Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Нагретый хмель
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4171
Вчера вечером мы с приятелями сидели в пабе и, потягивая темное горькое пиво, пытались понять, почему пиво выдыхается, когда теплеет? Причем в случае светлого пива это явление имеет еще более выраженный эффект.

Ответ следует искать в поведении газов и их концентрации в воде. Большинство сортов пива — это разбавленные растворы сахара, газов, органических кислот и других сложных соединений, а также (хотелось бы надеяться) спирта. В шипучих напитках содержится углекислый газ, который и заставляет эти напитки «шипеть». В настоящих английских элях СO2 образуется в результате реакции дрожжей с остаточным сахаром. В случае с большинством других сортов пива, в том числе с английским светлым пивом, газ добавляется искусственным путем на стадии продажи. Концентрация СO2 в растворе зависит от температуры этого раствора, в данном случае пива. В холодном пиве растворенного газа больше, чем в теплом. Вот почему такие виды рыб, как форель и лосось, нуждающиеся в большом количестве кислорода, обитают в холодных горных реках, где концентрация кислорода в воде намного выше. В пиве, налитом пивным насосом, содержится определенная концентрация растворенного СO2, но, нагреваясь под воздействием потной руки в теплом помещении, напиток утрачивает способность удерживать CO2.Избыточный газ выводится в атмосферу через поднимающиеся в пиве пузырьки, и напиток выдыхается. Другие летучие соединения, которые образуют солод и хмель, испаряются быстрее, и вы замечаете, что у пива появляется иной запах. Различия между светлым и темным сортами пива, которые отмечает ваш корреспондент, обусловлены двумя факторами. Во-первых, светлое пиво имеет менее насыщенный вкус (в силу того, что в нем содержится меньше фруктовых эфиров и спиртов с длинноцепочечными молекулами, что является результатом брожения при более низких температурах и использования дрожжей других культур) и потому подается, как правило, более холодным, чем темное пиво. Как следствие, между светлым пивом и воздухом разница температур больше, чем между темным пивом и воздухом, а значит, оно нагревается быстрее. Соответственно, светлое пиво теряет больше углекислого газа и потому быстрее выдыхается. Во-вторых, светлые сорта более насыщены углекислотой, чем темные. Соответственно, в момент продажи они больше пенятся, а значит, могут потерять больше СO3. Повышенная карбонизация, равно как и более низкая температура подаваемого пива, призвана завуалировать отсутствие вкуса — особенность, которой отличаются все светлые сорта пива английского производства. Разумеется, если вы не хотите употреблять выдохшееся пиво, пейте его быстрее либо сидите в более прохладных пабах.

Джефф Николсон (Ныокасл-апон-Тайн, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Нагретый хмель если Вам понравилась статья Нагретый хмель, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий