Просмотров: 2737
Три ключевых фактора, определяющих судьбу нашей цивилизации, обусловлены повышением уровня воды в морях и океанах. Во-первых, повсеместный подъем уровня моря неизбежен, причем этот процесс будет протекать гораздо быстрее, чем мы думаем, и продолжится дальше! Во-вторых, если даже удастся полностью прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу, океаны будут продолжать «разбухать» из-за накопленного тепла и тем самым ускорять таяние ледников.
И, наконец, в-третьих, официальный прогноз Межправительственной комиссии по изучению климатических изменений, предрекающий подъем уровня Мирового океана к 2100 году на 20–60 сантиметров, является преуменьшенным! На самом деле реальный подъем воды к указанному сроку составит 1–2 метра и даже больше!
*********************************************************************************************
Вероятные последствия
Если не принимать всерьез головокружительные планы искусственного охлаждения нашей планеты, то окажется, что природе для установления климатического равновесия на Земле понадобится несколько тысяч лет! Уровень моря по сравнению с нынешним поднимется к этому сроку на 10–25 метров! Для многих островов и городов, расположенных в низменностях, а также для обширных территорий Нидерландов, Флориды и Бангладеш даже незначительный подъем воды будет означать катастрофу!
Но не следует впадать в отчаяние и прекращать усилия по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. В то же время нужно помнить, что чем больше мы будем «накачивать» атмосферу углекислым газом, тем быстрее и выше поднимется вода! Следовательно, необходимо запретить какое-либо строительство в зонах с высоким риском затопления. К сожалению, в некоторых «опасных» зонах такое строительство уже завершено (как, например, в Шанхае, где шикарные небоскребы «продавливают» землю своим весом на участках, возвышающихся над уровнем моря всего на 4 метра!).
Уязвимая Гренландия
Внимание гляциологов и климатологов приковано в наши дни к приполярному леднику Якобшавна, отколовшемуся от Гренландии лет 15 назад. Ледник начал скользить к морю с ускорением в 1997 году, развив скорость от 6 километров в год в начале скольжения до 9 километров в год в 2000 году и до 13 километров в год в 2003 году. И что интересно и тревожно, ледник скользит к морю, оставляя за собой талую воду. Ученые выясняют, почему это происходит, и удивляются тому, что «замороженный» мир Гренландии быстро отреагировал на глобальное потепление на Земле!
По мнению специалистов Потсдамского института климата (Германия), даже полное прекращение газовых выбросов в атмосферу не остановит подъема воды. Более того, и при неизменной температуре подъем воды будет продолжаться на протяжении столетий! А если мы сожжем все ископаемое топливо на нашей планете, вода поднимется более чем на 10 метров!
Главными ее «поставщиками» останутся подтаивающие ледники Гренландии, Антарктиды, Аляски и Гималаев. Правда, согласно одному из недавних исследований, даже если все ледники растают, уровень воды в морях и океанах поднимется всего лишь на… 33 сантиметра.
«Разбухание» воды
Вторым мощным источником пополнения воды в Мировом океане, кроме подтаивания ледников, является термическое «разбухание» воды. Исследования показывают, что только за счет этого, даже при полном прекращении газовых выбросов в атмосферу, уровень воды в морях и океанах к 2100 году поднимется на 20 сантиметров, а к 3000 году еще на 10 сантиметров. Но если иметь в виду крайние условия, при которых пик эмиссии двуокиси углерода в атмосферу достигнет 1200 частиц на миллион частиц воздуха, одно лишь «разбухание» воды повлечет за собой подъем воды к 2100 году на полметра, а к 3000 году — еще на 1,4 метра!
Гренландия ныне теряет ежегодно за счет таяния льда 300 миллиардов тонн ледяной массы, Антарктида — около 200 миллиардов. Если этот процесс будет продолжаться, то к 2100 году вода поднимется более чем на метр! Казалось бы, не очень много. Однако ныне в пределах метрового уровня моря проживают 60 миллионов человек, а к 2100 году их количество достигнет 130 миллионов!
По данным 2005 года, метровый уровень моря затронет благополучие как минимум 13 миллионов человек и уничтожит собственность на сумму 5,6 миллиарда долларов. Кроме наводнений, подъем воды повышает риск появления суровых штормовых волн и сокрушительных тайфунов и ураганов. Перед этими стихиями беззащитны районы атлантического побережья Северной Америки, включая Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон, а также побережье Мексиканского залива. Г ер-мании, Польше, Франции, Испании, да и всем другим европейским странам, имеющим выход к морю, придется распрощаться с довольно впечатляющими по площади частями своей территории. А жителям Японии довелось бы с тоской наблюдать, как исчезают под водой их и так довольно скромные по размерам острова.
На территории России подобный катаклизм, несомненно, тоже нашел бы свое отражение. В первую очередь это касается таких городов-портов как Архангельск, Мурманск, Владивосток и, разумеется, Санкт-Петербург. Особенно может пострадать Северная Венеция. При таком, на первый взгляд, незначительном изменении уровня Мирового океана даже полностью законченная дамба в Финском заливе не сможет спасти город от затопления при первом же наводнении.
Водяная смазка
Ученые сейчас озабочены вопросом, почему Гренландия и Антарктида теряют ледяную массу быстрее, чем предсказывали ученые? Главная причина, как считают гляциологи, заключается в ускорении соскальзывания ледяных блоков в море под действием порывов теплого воздуха. От ударов этих блоков в леднике возникают трещины, через которые талая вода просачивается к месту контакта ледника с опорной поверхностью. Процесс таяния ускоряется, в результате чего в зоне контакта возникает своего рода водяная смазка «рабочей» поверхности ледника.
Опасения относительно скольжения ледников сильно преувеличены, поскольку, скажем, Антарктида слишком холодна для реализации водяной смазки, а Гренландия может способствовать этому только в летнее время. Эрик Ригнот с сотрудниками из Калифорнийского университета взяли на вооружение показания радаров, установленных на спутниках НАСА. Как выяснилось из анализа этих показаний, темпы таяния в Антарктиде выше, чем в Гренландии, так что в ближайшие годы первенство в этом деле перейдет к южному континенту. Если эта тенденция сохранится, уровень моря к 2100 году поднимется на метр и выше!
Несомненно, кое-кто задумается: а какие могут возникнуть серьезные проблемы из-за одного «лишнего» метра? Ну, сократятся немного пляжи мировых курортов — ничего страшного. А вот и не так. Если бы во время катастрофы в Новом Орлеане (загубленном ураганом «Катрина» в 2006 году) уровень океана был выше на один метр, то город не просто бы затопило, а снесло бы полностью с лица земли со всеми его жителями. Никто бы не спасся. Досталось бы и соседнему Хьюстону, а полуостров Флорида на долгое время превратился бы в гигантское болото.
Отколовшиеся айсберги
Наиболее знаменитым из них является айсберг Ларсен В, отколовшийся от антарктического материка в 2002 году. Хотя подобные отколовшиеся фрагменты прямо не влияют на подъем уровня воды, льдины, раскрошившиеся по ходу их движения, начинают разгоняться в 8 раз быстрее движения айсберга! Льдины меньшего размера двигаются в потеплевшей Антарктике в 5 раз быстрее. Более мелкие обломки «растворяются» в воде.
Поверхностное таяние льдов в западной части Антарктиды не особенно тревожит специалистов, поскольку здесь низка температура воздуха. Главная опасность таится подо льдами! Как считают специалисты, сравнительно теплые течения поднимают здесь с глубины нескольких сотен метров воду, нагретую морским дном, в результате чего подтаивает нижняя поверхность ледника. И это подтаивание продолжается несколько сезонов.
Ледник со временем истончается и начинает с ускорением скользить к морю. Так, антарктический ледник Пайн-Айленд увеличил свою скорость скольжения за три последних года с трех до четырех километров в год. Кроме того, климатические изменения в Антарктиде сопровождаются усилением дующих здесь ветров, а это воздействие, в свою очередь, ускоряет океанические течения, которые увлекают из глубин к поверхности теплую воду.