Просмотров: 3387
Сильные вспышки активности метеорного потока Ориониды, которые наблюдаются примерно раз в 12 лет, вызваны воздействием гравитации Юпитера на их прародителя - комету Галлея, выяснил Асвин Секар (Aswin Sekhar) из Арманской обсерватории в североирландском городе Арма (Armagh).
Ученый пришел к такому выводу, проследив за изменением траектории кометы Галлея в последние 12 тысяч лет при помощи компьютерной модели Солнечной системы. Результаты своей работы он представил на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.
Комета Галлея считается самым известным "хвостатым" небесным телом Солнечной системы. Британский астроном Эдмунд Галлей рассчитал траекторию этой кометы в 1682 году и вычислил ее период, в честь чего она и получила его имя в 1759 году. Комета Галлея движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 75,5 лет. Считается, что метеорный поток Ориониды, который вызывает один из самых крупных метеоритных "дождей", "проливающихся" на Землю каждый год в октябре, обязан своим происхождением именно этой комете.
Секар выяснил, что в период с 1404 по 690 года до нашей эры комета находилась в орбитальном резонансе с Юпитером. По его расчетам, за то время, который Юпитер тратил на один виток вокруг Солнца, комета наматывала ровно шесть "кругов" по своей вытянутой орбите. Затем комета вступила в период нестабильности и вошла в новый резонанс с 240 года до нашей эры по 1700 год новой эры. В эту эпоху она совершала 13 оборотов по своей орбите за каждые два витка Юпитера вокруг Солнца.
Как отмечает исследователь, за эти два периода на орбитах кометы скопилось большое количество обломков и частиц пыли. Несмотря на то, что комета давно покинула эти "маршруты", пылинки и другие фрагменты продолжают двигаться по ним.
По словам исследователя, орбитальный резонанс Юпитера и кометы Галлея стал причиной того, что материя в этих "поясах" космического мусора распределена не равномерно, а в виде скоплений больших комков и относительно пустых участков.
Когда Земля пересекает этот пояс, то часть фрагментов попадает в ее атмосферу и освещает ночное небо планеты в виде метеоров Орионид. В тех случаях, когда нашей планете попадается относительно плотный "комок", то интенсивность потока в этот год должна быть намного выше, чем во время "обычных" сезонов. Как полагает ученый, именно этим объясняется необычайная яркость Орионид в октябре 1993 года. Следующий всплеск активности должен произойти в октябре 2070 года.
"У нас еще много нерешенных проблем, связанных с кометой Галлея и сопутствующими метеоритными потоками, которые позволят скоротать нам время до следующей встречи со "зловещей" кометой в 2061 году", - заключает астроном.