Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Эра аспирина и его тайны
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4850
Эра аспирина и его тайныАспирин, кажется, лечит все – от простуды до инсульта. История этого уникального лекарства напоминает криминальный роман. Аспирин разработал еврей, выпускали нацисты, за его формулой охотились американцы. Советские врачи поначалу выписывали аспирин от всех болезней – они были потрясены, получив столь эффективный и простой препарат. Считалось, что аспирин лечит головную (и любую другую) боль, а также заживляет раны.


В 1999 году, отмечая столетие аспирина, фармацевтические компании заявили о продаже триллиона таблеток

Потом уже выяснилось, что это лекарство в слишком больших дозах может вызвать язву желудка и оказать токсическое действие на почки. Но прошло время, и аспирин доказал, что у него все же больше достоинств, чем недостатков. И сейчас – в комбинации с другими веществами, избавляющими от его побочных эффектов, – он вовсю
применяется в медицине.

По рецептам племени чероки
История этого лекарства началась с того момента, когда две с половиной тысячи лет назад Гиппократ написал о чудодейственном горьком порошке, получаемом из ивовой коры – не исключено, что знаменитый врач опирался на достижения древней медицины Шумера, Египта или Ассирии. Для борьбы с лихорадкой ивовую кору использовали многие народы, в частности индейцы племени чероки.

А первым упоминанием о предшественниках аспирина в современной медицине стали заметки оксфордширского викария Эдварда Стоуна. В 1763 году он сообщил о том, что научился сбивать температуру с помощью порошка из коры белой ивы (по латыни – Salix Alba). К концу XVIII века врачи всей Европы узнали, что ивовая кора помогает справляться с различными видами лихорадки, снижает температуру и снимает боль.

В 1828 году профессор Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер сумел получить из ивовой коры экстракт в виде желтых кристаллов. По имени дерева он назвал новое вещество салицином. На следующий год французский химик Анри Леруа усовершенствовал метод Бюхнера. Через шесть лет химик из Берлина Карл Якоб Ловиг выделил салициловую кислоту из экстракта цветов таволги, а последний шаг в этой цепочке совершил итальянский химик Рафаэле Пирья. Он получил салициловую кислоту лабораторным способом – окислением салицина. В результате появилось вещество, ставшее основой аспирина.

В это же время врачи заметили, что препарат оказывает благотворное действие на больных, страдающих ревматизмом. Правда, лекарство отрицательно действовало на желудок, было не слишком сильным и к тому же недешевым. Впрочем, существовала чистая салициловая кислота, более дешевая и эффективная, но зато имевшая мощный побочный эффект: она повреждала желудок сильнее, чем салицин. Поэтому многие ученые работали над усовершенствованием препарата.

«Байер» впереди

Официально к появлению аспирина в том виде, в котором мы его знаем, имеют отношение два химика, работавшие на знаменитый немецкий фармацевтический концерн «Байер» – Артур Айхенгрюн и Феликс Хофман. Они пришли в компанию после того, как ее новый владелец Карл Румпф, зять основателя фирмы Фридриха Байера, решил изменить профиль производства. Вместо анилиновых красителей он задумал выпускать лекарства и стал приглашать на работу ученых из университетов, нацелив их на создание медицинских препаратов.

После смерти Румпфа генеральным директором «Байера» стал профессор Карл Дуйсберг, который начал экспериментировать с различными химическими веществами в поисках новых жаропонижающих средств. Ему удалось получить фенацетин, который применяют до сих пор, в частности, в сочетании с аспирином. Артур Айхенгрюн и Феликс Хофман вместе работали над препаратом и сумели добиться успеха, несмотря на точто старшие товарищи, и прежде всего Дуйсберг, в успех предприятия не верили.

Когда аспирин был изобретен, пошли слухи о том, что Феликс Хофман создал лекарство для больных ревматизмом, а его отец согласился испытать новое средство на себе, и лекарство помогло. Интерес к чудо-лекарству был подогрет, и в 1899 году компания немедленно наладила его производство.

Устранить конкурента!
Феликс Хофман – один из создателей аспирина
Феликс Хофман – один из создателей аспирина

К чести Феликса Хофмана, позже он никогда не приписывал себе исключительное авторство изобретения аспирина. Никогда не рассказывал жалостливых историй о больном отце, хотя ревматизм у того на самом деле был. А вот Артур Айхенгрюн утверждал, что это именно он автор уникального лекарства. Почти сразу после изобретения аспирина он создал свою химическую компанию, которая хоть и не стала конкурентом «Байера», но приносила хозяину доход. На пороге семидесятилетия Айхенгрюн лишился своей компании – нацисты избавляли евреев от «лишней собственности». Химику повезло – попав в 1944 году в концентрационный лагерь Терезиенштадт, он сумел выжить.

Айхенгрюн умер в возрасте 82 лет, в 1949 году, в небольшом баварском городке. Перед смертью написал статью, в которой приписал все заслуги в открытии аспирина себе, а Хофмана объявил вором и нацистом. Вероятно, годы, проведенные в лагере, не прошли для Айхенгрюна даром, лишив его душевного здоровья… Однако в 1999 году профессор университета Стратклайд в Глазго Уолтер Снейдер опубликовал исследование, в котором утверждал, что именно Артур Айхенгрюн создал аспирин. Компания «Байер» немедленно опровергла эту информацию, но доказательств обратного не представила.

Лекарство для астронавтов
В 1969 году чудо-лекарство было включено в аптечки астронавтов
В 1969 году чудо-лекарство было включено в аптечки астронавтов

Торговой маркой «Байера» аспирин стал в 1899 году. Уже в 1915-м его можно было приобрести без рецепта врача. Через десять лет был сделан еще один шаг – порошок заменили таблетками. Проблема состояла только в том, что «Байер», вложивший столько денег в разработку препарата, оказался жертвой тогдашнего германского законодательства, не допускавшего патентования лекарств и химических соединений. Этим воспользовались американцы. Поражение Германии в

Первой мировой войне позволило победившим союзникам отвергнуть претензии «Байера» и пользоваться не только формулой и технологическим процессом, но даже и названием «аспирин». Патентная борьба продолжалась долго, «Байер» победил, но далеко не везде. Например, Советский Союз так и не признал заслуги немцев и выпускал аспирин по собственной технологии.

Только в 1999 году, наверное, в честь столетия со времени появления препарата, Россия согласилась признать приоритет немецких ученых. Право выпускать лекарство под названием «аспирин» принадлежит «Байеру», а уважающие себя компании производят тот же препарат под другими наименованиями.

Исследователи и врачи не устают удивляться чудесным свойствам аспирина. В 1948 году американский врач Лоуренс Крэйвен опубликовал результаты своего смелого эксперимента. Он выписывал аспирин сердечникам, не вполне, впрочем, понимая механизм его действия. Но, так или иначе, аспирин снижал риск возникновения инфаркта. В наше время каждый четвертый человек на планете, принимающий аспирин, использует его именно с этой целью. В Британии даже переиначили старинную поговорку, гласившую: «Одно яблоко в день – и забудешь про докторов». На новый лад она звучала так: «Одна таблетка аспирина – и проживешь без врачей».

В 1952 году был синтезирован аспирин с пониженным содержанием активного вещества, предназначенный для детей, а в 1969 году чудо-лекарство было включено даже в аптечки астронавтов!

От миллиардов до триллиона

В 1999 году, отмечая столетие аспирина, фармацевтические компании заявили о продаже триллиона таблеток – иными словами, в течение столетия в среднем выпускалось по 10 миллиардов таблеток в год. Сегодня ежегодно мир принимает 80 миллиардов таблеток аспирина. Этот препарат выпускается не только сам по себе, но и в различных сочетаниях, что позволяет придать ему дополнительные свойства и уменьшить нежелательные побочные эффекты.

Старый добрый аспирин продолжает жить. Не так давно открыли его новые положительные качества. Оказывается, он не только предупреждает инфаркт, но и снижает риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Опубликованы данные, согласно которым аспирин может использоваться для профилактики рака кожи и груди. Подтверждением этих гипотез занимаются ученые нескольких европейских университетов, в частности Милана (Италия) и Дортмунда (Германия).
Но у ученых есть и другая точка зрения по поводу аспирина. Так, исследование, проведенное сотрудниками Эдинбургского университета в Шотландии, в котором приняли участие 3350 человек в возрасте от 50 до 75 лет с признаками начинающегося атеросклероза (за ними наблюдали целых восемь лет!), все-таки доказало, что аспирин не так уж безобиден. У группы, которая принимала аспирин, опасные для жизни внутренние кровотечения происходили в два раза чаще, чем у группы, получающей плацебо.

Поэтому стоит, наверное, с большей осторожностью подходить к этому лекарству, ибо последние публикации в заслуживающих уважения медицинских журналах все чаще убеждают нас в том, что эффективность аспирина для профилактики некоторых заболеваний преувеличена, а побочные эффекты, наоборот, недооценены.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Эра аспирина и его тайны если Вам понравилась статья Эра аспирина и его тайны, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий