадании данного яда в организм. Если небольшие дозы мышьяка принимать в течение некоторого времени, эти ферменты будут вырабатываться чаще и фоновый уровень повысится. Данный механизм подобен тому, что позволяет алкоголикам потреблять спиртное в таком количестве, которое у трезвенника вызовет летальный исход.

Крэг Фицпатрик (Эсткорт, Австралия)

Только глупец станет пить яд, ведь опасные дозы могут проникнуть в систему кровообращения через мельчайшие повреждения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Во многих ядах содержатся ферменты, разрушающие ткани и таким образом способствующие интоксикации организма. Разумеется, ядовитые белки более опасны, если их вводить путем инъекции, но часть из них проникает и через стенки кишечника. Этот фактор особенно следует учитывать в отношении маленьких детей, но даже взрослые могут умереть от употребления внутрь небольших доз очень ядовитых протеинов (например, рицина). Пищеварительные ферменты не способны защитить организм от отравления, поскольку разрушают некоторые из наиболее опасных ядов слишком медленно. К тому же многие яды устойчивы к воздействию некоторых из наших пищеварительных протеаз. Что касается невосприимчивости к мышьяку, являющемуся неорганическим веществом, утверждения разных людей о возможности привыкания к данному яду нельзя считать достоверными, так как они основаны на рассказах странников или знахарей, а отдельные случаи «привыкания» объясняются такими факторами, как неправильно приготовленный яд или индивидуальные физиологические особенности людей. Токсичность веществ определяется их химической природой (арсениты более ядовиты, чем, скажем, арсенаты или соединения на основе серы), а грубые и плохо растворимые вещества труднее усваиваются организмом.

Джон Ричфилд (Сомерсет-Уэст, ЮАР)

Читатель должен знать, что в отношении безвредных доз и видов яда единого мнения нет. Не подлежит сомнению лишь одно: это вещество опасно. Поэтому относиться к нему следует с большой осторожностью и не глотать ни в каком виде.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Можно ли выпить змеиный яд и остаться в живых? если Вам понравилась статья Можно ли выпить змеиный яд и остаться в живых?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий