Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Мистика и Магия » Хиромантия и наука о наследственности
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4631
Хиромантия и наука о наследственности"В одной из глав книги Иова говорится о некоей печати, лежащей на руках каждого человека. Но кто же впервые и когда заинтересовался этими своеобразными "знаками судьбы"? Трудно сказать. Известно только, что пристальный интерес к отпечаткам пальцев возник на Востоке. Во всяком случае, в одном из американских музеев хранится оттиск большого пальца на китайской глиняной печати, датированной III веком до новой эры. Заменяли свои подписи отпечатками пальцев и в древнем Вавилоне, и в Египте, и в Ассирии, и в Индии. Недаром в санскритском языке два разных по сути понятия, "печать" и "оттиск пальца", объединены одним общим словом.

Выходит, еще в те столь отдаленные от нас времена кому-то удалось подметить, как непохожи эти знаки друг на друга - и эта непохожесть стала "знаком" человека. Стала задолго до того, как была признана явлением науки, и вошла в нее в 1926 году на ежегодной сессии Американской ассоциации анатомов самостоятельной отраслью знаний под названием "дерматоглифика".

Сложность и неповторимость папиллярных линий интриговала таких колоссов мысли, как Аристотель, Парацельс и Ньютон. А хиромантию - предсказание судьбы по кожному рельефу ладоней - практиковал еще древнегреческий философ Анаксагор. В средневековой же Европе штат хиромантов существовал при дворе любого монарха. Причем случалось, что хиромант занимал одновременно и должность астролога, так как западный вариант хиромантии тесно связан с астрологией.

Свидетельство тому - названия различных линий и выпуклостей на ладони: линия

Солнца, скажем, предвещает счастливую судьбу и богатство; линия Марса весьма редко встречается, но уж если встречается, то это признак такой жизненной силы, которая вопреки даже прерванной линии жизни способна обеспечить своему владельцу долголетие; по холму Меркурия судят о талантах в науке, искусстве, торговых делах; холм Венеры - это любовь, чувственность; лунное возвышение - романтичность и... изменчивость; холм Юпитера - амбиция, власть. Интересно, был ли развит этот холм у Наполеона?.. Никаких сведений на этот счет не сохранилось. Да и стоит ли заниматься такими историческими экскурсами только для того, чтобы выявить, насколько большинство постулатов хиромантии не соответствует действительности. Достаточно убедиться в том, что у людей одного и того же возраста, умерших в один день, линии жизни разной длины".

Однако не стоит слишком высокомерно и скептически относиться к двоюродной сестре дерматоглифики, хотя в ее основе нет, разумеется, никакого научного фундамента. "Но разве была какая-либо научная база, например, у алхимиков? Тщетно тратили они десятилетия труда на поиски "философского камня", который оказался мифом. Но идея взаимопревращения металлов - по своей внутренней сути глубоко научная - стала реальностью в наш атомный век. Так и хироманты среди мешанины из мистики, суеверия и шарлатанства пронесли песчинки житейского опыта, который все еще ждет своего научного объяснения" - эти слова заведующей кафедрой биологии Минского медицинского института И. С. Гусевой приобретают программный смысл по отношению к дерматоглифике - науке, призванной ответить наконец, почему же люди веками так пристально вглядывались в рисунок на ладонях. Посудите сами, коль скоро папиллярные линии уникальны и способны помочь безошибочно назвать их владельца, то почему же они не в состоянии охарактеризовать его физиологические и психологические особенности? Ведь подчас даже беглого взгляда достаточно, чтобы узнать по руке кузнеца или скрипача. Но это опять же наблюдения дилетантские, лежащие, если можно так сказать, на поверхности. А что же все-таки говорят по этому поводу специалисты?

Из беседы с Татьяной Дмитриевной Гладковой, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ, автором книги "Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека".
- Взгляните на свою ладонь... Видите эти четкие глубокие борозды и на пальцах между фалангами тоже? Впрочем, правильнее называть их сгибательными складками кисти. Появляются они у каждого из нас еще до рождения и остаются неизменными всю жизнь, разве что за незначительным исключением. Для специалиста, занимающегося дерматоглифическими исследованиями, сгибательные складки - своего рода топографические вехи, столь необходимые при изучении кожного рельефа. Вот, например, складка большого пальца, полукругом охватывающая подушечку у его основания ("линия жизни"). В центре ладони, наискосок от промежутка между большим и указательным пальцами - пятипальцевая складка ("линия ума"). Попробуйте согнуть пальцы -средний, безымянный и мизинец. Видите, как четко проявилась противостоящая им поперечная трехпальцевая складка ("линия сердца"). Можно отметить срединную продольную складку ("линия судьбы") и запястную ("браслетная линия"). А теперь обратите внимание на множество едва заметных кожных гребешков, сплошь покрывающих всю ладонную поверхность. Вот это и есть те самые папиллярные линии (от латинского "рарШа" - сосочек), что служат объектом дерматоглифики.
Устройство их хорошо видно на рисунке, воспроизводящем строение "гребешковой кожи".

Каково же назначение кожных гребешков? По мнению одних ученых, будучи расположены рядами, они помогают нам удерживать предметы, не позволяя им выскальзывать из рук. Однако вот что любопытно: "гребешковая кожа" более, нежели гладкая, богата чувствительными нервными окончаниями. В таком случае, быть может, именно гребешкам наши ладони обязаны особой чувствительностью при осязании? Есть и такая точка зрения.

Кстати, не потому ли почти беспредельно разнообразие кожных узоров, что оно отражает одну из сторон нашей индивидуальности - несходство осязательных восприятии? И это крайне важно, ведь речь идет об одном из способов познавать окружающий нас мир. Может быть, здесь уместно вспомнить о том, что Аристотель отводил осязанию особую роль, рассматривая его даже как основу интеллекта.
Но вы спросите, кто же все-таки прав? По-видимому, это тот самый случай, когда правы и те, и другие исследователи. Гребешки выполняют как бы двойную функцию: и механическую, и осязательную.

В 1823 году чешский биолог Ян Пуркинье опубликовал подробное исследование кожи и глаза, где отдельную главу посвятил изучению кожного рельефа ладоней. Он даже впервые попытался классифицировать пальцевые узоры.

Да, не удивляйтесь, несмотря на индивидуальное своеобразие кожного рельефа, он содержит некие типы узоров, что позволяет разделить всех людей, живущих на земном шаре, на особые группы.

Однако прошло еще не одно десятилетие, прежде чем дерматоглифика сложилась как самостоятельная научная дисциплина, прежде чем удалось в многочисленных экспериментах и наблюдениях проверить и подтвердить бог весть когда возникшее предположение: рисунок на ладонях сугубо индивидуален у каждого из нас и с возрастом не меняется. Именно это постоянство папиллярных линий вкупе с их неповторимостью позволило криминалистам еще в конце XIX столетия использовать отпечатки пальцев в качестве основной улики при опознании преступника.

Первую научно обоснованную классификацию пальцевых узоров предложил в 1892 году известный английский ученый Фрэнсис Гальтон. Правда, несколько измененная впоследствии им самим и его последователями, она и по сей день остается актуальной. В основе ее четыре типа папиллярных рисунков: дуга, петля, завиток и сложный узор. При этом не считая, разумеется, всевозможных вариаций и дополнительных подробностей. Достаточно, например, сказать, что некоторые специалисты, занимающиеся судебной медициной, учитывают непременно и конфигурацию узора, и размер его, и направление, и сочетание с прочими узорами, и различные промежуточные формы.

Распределяются же типы узоров по земному шару не как попало, а с определенной закономерностью. Так, например, они четко различаются у разных рас - петли у европейских народов встречаются чаще, чем у монголоидов. А также у мужчин и женщин - у последних .преобладают дуги. "Это показатель того, что папиллярные узоры генетически обусловлены и являются одним из признаков наследственности. Но где расположены гены, отвечающие за индивидуальную структуру кожного рисунка, к сожалению, не ясно. Возможно, это целая группа генов, расположенных в различных хромосомах, включая половые хромосомы X и У. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что новую эпоху в дерматоглифике открыл американский ученый Гаррис Уайлдер.

Пожалуй, его можно с полным основанием назвать родоначальником этнической дерматоглифики. Именно он, потратив много лет на изучение кожного рельефа у разных человеческих рас, установил расовые различия в направлении линий и в узоре кожных гребешков на ладонях. Разумеется, это не значит, что, взглянув на ладонь первого попавшегося человека, специалист легко и безошибочно определит его расу и национальность. Выявить эти особенности можно лишь в значительных по объему выборках, причем из разных популяций, ибо определенным комплексом признаков характеризуются лишь большие расовые группы.

Так, например, у народов Европы, Северной Африки, Передней Азии, европеоидов Индии и американцев европейского происхождения петли встречаются чаще завитков. А в Европе процент завитков увеличивается с севера на юг и с запада на восток.

Возвращаясь к Уайдцеру, следует заметить, что его методикой пользовались лишь до конца двадцатых годов. В это время он возглавил группу исследователей, куда вошли американские ученые Гарольд Каммиис и Чарльз Мидло. Им удалось развить идеи Уайлдера, и новая предложенная ими методика надолго стала руководящим пособием для всех специалистов, занимающихся дерматоглификой.
Начиная с двадцатых годов XX столетия, регулярно публикуются обширные сведения по дерматоглифике разных народов мира, составляются карты распространения по земному шару дуг, петель, завитков и сложных узоров. И хотя они еще грешат многочисленными белыми пятнами, дисциплина эта уже прочно включена в число источников, привлекаемых антропологами при исследовании происхождения и расселения рас, а также отдельных народов. Тем более среди множества морфологических особенностей у дерматоглифических явные преимущества как у наиболее древних, наследственно устойчивых и не меняющихся с возрастом.

Расскажу лишь об одном исследовании, проводившемся на территории Венгрии Татьяной Дмитриевной Гладковой и венгерским антропологом Тибором Тотом.

Как известно, в этнической истории венгерского народа большую роль сыграли миграции, происходившие в эпоху великого переселения народов. Кто только не побывал на венгерской равнине в разные исторические времена - кельты, готы, гунны, авары, славяне!.. В IX веке новой эры в Тиссо-Дунайскую область переселились финно-угорские племена мадьяр (венгров), покинувших свою прародину, находившуюся, вероятно, в Южном Приуралье. Все эти племена оседали на территории современной Венгрии, оставляя следы в этническом составе и облике населения.

Дермаглифические исследования показали, что в целом венгры находятся в пределах изменчивости европеоидных народов. Но на северо-востоке обнаружена некоторая примесь "монголоидное". Перекрестное сходство, мозаичность и разбросанность признаков, обнаруженных на кожных узорах венгров, в какой-то мере, по-видимому, отражают сложный исторический процесс формирования антропологического типа венгерского народа.

От антропологии дерматоглифика смело перекидывает мостик и к медицине, еще более укрепляя тем самым многочисленные связи между двумя этими областями знания о человеке. Я уже говорила о том, что рисунок на ладони - не произвольная игра природы. Ученые пришли к выводу: это условные сигналы генов, ответственных за формирование организма. Не исключено, что именно они хранят ключ к разгадыванию многих наследственных заболеваний. Стоит ли удивляться, что изменения в папиллярном рисунке внимательно исследуют сейчас специалисты многих стран, по вопросам медицинской генетики и дерматоглифики защищаются кандидатские и докторские диссертации. Вот лишь одна из них -

"Дерматоглифика коренного населения Якутской АССР и связи с некоторыми заболеваниями, распространенными на ее территории". Автор этой работы Татьяна Олеговна Жиленкова рассказывает:
- С середины прошлого столетия в Якутии известно тяжелое заболевание - вилюйский энцефаломиелит (ВЭ). Распространяется болезнь в определенных районах Якутской АССР и только на якутов. Это обстоятельство побудило заняться изучением ВЭ не только медиков, но и других специалистов, в том числе антропологов. Проблема осложнилась еще и тем, что там же, в Якутии распространено другое хроническое заболевание центральной нервной системы - наследственная мозжечковая атаксия (НМА). Причем по некоторым клиническим проявлениям оба недуга крайне сходны. Предстояло четко разграничить: где же какой?

И это удалось. (Добавлю: после кропотливейшей и трудоемкой работы - вся диссертация Жиленковой пестрит головоломками, разумеется, для непосвященного, формулами, таблицами и графиками. Ничего удивительного, обследовано огромное количество больных и членов их семей, а также контрольная группа людей, не подверженных этой болезни и не имеющих родственных отношений с больными.)
К счастью, расхождения в ладонном рельефе у больных ВЭ и НМА оказались столь разительными, что позволили с успехом разграничить оба недуга. Так, например, до последнего времени считалось, что на севере Якутии встречается так называемая мозжечковая форма хронического ВЭ. Теперь ясно: ВЭ здесь нет вообще, а распространена НМА.

И еще вывод: структура папиллярного рисунка у больных НМА и здоровых весьма различна, что согласуется с представлениями о наследственной природе заболевания. Что же касается ВЭ, то здесь в сопоставлении со здоровыми подобных отличий обнаружено не было, вернее, они были, но столь мозаичны, что не дали четкого ответа на вопрос о природе недуга. Однако некоторые общие тенденции в распространении отдельных признаков кожного рельефа в группах больных, их родственников, а также здоровых людей свидетельствуют все же о наличии при этом заболевании генетического фона. Не исключено, что происхождение ВЭ связано с окружающей средой, точнее, с избытком или недостатком в почве, воде и продуктах питания отдельных химических элементов и соединений. Отклонения в поступлении необходимых организму веществ на протяжении многих поколений и привели, по-видимому, к высокой наследственной чувствительности местного населения к поражению этим заболеванием.

Значит, все-таки есть основания говорить о связи между кожными узорами и болезнями, которые возникают перед или во время появления кожных гребешков. (Замечу попутно, что происходит это на самых ранних стадиях развития эмбриона, во всяком случае подушечки на ладонях начинают появляться именно в то время, когда он не достиг еще двадцати пяти миллиметров длины') Еще раз оговорюсь: отличия дерматограмм больных от нормы следует рассматривать лишь как общее направление, тенденцию, что ли, характеризующую группу в целом. Значит ли это, что при обследовании конкретного больного врачу вообще не стоит обращать внимания на его ладони? Нет, конечно. Данные дерматоглифики необходимо учитывать, но лишь в сочетании с другими показателями, которыми располагает сейчас медицинская генетика для ранней диагностики наследственных заболеваний.

Итак, наследственные заболевания, вызванные количественными или качественными нарушениями в хромосомах, влекут за собой и заметные отклонения в папиллярном строении и даже в сгибательных бороздах или складках. Впрочем, связь между сгибательными складками и состоянием здоровья установлена пока лишь в двух случаях. Первый - когда на сгибе между второй и третьей фалангами одного или нескольких пальцев вместо двух лишь одна изогнутая линия. Это свидетельствует о каком-либо различном по тяжести наследственном отклонении от нормального развития. Второй случай - поперечная, так называемая четырехпальцевая линия (ЧПЛ). Она бывает расположена там, где обычно никакой складки нет, - между известными линиями "ума" и "сердца", причем обе эти линии в таком случае отсутствуют. Надо сказать, что линия эта известна с давних времен и многим народностям, с ней связано немало поверий. На западе Явы, например, считают, что левая рука с этой линией обладает магической силой. Поэтому местные жители не бьют своих детей левой рукой, опасаясь, как бы ребенок после такого наказания не заболел лихорадкой. У некоторых восточных народов рука с ЧПЛ, наоборот, считается счастливой: новорожденному мальчику она предвещает в будущем высокое положение. По мнению западных хиромантов, эта линия указывает на большую силу воли и упорство.

очему образуется ЧПЛ, до сих пор неясно - по всей вероятности, это обусловлено разными причинами, а иногда и целым комплексом их. Но ученые заметали: она действительно довольно часто встречается при тяжелом наследственном заболевании - болезни Дауна, характеризующейся замедленным физическим и психическим развитием, а также пониженной жизнеспособностью.

До сих пор речь шла об очень серьезных генетических дефектах на хромосомном уровне и не менее серьезных наследных заболеваниях, ими вызываемых. Но, согласитесь, не так уж часто встречаются эти повреждения, а чтобы поставить диагноз такого заболевания, как болезнь Дауна, необязательно рассматривать руку больного.

ораздо важнее, наверное, изучать незначительные мутации, обусловливающие более легкие наследственные изменения, но вызывающие предрасположенность к различным болезням, таким, как шизофрения, эпилепсия, диабет, псориаз, врожденная глаукома, дальтонизм и другие.

Сейчас ученые скрупулезно изучают "письмо" руки при этих и многих других недугах. Интересно, что в последнее время несколько групп ученых в СССР, Японии и США одновременно и независимо друг от друга установили следующий любопытный факт: у пациентов с инфарктом сердца или страдающих ишемической болезнью чаще, чем у остальных, встречается рисунок папиллярных линий типа завитков. А не так давно индийские врачи сообщили еще об одной закономерности. Исследователи из индийского центра гастроэнтерологии при Хайдарабадском университете под руководством доктора С. М. Хабибула решили сравнить отпечатки пальцев и ладоней девяноста больных язвой двенадцатиперстной кишки и контрольной группы из шестидесяти четырех здоровых. При обработке данных оказалось, что некоторые характерные дактилоскопические признаки могут служить маркерами генетической склонности к язвенной болезни.

В сущности, в этой зависимости есть известная логика. Если при всех перечисленных заболеваниях допускается наследственная предрасположенность, то почему же между генами, обусловливающими заболевание, и теми, что определяют уникальный рисунок на ладони, не может быть связи? Не исключено, что некоторые из них окажутся расположенными даже на одних и тех же территориальных участках ДНК.

Так, например, недавно стало ясно, ген рыжего цвета волос "анатомически" вплетен в ген, кодирующий ожирение.


Автор: Н.Федотова
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №7
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Хиромантия и наука о наследственности если Вам понравилась статья Хиромантия и наука о наследственности, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий