Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Марс » Что нашёл Curiosity?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 2955
Что нашёл Curiosity?3 декабря на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско сотрудники НАСА, работающие с ровером Curiosity, сделают, по их словам, очень важное заявление. В одном из интервью руководитель проекта Джон Гротцингер намекнул на то, что это может быть обнаружение органических молекул. Впрочем, возможно, комментаторы выдают желаемое за действительное.

Curiosity: фотомозаика, созданная Андреем Бодровым. Небо и Солнце дорисованы. Размер светила подобран в соответствии с кадром, полученным марсоходом Spirit в 2005 году.

«Эти данные попадут во все учебники истории», — сказал г-н Гротцингер на Национальном общественном радио США. Речь шла о показаниях прибора SAM, который наряду с прочим оборудованием Curiosity предназначен для анализа проб грунта и поиска органического материала.

Обычно обнаружение органических веществ на поверхности не считается доказательством существования жизни, поскольку эти молекулы постоянно разносятся по всей Солнечной системе астероидами и кометами. Но в случае Марса даже это может стать сенсацией, подчёркивает бывший сотрудник НАСА Гилберт Левин, принимавший участие в программе «Викинг».

Напомним: ни один инструмент спускаемых аппаратов «Викинг» не подтвердил обнаружение активных биологических процессов, сделанное в рамках эксперимента г-на Левина Labeled Release, который показал, что радиоактивно меченный углерод из питательного раствора, добавленного в образец грунта, был выброшен в воздух в испытательной камере (очевидный признак обмена веществ). Но, несмотря на протесты г-на Левина, большинство считает, что «Викинги» не нашли доказательств жизни на Марсе.

Г-н Левин признаёт, что после трёх с лишним десятилетий споров по поводу истинного значения результатов программы «Викинг» взгляды специалистов не изменятся за одну ночь, какими бы ни были показания Curiosity. Хотя данные о наличии органики в грунте снимут всю аргументацию против толкования г-на Левина, это, по его словам, едва ли изменит парадигму.

Крис Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса призывает всех успокоиться. По его мнению, то, что нашёл Curiosity, может оказаться вовсе не таким интересным, как предполагают интернет-слухи.

Что касается «Викингов», то специалист указывает на то, что в данном случае необнаружение органических веществ ничего не значит. Аналогичные эксперименты, выполненные на образцах из пустыни Атакама (Чили), тоже ничего не дали. Не объявлять же после этого Землю необитаемой.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Что нашёл Curiosity? если Вам понравилась статья Что нашёл Curiosity?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий