Просмотров: 3685
Сильные морозы, возможно, вызваны переменой климата. Так как площадь ледяного покрова в Арктике уменьшается, там становится теплее, поэтому холодный воздух добирается до наших широт. Ученые предсказывают еще более сильные морозы зимой, если лед в арктических регионах будет продолжать таять так же, как до сих пор.
Две группы ученых-исследователей из немецкого города Потсдам совсем не удивлены наступлением арктических морозов в Европе, северной Африке и на Балканах. Это может быть связано с переменой климата.
Владимир Петухов из Потсдамского института PIK, занимающийся изучением изменения климата, еще в 2010 году располагал данными о ледяном покрытии моря на северном полюсе и его влиянии на циркуляцию воздуха в арктическом регионе. В Арктике воздух движется спирально по часовой стрелке вокруг северного полюса.
После того как площадь ледяного покрова в Баренцевом и Карском морях зимой 2005 - 2006 гг. особенно уменьшилась, Петухов исследовал с помощью метода климатической симуляции, как морское ледовое покрытие в этих районах воздействует на обычное давление воздуха над Арктикой.
«Мы обнаружили сильную нелинейную реакцию на температуру воздуха и ветров. Направление арктической циркуляции меняется по этой причине на обратное. Это наблюдалось зимой 2009/2010, и теперь ситуация такая же», - сказал он немецкому изданию Tagesspiegel. Как раз перед наступлением холодов «мы наблюдали непривычное малое ледяное покрытие в Баренцевом море», сказал Петухов.
Это означает, что «океан теплее в это время года, чем воздух», говорит Ральф Яйзер из института Альфреда Вегенера, который опубликовал научный трактат о взаимосвязи между ледяным покрытием моря и понижением области низкого давления над Арктикой. Прошлым летом площадь ледяного покрытия снова рекордно уменьшилась. В результате, темная поверхность океана получает больше тепла, так как меньше солнечных лучей отражаются назад в атмосферу. И, так как льда нет, из океана в атмосферу поступает больше тепла. Яйзер говорит об эффекте крышки, который уменьшается из-за отсутствия ледяного покрытия.
Осенью и зимой воздух над Арктикой нагревается сильнее, чем прежде, так как температура воды в океане теплее, чем температура воздуха, поэтому теплый воздух поднимается вверх. Это приводит к тому, что разница давления воздуха между Арктикой и средними широтами изменяется. Если разница большая, возникает сильный западный ветер, который несет теплые и влажные воздушные массы из Атлантики в Европу. Если эта разница становится меньше, тогда может проникать холодный воздух из Сибири или даже из Арктики на юг и юго-запад, как сейчас: сибирские морозы стоят в Европе.
С помощью статистического анализа и наблюдения Яйзер может объяснить, почему случились неожиданные морозы в 2005, 2009, 2010 годах. Но чем объяснить слишком теплые зимние месяцы до наступления холодов этой зимой, которые были больше похожи на продолжение дождливого лета? «Несколько феноменов можно объяснить этими механизмами. Но как они взаимодействуют, мы знаем относительно мало», - сказал он изданию Tagesspiegel. Климат определяет погоду на многие десятилетия. По описанию феноменов климата нельзя составить прогноз погоды.
Также считает и Владимир Петухов. Хотя он убежден, что описанная взаимосвязь ледяного покрытия и изменения арктической циркуляции от направления по часовой стрелке в обратном направлении повышает возможность наступления холодных зим в средней Европе. «Но это не прогноз погоды», - подчеркивает он.