Просмотров: 3413
Международная группа ученых, включая экспертов из НАСА и ЕКА, недавно обсудила будущие проекты освоения Марса, выделив четыре основных направления. Приоритет предполагается отдать поискам следов прошлой или нынешней жизни на Красной планете, а давно лелеемый проект пилотируемой человеком экспедиции будет осуществляться в последнюю очередь.
По мнению исследователей, обнаружение на Марсе воды, а также следов метана в его атмосфере гипотетически позволяют говорить о том, что там могут существовать какие-то формы жизни, но они, скорее всего, сохранились лишь глубоко в недрах планеты, где воздействие радиации и низких температур минимально и где, возможно, еще есть вода в жидком состоянии.
Еще в 1976 году в руки ученых попали образцы марсианской почвы, добытые космическим зондом "Викинг". Образец поместили в специальный инкубатор в надежде, что бактерии, которые могут потенциально там присутствовать, каким-то образом себя обнаружат.
Несмотря на то что никаких следов жизнедеятельности микроорганизмов в образцах так и не было замечено, вокруг данного исследования до сих пор не утихают споры. Так, по мнению сторонников существования внеземной жизни, марсианские бактерии могли погибнуть, оказавшись в неподходящих условиях, допустим, во время перевозки на Землю…
Специалисты полагают, что исследования в этом направлении, по крайней мере, помогут определить те области планеты, которые в прошлом были наиболее пригодны для жизни. Так, ряд экспертов считает, что воды на Марсе когда-то было не меньше, чем на Земле. Поэтому все добытые образцы марсианского грунта в обязательном порядке будут проверяться на наличие органических молекул.
Второй этап подразумевает изучение поверхности планеты. Если удастся обнаружить зоны, где когда-то текла вода, это поможет и выполнению первой задачи, связанной с поисками жизни. Помимо этого, исследование марсианской поверхности позволит в итоге получить более подробное представление об изменениях климата планеты и ответить на вопрос, почему ее атмосфера так изменилась (сейчас она весьма разрежена, но, судя по всему, не всегда была такой). Ведь, как считают некоторые исследователи, когда-то атмосфера Марса была более плотной, а климат — более теплым и влажным…
Третья намеченная исследователями цель связана с изучением эволюционных процессов на Марсе. Для этого будет проведен анализ старых и молодых вулканических пород, а также образцов остатков марсианской атмосферы. Заодно будут получены и данные об изменениях магнитного поля планеты.
Только после того как завершатся все эти исследовательские этапы, можно будет говорить об отправке на Красную планету пилотируемых кораблей. Три предварительных этапа помогут выяснить, какие ресурсы окажутся в распоряжении участников потенциальной экспедиции и какие опасности могут грозить здесь космонавтам. Ведь, например, для доставки на Землю образцов грунта необходимо разработать технологии по отправке летательного аппарата назад.
В процессе подготовки первого этапа — по поискам внеземной жизни — эксперты пришли к выводу, что он потребует как минимум трех вояжей на Марс. Сначала туда отправится ровер, в задачи которого входит сбор образцов марсианской породы. Кстати, это может быть не специальное устройство, предназначенное для сбора образцов, а многофункциональный аппарат, который сможет оставаться в рабочем состоянии несколько лет.
Ему предстоит собрать не менее тридцати камней весом примерно по 15 граммов каждый. В идеале все образцы должны быть собраны в различных областях планеты. Кроме того, марсоход будет запрограммирован таким образом, чтобы выбрасывать уже отобранные камешки, если появится возможность заполучить образец получше: ведь организовать вторую подобную экспедицию будет сложновато.
Далее на Красную планету будет запущена орбитальная станция с посадочным модулем, которая подберет собранные ровером образцы и вернется на орбиту, с которой стартует обратно на Землю.
Как известно, за последние полторы декады НАСА отправило на Марс три орбитальные станции, один посадочный модуль и три ровера. Этим летом планируется посадка на планету еще одного орбитального зонда ЕКА — Mars Science Laboratory с ровером Curiosity. Но понятно, что дело скоро не делается, и до того, как на Марс сможет полететь человек, пройдут еще многие десятилетия.