Просмотров: 17312
 Астероид величиной с половину футбольного поля пролетит 15 февраля в 27,7 тысячах километров от Земли. Он станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко от нашей планеты с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами, заявляет управляющий программы NASA по изучению объектов на околоземной орбите Дон Йоманс.
Просмотров: 17594
 Астрономы надеются, что в марте 2013 года за кометой C/2011 L4 можно будет наблюдать невооруженным глазом.
Просмотров: 10562
 После очередной успешной лунной экспедиции «Аполлона-17» в декабре 1972 года американцы вдруг прекратили исследования Луны, словно потеряли к ней интерес. Проснулся он у них только весной 1994 года, когда к Луне отправилась запущенная Пентагоном (а не НАСА) разведывательная АМС «Clementine» («Клементина»). Официально сообщалось, что ее главная задача — фотографирование всей лунной поверхности для последующего создания из полученных снимков полной «мозаичной» карты Луны. Однако некоторые американские селенологи полагают, что это была далеко не единственная, а возможно, далеко не главная цель запуска «Клементины».
Просмотров: 7895
На сегодняшний день это наиболее реалистичный план для постройки первой Лунной базы. Он будет эффективнее и дешевле для реализации, чем любая из существующих альтернатив, поскольку он использует трёхмерную печать для быстрого преобразования лунного грунта в обитаемые жилища.
Просмотров: 6701
 Компания Deep Space Industries занимается разработкой проекта добычи полезных ископаемых из астероидов. Использовать для этого предполагается орбитальных роботов-геологоразведчиков, которые будут определять ценность космического тела с точки зрения наличия редкоземельных материалов. Первый подобный аппарат планируется запустить через два года.
Просмотров: 7283
 Рекордное сближение для объектов подобного размера изменит орбиту астероида, а с нами ничего не случится.
Просмотров: 8526
 В 2010 году специалистами NASA были обнаружены четыре звезды, по сравнению с которыми все остальные звезды окажутся недоростками. Они в минимум 300 раз больше нашего Солнца и два раза превосходят предел, который, как ранее полагали ученые, не могла преодолеть ни одна звезда.
Просмотров: 7525
 Космическое агентство США планирует в 2014 году произвести запуск самого большого за всю историю солнечного паруса, площадь которого составит 1200 квадратных метров. Заручившись одобрением наследников Артура Кларка, знаменитого писателя-фантаста, разработчики назвали свой проект Sunjammer, что в буквальном переводе означает «выжиматель Солнца». Именное такое название носит написанный в 1964 году рассказ Кларка о гонках на «солнечных яхтах».
Просмотров: 6987
 Представители НАСА официально объявили о том, что агентство становится участником программы Euclid Европейского космического агентства (ЕКА). В рамках этой программы в 2020 году на околоземную орбиту отправится космический телескоп, с помощью которого ученые астрономы будут заниматься поисками и изучением таких загадочных явлений, как темная энергия и темная материя.
Просмотров: 7211
 Как пишет Space Weather, 2013 год, вероятно, станет настоящим годом комет. Комета Pan-STARRS окажется видимой невооруженным глазом в марте, за ней последует, возможно, Великая комета ISON в ноябре. Теперь мы должны добавить к этому списку зеленую комету Lemmon (C/2012 F6).
Просмотров: 8461
 Если когда-нибудь начнут строить базу на Луне, то придется решать задачи перемещения грузов в условиях сыпучих поверхностей и низкой гравитации. Именно для этого в Лаборатории реактивного движения НАСА разрабатывают транспортер ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer), или "Вездеходный шестиногий внеземной исследователь".
Просмотров: 9663
 Каким образом во Вселенной появились магнитные поля? Прежде считалось, что подобное не могло произойти сразу после Большого взрыва — эти поля появились лишь с рождением первых звезд. Однако новые исследования американских и немецких ученых говорят о том, что на самом деле слабый магнетизм мог возникнуть и раньше. Но как именно это произошло?
Просмотров: 6773
 Александр Багров (сотрудник Института астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную гипотезу о возможных источниках воды для лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда.
Просмотров: 6814
 Космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter предоставил самые детальные снимки двух огромных отверстий в лунной поверхности. По словам специалистов, они похожи на черные дыры, которые уходят вглубь спутника, а их изучение очень важно для науки.
Просмотров: 8304
 Бен Цукерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) вместе с коллегами обнаружил свидетельства присутствия в атмосфере белого карлика из скопления Гиад, что в полутора сотнях световых лет от нас, следы... загрязнения. Загрязнение имеет характерные элементы скалистых тел, таких как обломки астероидов, притянутых к умирающей сверхплотной звезде и разрушенных при прохождении предела Роша.
|