Просмотров: 4803
Зрители, которые смотрели блокбастер "Апокалипсис" Мэла Гибсона, никогда не забудут жертв требующего крови Кукулькана, выкрашенных в яррко-синий цвет. Голливудский режиссер не погрешил против истины, раскрасив тела пленников майя и алтарь, на котором совершали жертвоприношение, в невероятно яркий синий цвет. Знали ли майя секрет его производства?
Невосприимчивый к физическому и химическому воздействию пигмент в классический и постклассический периоды истории Мезоамерики (250-1520 годы нашей эры) использовали для раскрашивания керамической посуды, скульптур и фресок. Однако, свою ключевую роль, как выражаются испанцы, Azul Maya - Синий Майя, играл в религиозной практике.
Синий цвет у древних майя, как следует из текстов XVI столетия, был цветом жертвоприношения. Настенные фрески, ароматные смолы, изделия из древесины или керамика — все это, прежде чем жертвовалось богу дождя и молнии Чаку ("топор") или чаки, расписывалось и покрывалось синим цветом. В жертву приносили и людей. Обреченного на смерть раскрашивали синим цветом, потом укладывали навзничь на жертвенник и вырезали сердце. Тела бросали в сеноты - природные колодцы или небольшие водоемы. Майя называли их "вратами в царство мертвых" и считали их воды священными.
Археологи изучают содержимое сенотов уже на протяжении целого столетия. Кроме бесчисленных останков костей и самых различных жертвенных подношений, в священных водоемах ими был обнаружен слой синего цвета толщиной в четыре метра. Встречался исключительно один цвет — синий. Это заставило поломать голову не только археологов и историков, но и химиков.
Синий пигмент был крайне устойчив даже к травлению его кислотой. Впрочем, каким образом изготовляли этот пигмент, химики уже давно выяснили. Для получения ярко-синего цвета достаточно нагреть минерал палыгорскит с небольшим количеством индиго. Тем не менее, загадкой оставалось то, откуда майя брали сам пигмент и как его производили.
Древние майя смешивали три священных компонента индиго, смолу копал и палыгорскит в медицинских целях. Все три ингредиента смешивались во время сакральной церемонии возле святого источника. Синий цвет у майя являлся символом благотворной силы дождя. На севере полуострова Юкатан, где находится один из самых значительных древних городов майя Чичен-Ица, с января и до середины мая, как правило, преобладает засушливая погода. Целебные субстанции преподносились Чаку, чтобы он снова послал дожди.
Уникальные свойства синей краски образуются от взаимодействия индиго с минералом палыгорскит, который также называют "горной кожей" или "горной пробкой". Если современные ученые знают об этом, подразумевается, что и коренным жителям Нового света такое знание было не чуждо. Подтверждение этому предположению недавно удалось получить.
16 марта 2012 года на страницах интернет-журнала Journal of Archaeological Science были опубликованы результаты совместного исследования, проведенного сотрудниками Уитонского колледжа (Wheaton College) из Иллинойса, Музея естественной истории имени Филда (The Field Museum of Natural History), Геологической службы США (United States Geological Survey), Калифорнийского университета (The University of California) и Смитсоновского института (Smithsonian Institution). Авторы исследования утверждают, что палыгорскит некоторых образцов голубой краски майя происходит из шахт, расположенных в двух местах на полуострове Юкатан.
Поиск источников палыгорскита ведется с конца 1960-х годов, сообщает интернет-источник esciencenews.com. Профессор антропологии Уитонского колледжа Дин Арнольд (Dean E. Arnold) обнаружил, что этот минерал хорошо известен местным гончарам из мексиканского города Тикуль в штате Юкатан. Современные майя применяют его в качестве основного компонента при производстве гончарных изделий, а также в лечебных целях.
Палыгорскит — водный силикат магния — присутствует в шахтах Юкатана: один — в месте Сакалум (Sacalum), другой — недалеко от Тикуля в местечке под названием Йо-Сах-Каб (Yo' Sah Kab). В двух этих местах обнаружены следы существования поселений классического периода (800-1000 годы), что наводит на мысль об его использовании, но связь между нынешними шахтами и древними майя еще нужно было досконально изучить.
Ученые не теряли времени даром и в период с 1965 по 1997 годы собрали на Юкатане 33 образца минералов, содержащих палыгорскит. Химический состав минералов различался в зависимости от места их происхождения. В 2008 году были получены и подвергнуты лабораторным исследованиям еще 167 экземпляров этого минерала. Сравнение материалов для керамических изделий, найденных в Чичен-Ице, соответствует палыгорскиту, добываемому в Сакалуме, в то время как гончары из Паленке пользовались минералом из Сакалума и Йо-Сах-Каба или какого-то другого неизвестного источника.