Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Третий Рейх » Команды смерти
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 3436
Команды смертиВ середине 1980-х годов многих потряс фильм режиссёра Элема Климова «Иди и смотри». Однако немногим известно, что жесточайшая акция, проведённая немецкими карателями против жителей белорусского села, на самом деле осуществлялась не спонтанно, а была заранее спланирована. Такие расправы проводились в соответствии с планом операции «Котбус» и поручались специальным группам эсэсовцев, деятельность которых оказалась настолько чудовищной, что была выделена отдельной статьей в обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала.


НЕОЖИДАННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Первое после окончания Второй мировой войны мирное Рождество выдалось морозным и снежным. В Нюрнберге, где с осени 1945 года шёл процесс над нацистскими преступниками, заседания были прерваны на 2 недели. Многие работники трибунала уехали на каникулы домой, их примеру последовали и журналисты, освещавшие процесс. Огромный Дворец юстиции почти опустел. Казалось, ничто не нарушит радостной, полной надежд атмосферы праздника. Ведь наступающий новый 1946 год обещал стать первым за шесть с половиной лет без военных сводок, затемнённых городов и артиллерийской канонады. Однако назначенное сразу после Рождества заседание трибунала произвело эффект разорвавшейся бомбы. 3 января 1946 года полковник Джон Харлан Эймен от имени американского обвинения вызвал в качестве свидетеля человека, который спокойно заявил перед микрофоном, что в период с июня 1941 по июнь 1942 года он и его подчинённые уничтожили… 90 тыс. человек.

Им оказался Отто Олендорф, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, начальник III управления РСХА (1939-1945), занимавшегося сбором сведений о положении дел внутри страны, командир айнзатцгруппы «D» (1941 — 1942).

В кресло перед микрофоном опустился высокий мужчина, который мог бы служить эталоном «нордической красоты». Он превосходно владел собой, держался не без элегантности, к тому же, в отличие от многих других участников процесса, давал искренние, чёткие и исчерпывающие ответы. Правда, содержание ответов резко контрастировало с внешностью свидетеля. Уже спустя несколько минут после начала допроса зал, полупустой после рождественских каникул, погрузился в мёртвую тишину. Многие из присутствовавших не хотели верить собственным ушам. Кое-кто даже спрашивал, не путают ли чего переводчики? Но переводчики не путали. Отто Олендорф, командир айнзатцгруппы «D», действительно лично принимал участие в уничтожении так называемого «неполноценного населения» на оккупированных нацистской Германией территориях. Число жертв его, как он выражался, «ликвидации» составляло ужасающую цифру. Но еще страшнее оказались подробности.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ ФЮРЕРА

Идея создания айнзатцкоманд (или айнзатцгрупп) родилась в нацистской верхушке в 1938 году. Так назывались специальные оперативные отряды, состоящие из эсэсовцев, агентов нацистской полицейской службы, СД и гестапо. Первоначально айнзатцгруппы были сформированы шефом VI управления имперской службы безопасности бригаденфюрером СС Вальтером Шелленбергом по приказу его непосредственного начальника, заместителя Генриха Гиммлера, обергруппенфюрера СС Рейнхардта Гейдриха. Они предназначались для осуществления карательных операций перед захватом Чехословакии. Их главной целью было подавление всякого сопротивления со стороны гражданского населения.

В мае 1941 года, незадолго до нападения на СССР, в Берлине был разработан специальный план операции «Котбус» по «чистке» и «фильтрации» населения на оккупированных территориях. Её осуществление было поручено ведомству Гиммлера, которое контролировало деятельность оперативных групп. По соглашению, подписанному между Главным имперским управлением безопасности и Верховным командованием вермахта, армии предписывалось оказывать помощь специальным отрядам СС, снабжать их горючим и продуктами питания, предоставлять средства связи. Для проведения карательных операций на захваченных восточных территориях было создано четыре айнзатцгруппы, делившие между собой Восточный фронт по географическому признаку: группа «А» – страны Прибалтики; группа «В» – Смоленск, Москва; группа «С» – район Киева; группа «D» -южная часть Украины. В состав каждой группы входило от 1000 до 1200 человек. Возглавлял их опытный офицер в звании не ниже оберштурмбаннфюрера СС, лично известный Гиммлеру и пользующийся его доверием. Состав групп был тщательно продуман. На тысячу человек приходилось примерно 350 эсэсовцев, 150 шофёров и механиков, 100 членов гестапо, 80 сотрудников вспомогательной полиции порядка, 40-50 работников уголовной полиции, 30-35 сотрудников службы безопасности. Полагалось также определённое число переводчиков, радистов, телеграфистов, управленческих служащих. На эти должности часто назначались женщины, проходившие службу в СС, нередко их оказывалось не меньше 10-15.

МУЧЕНИКИ ВОСТОЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ

К реализации поставленных перед ними задач айнзатцгруппы приступили в начале июля 1941 года. В инструкциях, определявших круг их обязанностей, на первом месте стояла программа ликвидации «лиц еврейской национальности и комиссаров».

Действовали айнзатцгруппы очень эффективно. Так, на совещании в Берлине уже 31 октября 1941 года обергруппенфюрер СС Эрих фон Бах-Зелевски, которому было поручено осуществлять непосредственное управление айнзатцкомандами, доложил: «В Эстонии больше евреев нет». Вообще, по эсэсовскому определению, все неполноценные лица назывались одним словосочетанием: «партизанские банды». К таковым относили также случайных прохожих или жителей населенных пунктов, чем-либо не угодивших эсэсовцам.

Айнзатцкоманды не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Германский генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе сообщал в докладе, что «моральное воздействие операции «Котбус» на мирное население просто поразительно. Особенно из-за большого количества уничтоженных детей в возрасте до 5 лет и даже младенцев».

Убийство всегда предварялось принудительной регистрацией в полиции. Как правило, перед расстрелом проводилась повальная конфискация имущества. Забирали всё, что можно было хоть как-то использовать: обувь, изделия из кожи, одежду, золото, драгоценности. С пальцев женщин безжалостно срывались кольца. Часто людей заставляли раздеваться, чтобы собрать их одежду, а затем расстреливали, поставив на край противотанкового рва, приспособленного под могилу. Всю добычу учитывали и отсылали в Министерство финансов рейха.

Облавы и казни, проводимые айнзатцкомандами, описаны многими свидетелями. Страшные показания в Нюрнберге дал немецкий инженер Герман Грабе, директор филиала одной их германских строительных фирм на Украине. Во время поездки по объектам своего предприятия он оказался в Ровно, где в ночь на 13 июля 1942 года было уничтожено 5 тыс. человек. Грабе попытался спасти хотя бы сотню из них, доказывая командиру айнзатцкоманды, что эти люди нужны ему на строительстве. Но тот отказался его даже выслушать.

Украинские полицаи под командованием эсэсовцев кнутами сгоняли людей в колонны, заставляли садиться на корточки и двигаться к товарным вагонам, в которых этих людей перевозили к месту казни. Расстрелы обычно проводились в пустынной, заброшенной местности. Там были вырыты длинные рвы. Обречённых на смерть людей держали в отдалении и подводили к ямам группами по 20, 50 или 100 человек. Вокруг стояли эсэсовцы с автоматами и хлыстами в руках. Каратели уничтожали людей выстрелами в голову. Когда ров заполнялся трупами, его засыпали землёй. Так, в октябре 1942 года в Минске за сутки расстреляли 16 тыс. человек. В Киеве за 2 года было уничтожено 195 тыс. ни в чём не повинных людей…

В Берлин шли рапорты о том, что операция «Котбус» имеет необыкновенный успех: население оккупированных территорий становится всё «чище» с расовой точки зрения. Воодушевлённый докладами рейхсфюрер СС Гиммлер решил лично проинспектировать одну из айнзатцгрупп и направился в Минск. Конечно, сидя за столом в своём кабинете, он не предполагал, что ему предстоит увидеть. О деятельности подчинённых Гиммлер знал только теоретически. Но прочитать доклад на бумаге и увидеть воочию – абсолютно разные вещи…

Ещё не подозревая, что его ждёт, рейхсфюрер СС прибыл в конце августа 1942 года в Минск для проведения инспекции. Его сопровождали начальники управлений Вальтер Шелленберг (разведка) и Генрих Мюллер (гестапо). На следующий день после приезда Гиммлер выразил желание присутствовать при казни. Не считаясь с тем, что на них смотрит высокопоставленный начальник, эсэсовцы действовали, как обычно, с особой жестокостью. Увидев, как жертвы расстрела, в том числе и женщины, падают и слабыми голосами зовут на помощь, рейхсфюрер уронил пенсне, смертельно побледнел и упал бы в обморок, если бы Мюллер не поддержал его сзади. Во всяком случае после показательной казни, как свидетельствует в мемуарах Вальтер Шелленберг, Гиммлера долго тошнило…

«ГРУЗОВИК МЕЧТЫ»

Вернувшись в Берлин, рейхсфюрер задумался. Конечно, не о том, как вообще прекратить казни безвинных людей. Его беспокоил вопрос: можно ли сделать «акции» менее психологически травмирующими для их исполнителей. Ведь солдаты и офицеры в айнзатцкомандах, как правило, женатые люди. А им приходится брать на мушку женщин и детей. Не скажется ли это в дальнейшем на их психике? Не приведёт ли к отклонениям? Гиммлер был очень озабочен. Собрав технических работников, рейхсфюрер приказал им придумать устройство, которое могло бы осуществлять казнь без фактического участия исполнителей. Именно тогда один из инженеров, унтерштурмфюрер СС доктор Беккер, и предложил идею машины, которая потом получила название «грузовик мечты».

Едва только Беккер закончил разработку машины, оберштурмбаннфюреру Рауфу, ответственному за автомобильный транспорт в Главном имперском управлении безопасности, было поручено организовать её производство. Заказ получил автомобильный завод Saurer. В документах машину стали называть «грузовик S» (первая буква в названии производителя и первая буква слова «sonder» – специальный). В айнзатцгруппах эти машины появились весной 1942 года. Инженер Беккер был назначен руководителем отдела, ответс твенным за эксплуатацию грузовиков. Внешне они ничем не отличались от обычных крытых автомобилей, но сконструированы были так, что при запуске мотора выхлопные газы шли в кузов грузовика, вызывая смерть сидящих там людей за 10-15 минут.

Намеченные жертвы загонялись в фургоны и их везли к месту захоронения. Для уничтожения «пассажиров» времени в пути было достаточно. Гиммлер считал такой способ казни очень милосердным. Фургоны выпускались разных размеров, в каждом помещались от 15 до 70 человек. Обычно туда сажали женщин и детей, убеждая их, что речь идёт о переезде в другое место. Двери закрывались, и герметичный кузов грузовика превращался в передвижную газовую камеру…

Спецгрузовики работали безостановочно. Как значилось в одном из докладов, только на Украине при помощи «машин смерти» было уничтожено 340 тыс. человек.

Использование такого оборудования держалось в строжайшем секрете. Даже от членов оперативных команд скрывали истинный размах деятельности их частей, он был известен только в Берлине. В Минске один шофёр, проболтавшийся о «душегубке», был приговорен трибуналом СС к высшей мере наказания.

В 1944-1945 годах все «грузовики мечты» были уничтожены. Так бы и сгинула вся информация о страшных деяниях айнзатц-групп, но совершенно случайно на одном из складов предприятия Saurer союзниками были обнаружены запасные детали для автомобиля «S». С этого-то и началось расследование, которое вскрыло ужасающие факты, использованные в ходе Нюрнбергского трибунала.

УБИЙЦА С ВНЕШНОСТЬЮ КИНОГЕРОЯ

Вернёмся к Отто Олендорфу. Этот мужчина мог бы позировать для любого геббельсовского плаката, пропагандировавшего образчики «истинно германской красоты». Олендорф производил впечатление человека думающего и интеллигентного, обладающего незаурядными способностями. Он имел высшее образование, окончил университет сразу по двум факультетам: права и экономики. Успел сделать фантастическую карьеру. В 33 года стал начальником III департамента службы безопасности рейха и получил чин генерала СС. Чаще сидел за письменным столом, чем стоял у могил, надзирая за расстрельной командой.

Войну Отто Олендорф закончил в другом ведомстве. Не поладив с заместителем Гиммлера Эрнстом Кальтенбруннером, он перешёл в Министерство экономики на должность эксперта по вопросам внешней торговли.

Во внешности и манерах Олендорфа было нечто, располагавшее к нему женщин. Находясь в тюремной камере, бывший группенфюрер получал букеты цветов и открытки от поклонниц. Эти дамы знали, что их кумир руководил убийством почти 100 тыс. человек (об этом писали в газетах), но их ничто не смущало. Актриса Грета Гарбо даже выступала за то, чтобы Олендорфу сохранили жизнь. Она считала, что он вполне может сниматься в кино, и искренне желала стать его партнёршей по фильму. Известно, что кинодива, посетив Олендорфа в тюрьме, попыталась его увлечь. Но он остался верен своей возлюбленной – знаменитой немецкой лётчице Ханне Райч. Находясь в плену у американцев, она была всё-таки допущена к Олендорфу перед самой его казнью. После этого свидания безутешная женщина пыталась покончить жизнь самоубийством, но её спасли…

Случай с Олендорфом оказался отнюдь не единичным. На Нюрнбергском процессе перед трибуналом предстали 24 командира и офицера айнзатцкоманд.

Айнзатцкоманды действовали на оккупированных территориях около 2 лет. С нарастанием масштабов акций по «фильтрованию восточного населения» усовершенствовалась и техника. Уже в 1942 году стали организовывать лагеря смерти, куда обречённых привозили не грузовиками, а железнодорожными эшелонами. В самих же лагерях вместо расстрела и малопроизводительных «душегубок» применяли специально построенные газовые камеры и крематории. Однако, несмотря на непрерывную модернизацию техники и «повышение производительности», даже крупнейшие из «заводов смерти», такие как Освенцим (Аушвиц), оказались вскоре перегружены…

Итог деятельности айнзатцгрупп до сих пор не подведён. Архивы рейха были уничтожены, многие захоронения ещё не обнаружены, погибшие от рук эсэсовцев люди до сих пор числятся пропавшими без вести. По самым приблизительным данным, число жертв 4 оперативных групп только на территории СССР, не считая Польши, Чехословакии и других стран, составляет около 750 тыс. человек.

Кстати

Массовое уничтожение представителей «неполноценных рас» было совершено во исполнение приказа Адольфа Гитлера, изложенного в генеральной директиве к плану «Барбаросса». «Не только оправдано, – указывал фюрер, – но и является прямой обязанностью войск СС использование всех без исключения средств борьбы, даже против женщин и детей, лишь бы это приносило успех. Любые соображения противоположного характера, какова бы ни была их природа, являются преступлением против германского народа».
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Команды смерти если Вам понравилась статья Команды смерти, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий