Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Астрономическая картинка ч.2
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4592
В центре области звездообразования 30 Золотой Рыбы находится гигантское скопление самых больших, горячих и массивных среди всех известных нам звезд. Эти звезды образуют скопление R136, запечатленное на этом изображении, полученном в видимом свете недавно установленной на модернизированном космическом телескопе Хаббла широкоугольной камерой. Облака из газа и пыли в области 30 Золотой Рыбы, известной также как туманность Тарантул, приобрели удлиненные формы под действием мощных ветров и ультрафиолетового излучения горячих звезд скопления. Туманность 30 Золотой Рыбы находится в соседней галактике, известной как Большое Магелланово Облако, удаленной от нас на 170 тысяч световых лет.

Астрономическая картинка ч.2


Как формируются планеты? Чтобы попытаться выяснить это, космический телескоп Хаббла получил задание пристально посмотреть на одну из самых интересных из всех туманностей на небе – Большую туманность Ориона. Туманность Ориона можно увидеть невооруженным глазом около пояса созвездия Ориона. Вероятно, эта самая известная из всех астрономических туманностей, она представляет собой огромную и близкую к нам область звездообразования. Врезки на этом фотомонтаже показывают многочисленные проплиды, многие из них – это звездные ясли, в которых, вероятно, находятся формирующиеся планетные системы. Некоторые проплиды светятся, так как в них протопланетные диски расположены вблизи ярких звезд и освещаются ими, а в других проплидах диски находятся дальше от звезд, пыль в них более холодная, и они выглядят как темные силуэты на фоне светящегося газа. Изучение этой пыли особенно важно для понимания процессов формирования планет. На изображениях многих проплид видны дуги – ударные волны, возникающие при столкновении быстро движущегося вещества с медленным газом. Туманность Ориона удалена от нас примерно на 1500 световых лет, она расположена в том же спиральном рукаве нашей Галактики, что и Солнце.

Астрономическая картинка ч.2


γ Кассиопеи сияет высоко на вечернем осеннем небе северного полушария. В этом богатом и красочном звездном поле Млечного Пути самая яркая голубая звезда, окруженная дифракционными лучами – γ Кассиопеи. В имеющем форму буквы W созвездии она отмечает центральный пик. γ Кассиопеи – горячая, переменная, быстро вращающаяся звезда, удаленная от нас примерно на 600 световых лет. Она ионизует окружающее межзвездное вещество, включая клочковатые эмиссионные и отражательные туманности IC 63 (слева) и IC 59. Две слабые туманности действительно близки к γ Кассиопеи, расстояние от них до звезды – всего несколько световых лет. Это замечательное широкоугольное изображение окрестностей γ Кассиопеи охватывает на небе область размером почти в два градуса.

Астрономическая картинка ч.2


Изящная дуга Млечного Пути начинается и заканчивается около двух горных вершин в северной Калифорнии на этой впечатляющей панораме ночного неба. Картинка смонтирована из 24 кадров, причем снимки Земли и неба делались раздельно. Слева видна гора Лассен, а справа, прямо под облаками из звезд и пыли центра Галактики – гора Шаста. Лассен и Шаста – вулканы в Каскадных горах в Северной Америке, которые являются частью вулканического "Огненного Кольца" Тихого океана. Кажется, что планета Земля отражает слабое свечение множества неразрешенных звезд Млечного Пути своими покрытыми снегом вершинами.

Астрономическая картинка ч.2


В трех тысячах световых лет от Земли умирающая звезда сбрасывает с себя слои светящегося газа. На картинке вы видите туманность Кошачий глаз как ее увидел космический телескоп им. Хаббла. Это одна из самых запутанных планетарных туманностей. На самом деле, такая сложная структура Кошачьего глаза, по мнению астрономов, предполагает наличие двойной звездной системы на месте яркого центрального источника. Кого-то термин планетарная туманность, объединяющий широкий класс небесных объектов, может ввести в заблуждение. Эти объекты, хотя и выглядят круглыми в небольшие телескопы и похожими на планеты, при наблюдении с более высоком разрешением оказываются звездами на завершающей стадии звездной эволюции, окруженными выдутыми газовыми оболочками.

Астрономическая картинка ч.2


У многих спиральных галактик через центр проходит перемычка. Предполагается, что даже в нашей Галактике Млечный Путь есть небольшая центральная перемычка. В спиральной галактике NGC 6217 перемычка хорошо заметна на этом четком изображении, недавно полученном с помощью отремонтированной усовершенствованной камеры для обзоров обращающегося вокруг Земли космического телескопа Хаббла. На снимке видны темные волокнистые пылевые полосы, молодые скопления ярких голубых звезд, красные эмиссионные туманности из светящегося водорода, длинная перемычка из звезд, пересекающая центр, и яркое активное ядро, в котором, вероятно, находится сверхмассивная черная дыра. Свет от NGC 6217 идет до нас около 60 миллионов лет, размер этой галактики – примерно 30 тысяч световых лет, ее можно найти в созвездии Малой Медведицы.

Астрономическая картинка ч.2


"Жарко, жарко, пламя ярко! Хороша в котле заварка!" – возможно, Макбет обращался за советом к самой туманности Голова Ведьмы! Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы видна слева внизу, она связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона, которая находится правее туманности. Официальное название туманности IC 2118. Она светится, потому что излучение звезды Ригель отражается мелкой пылью в туманности. Голубой цвет туманности Голова Ведьмы и пыли, окружающей Ригель, объясняется не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также тем, что пылинки отражают голубой свет эффективнее, чем красный. Благодаря тому же физическому процессу мы видим днем над Землей голубое небо, хотя в земной атмосфере свет рассеивают в основном молекулы азота и кислорода. Ригель, туманность Голова Ведьмы, окружающие их пыль и газ удалены от нас примерно на 800 световых лет.

Астрономическая картинка ч.2


Большая красивая спиральная галактика M101 была занесена в знаменитый каталог Шарля Мессье одной из последних, однако она принадлежит к наиболее известным из включенных в него объектов. Эта огромная галактика, достигающая в поперечнике около 170 тысяч световых лет, почти в два раза больше нашей Галактики Млечный Путь. M101 была также одной из первых спиральных туманностей, которые лорд Росс наблюдал в 19-м веке на своем телескопе "Левиафан Парсонтауна". Это изображение было получено в 21 веке в инфракрасном диапазоне на космическом телескопе Спитцера. Свет звезд на нем окрашен в голубые оттенки, а пылевые облака в галактике выглядят красными. Изучая пылевые структуры около внешнего края галактики, астрономы обнаружили, что там мало органических молекул, распространенных в других частях M101. Органические молекулы, излучение которых регистрирует телескоп Спитцера, называются полициклическими ароматическими углеводородами. Эти вещества входят в состав пыли в Млечном Пути, а на планете Земля их можно найти в саже. Вероятно, во внешних областях M101 полициклические ароматические углеводороды разрушаются мощным излучением активных областей звездообразования. M101, известная также как галактика Вертушка, находится в северном созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 25 миллионов световых лет.

Астрономическая картинка ч.2


Из-за пыли этот космический глаз выглядит красным. Этот замечательный снимок с космического телескопа Спитцера показывает инфракрасное излучение от хорошо изученной туманности Улитка (NGC 7293). Она находится на расстоянии семисот световых лет от нас в созвездии Водолея. Газопылевой саван диаметром два световых года, окружающий расположенный в центре туманности белый карлик, представляет собой отличный экземпляр планетарной туманности, являющейся конечной стадией эволюции звезд, похожих на Солнце. Наблюдения телескопа Спитцера свидетельствуют, что центральный объект туманности погружен в неожиданно яркое инфракрасное свечение. Согласно моделям, свечение обусловлено остаточным пылевым диском. И хотя вещество туманности было выброшено звездой много тысяч лет назад, пыль в ее центральной части могла появится в результате столкновений объектов, похожих на население пояса Койпера или кометного облака Оорта. В таком случае можно полагать, что образовавшиеся в далекой планетной системе кометоподобные тела все-таки пережили катастрофические последние стадии эволюции звезды.

Астрономическая картинка ч.2
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астрономическая картинка ч.2 если Вам понравилась статья Астрономическая картинка ч.2, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий