Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Египет » Судьба Скотты, дочери Нефертити
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5393
Судьба Скотты, дочери Нефертити«Скотты (скоты, лат. scotti) – группа кельтских племен. Первоначально скотты обитали в Ирландии и на острове Мэн. В римских источниках Скотией называют обычно Ирландию. Имя племен увековечено в названии Шотландии (Scotland – "страна скоттов”).»
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2000.

Меритатон

Фараон Древнего Египта Эхнатон (Аменхотеп IV) еще в XIV веке до н. э. пытался ввести в стране монотеизм, поклонение единственному богу – Атону.
У Эхнатона и его супруги – красавицы Нефертити – было шесть дочерей. Младшую, Анхесенпаатон, выдали замуж за фараона Тутанхамона, а старшую, Меритатон, – за некоего Семенкхара, объявленного в конце царствования Эхнатона его соправителем. После смерти фараона Семенкхар правил менее двух лет, уступив трон Тутанхамону. А вскоре после этого умер.
Есть версия, что Семенкхар был внебрачным сыном Эхнатона и умер он насильственной смертью, а факт его брака с Меритатон подвергается сомнению.

Зато известно, что перед смертью Эхнатона на Египет обрушилась эпидемия какой-то болезни, унесшая многие и многие жизни. Бывшие жрецы «отправленных в отставку» богов, потерявшие вместе с должностями свое влияние и доходы, стали распространять слухи, что истинные боги, отвергнутые фараоном-еретиком, наслали смерть на него, а на страну – жестокое наказание. Большинство людей, сохранивших прежние верования, воспринимали слухи всерьез. Назревала смута.
Существует гипотеза, что в этот момент Меритатон вместе с мужем (по-видимому, это был не Семенкхар) бежала из страны.

Откуда что известно

В египетских источниках сведений об этом нет, зато рассказ о дочери «какого-то фараона», покинувшей родную страну, есть в средневековых книгах: History Brittonum (IX век) и Book of Leinster (XII век). Правда, в этих источниках события, касающиеся судьбы царственной египтянки, упоминаются как второстепенные.
Зато подробную информацию о них дают Scotichrononicon («Хроники истории Шотландии»), составленные в XV веке на латинском языке Уолтером Бауэром. А главное, здесь указано имя фараона, чья старшая дочь покинула свою родину. Имя это – Ахенкресем. Но именно так греки называли Эхнатона!
Вот что написано в «Хрониках»:

«В давние времена Скотта, дочь фараона, покинула Египет со своим мужем Гайютелосом и с большой группой сторонников. Они прослышали о бедах, которые должны были обрушиться на Египет, поэтому вняли наставлениям богов и бежали из страны».

Правда, здесь могут возникнуть сомнения, что упомянутая Скотта и принцесса Меритатон – это одна и та же личность. Ведь имена Скотта и Гайютелос явно не египетские. Однако сомнения рассеиваются, если принять во внимание, что в «Хрониках» использованы сведения из не дошедшей до нас «Мировой Хроники», составленной в IV веке римским писателем и историком, епископом Евсевием Кесарийским.

Известно, что Меритатон занимала высокое положение при дворе отца, что ее отправляли с дипломатическими миссиями в Вавилон. К тому же она была очень красива. Поэтому неудивительно, что она произвела сильное впечатление на царя города-государства Тира во время одной из своих поездок в Финикию.
При раскопках в Амарне, где когда-то находился Ахетатон, столица Египта, построенная Эхнатоном, были найдены адресованные ему письма. В одном из них правитель Тира называет Меритатон своей госпожой, себя – ее слугой, а Тир ее владением. После таких слов с трудом верится, что их связывали чисто дипломатические отношения…

Начало одиссеи

Логично предположить, что беглецы вышли на судах в море и добрались до Тира. Но в ту пору и там свирепствовала эпидемия, а кроме того, не прекращались боевые стычки с сирийцами. Оставаться в Тире было небезопасно, и флот Меритатон снова отправился в путь.
Бытует мнение о непригодности судов древних египтян для плавания в открытом море. Но это нетрудно опровергнуть. Оказывается, уже во времена Древнего царства (IV-III тысячелетия до н.э.) египтяне строили большие мореходные суда.

Доказательством этого факта служит погребальная ладья фараона Хеопса (Хуфу), правившего в XXVI в. до н. э. Эту ладью нашли в 1954 году у южной стены его Великой пирамиды в Гизе. Устройство судна свидетельствует, что оно вполне пригодно для плавания по морю.
Существует также немало вещественных доказательств того, что обмен товарами между Египтом и прибрежными странами Средиземноморского бассейна происходил с незапамятных времен.

По пути заглянули в Африку…

Итак, флот Меритатон снова вышел в море. Бауэр пишет, что египтяне на своих судах проникли вглубь Африки, пройдя вверх по реке Ампсага, и на некоторое время остановились в провинции Нумидия. Но Нумидия – это восточная часть современного Алжира, а Ампсага – город Константина, через который протекает река; очевидно, ее название и стало названием города.
Каких-либо следов пребывания Скотты в Константине пока не нашли. Но зато в соседнем Марокко обнаружено свидетельство визитов египтян в эпоху правления Эхнатона – среди наскальных рельефов имеются изображения египетских колесниц тех времен. А в Атласских горах найдено двухметровое изображение солнечного диска, явно символизирующего бога Атона.

…и «погостили» в Испании

«В конце концов, они покинули Африку, – читаем далее в "Хрониках”, – и отправились в район острова Кадис в Испании».
Такого острова не существует, но есть город Кадис – на мысе, далеко вдающемся в море, так что суть написанного выше не является выдумкой.
В древних захоронениях Кадиса находят много предметов из Египта. Это фигурки священных жуков скарабеев с именами фараоновТретьей династии (III тысячелетие до н. э.), статуэтки в виде мумий с египетской символикой, амулеты с именами богов – Осириса, Амона. Находки относятся к эпохе бронзового века.

Согласно Бауэру, местные жители – иберы – напали на пришельцев. Египтяне во главе с Гайютелосом отразили нападение, прошли почти всю страну с юго-запада на северо-восток и вышли к реке Эбро, где построили лагерь. В центре лагеря возвели башню и окружили ее глубоким рвом, заполнив ров водой.
Руины этой башни обнаружили в наше время, она располагалась в центре поселения. На территории поселения найдены различные бронзовые предметы, многие из них датированы приблизительно 1340 г. до н. э. То есть весьма вероятно, что Скотта со своим отрядом провела какое-то время именно здесь.

Конец странствий и гибель Меритатон

Описание дальнейшей судьбы египетской путешественницы и ее спутников распадается на две версии.
Бауэр утверждает, что они высадились на территории современной Шотландии, где некоторое время жили с аборигенами относительно мирно. Но потом начались раздоры, столкновения, и в результате египтяне перебрались в Ирландию. Но и там вскоре пришлось воевать с местными кланами.
По другим источникам, Скотта и ее отряд отправились из Испании прямо в Ирландию. Дальнейшие события излагаются одинаково.

Вражда усиливалась, и однажды произошла жестокая битва. Скотта в ней погибла, но ее народ победил. И народ этот – племя мил, или скотты, – получил свое второе название в честь принцессы.
Далее Бауэр пишет, что пришельцы (египтяне) набирали силу и со временем овладели всей Ирландией. А по прошествии многих столетий их потомки переправились на территорию нынешней Шотландии, покорили туземцев – пиктов – и поселились на севере Великобритании.

Артефакты подтверждают гипотезу

В 1956 г. при раскопках захоронений на холме Hill of Tara в Ирландии выяснилось, что один из погребенных – молодой мужчина, живший во второй половине ХIV в. до н. э. Его скелет украшали фаянсовые бусины и ожерелье из бронзы с вставками из янтаря и черной яшмы, между которыми помещались мелкие конические бусинки бирюзового цвета.
Такие украшения были в те времена широко распространены, но только не в Ирландии, а на территории Шумера и Египта! Тогдашним ирландцам подобные технологии были недоступны. Следует также обратить внимание на датировку находки.

И, наконец, существует надежный способ подтвердить (или опровергнуть) гипотезу о возникновении египетских колоний на Британских островах более 3300 лет тому назад. Для этого нужно «всего лишь» сравнить ДНК одного из членов царского дома Египта из XVIII династии (к которой принадлежала и Меритатон-Скотта) с генетическим кодом останков, найденных в могильнике Hill of Tara, или любых других останков из эпохи бронзового века.
Ну а известно ли, где похоронена Скотта?

На этот вопрос Уолтер Бауэр дает утвердительный, хотя и не вполне конкретный ответ: в Гленскотта.
Если посмотреть на современную карту Ирландии, то в ее юго-западной части можно отыскать долину с таким названием. По всей вероятности, именно здесь и произошла та кровавая битва, в которой погибла египетская принцесса. Значит, еще один способ установить истину – это начать раскопки в долине.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Судьба Скотты, дочери Нефертити если Вам понравилась статья Судьба Скотты, дочери Нефертити, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий