Просмотров: 3802
По мнению астробиологов, жизнь возможна только на тех планетах, где, как и на Земле, есть вода. А так ли это на самом деле? Недавно международная группа исследователей разработала двойную шкалу оценки вероятности существования жизни на небесных телах. Причем наличие воды в жидком виде занимает по этой шкале далеко не первое место.
Согласно новой "формуле", вероятность того, что планета обитаема, предлагается оценивать теперь по двум критериям. Это Индекс землеподобия (Earth Similarity Index, или ESI) и Индекс обитаемости планеты (Planetary Habitability Index, или PHI). Один из авторов разработки, Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон (США), комментирует это следующим образом: "Когда речь заходит об инопланетной жизни, то первый вопрос звучит так: насколько небесное тело похоже на Землю? Ибо мы знаем, что именно такие условия, как на Земле, способствуют возникновению жизни. Второй вопрос таков: есть ли на экзопланетах условия для иных форм жизни, известных нам и неизвестных?"
Индекс землеподобия учитывает такие факторы, как размер, плотность и расстояние от планеты до светила. По этой шкале наивысший рейтинг получила Земля — 1,00. За ней следуют другие планеты, по своим характеристикам напоминающие Землю: Глизе 581 g (0,89), Глизе 581 d (0,74), Глизе 581 c (0,70), Марс (0,70), Меркурий (0,60), HD 69830 d (0,60), 55 Рака c (0,56), Луна (0,56) и Глизе 581 e (0,53).
Что же касается Индекса обитаемости, то здесь учитываются поверхность небесного тела (например, скалистая или ледяная), наличие атмосферы и магнитного поля, а кроме того, доступность для биологических организмов источников энергии — это может быть либо свет материнской звезды, либо энергия, выделяющаяся в результате гравитационного взаимодействия с другим космическим объектом. Наконец, речь идет о наличии органических соединений или жидких растворителей, необходимых для того, чтобы на планете шли соответствующие химические реакции.
По этому рейтингу список после Земли, возглавляет Титан (0,64), за ним следуют Марс (0,59), Европа (0,49), Глизе 581 g (0,45), Глизе 581 d (0,43), Глизе 581 c (0,41), Юпитер (0,37), Сатурн (0,37), Венера (0,37) и Энцелад (0,35).
Почему же наличие воды, по Индексу обитаемости, задвинуто куда-то на "задворки"? Ведь ранее считалось, что без нее жизнь практически невозможна: это универсальный биохимический растворитель. Земля, безусловно, имеет водную основу, поэтому логично предположить, что такая же ситуация складывается и на других обитаемых телах…
Между тем, астробиолог из Исследовательского центра НАСА имени Эймса Крис Маккей считает, что нельзя оценивать вероятность жизни на тех или иных экзопланетах с точки зрения земной биохимии.
"Предположим, что жизнь не ограничена химией на водной основе, — говорит Маккей. — Могли бы мы обнаружить такую жизнь? Конечно, вода кажется самым распространенным и самым подходящим "эликсиром жизни". Однако существует и другая точка зрения, гласящая, что жизнь просто работает с любыми материалами, которые оказались под рукой. На Земле это вода, но на других планетах это может быть что-то еще".
"Уже сейчас в нашей Солнечной системе мы обнаружили другой мир, где реки и озера наполнены совершенно иной жидкостью", — добавляет ученый. Он имеет в виду спутник Сатурна Титан. Температура на его поверхности всего на 94 градусов выше абсолютного нуля (-179 градуса по Цельсию). Там нет жидкой воды, тем не менее, имеются озера жидкого метана. Как полагают эксперты, на Титане могут существовать и особые формы "метановой" жизни, только, разумеется, вряд ли обитатели Титана похожи на нас…
Если предположить, что на других планетах существуют "заменители" воды, то возможная обитаемая зона значительно расширяется. Так, тот же Крис Маккей недавно подсчитал, что в системе звезды Gliese 581 температура поверхности планеты будет составлять -179 градусов по Цельсию в зоне между 0,63 и 1,66 астрономической единицы. Четыре планеты этой звездной системы оказываются в данной зоне. В этих холодных мирах возможна жизнь на основе жидкого метана. Но при этом такие же "метановые" миры могут существовать и вокруг светил солнечного типа, ведь Титан тоже находится в Солнечной системе.
Титанцы и другие обитатели "метановых" миров, по мнению Маккея, могут вместо кислорода вдыхать водород, ацетилен и этан, а вместо углекислого газа выдыхать метан. Поэтому их существование можно "вычислить" по уменьшению концентрации водорода, ацетилена и этана вблизи поверхности планеты.
Конечно, рейтинги "жизнеспособности" планет разработаны с дальним прицелом: сейчас многие факторы, которые туда входят, просто невозможно отследить. Однако скоро появятся телескопы, которые смогут заниматься спектральным поиском в космосе биомаркеров — например, признаков наличия хлорофилла.