Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Спектральные изображения
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4379
Когда чистое зеркало в ванной комнате запотевает, на нем можно рисовать. С испарением кoнденсата рисунок исчезает. Но когда зеркало опять запотевает, рисунок вновь проявляется. Почему?

Водяной пар конденсируется на сухом зеркале в виде отдельных капелек. Этот процесс называется капельной конденсацией. Многочисленные капельки буквально застилают поверхность зеркала, так что она становится матовой. Когда вы рисуете на запотевшем зеркале пальцем, капельки сливаются в тонкую пленку прозрачной воды и участки зеркала в этих местах вновь обретают отражательную способность. Когда влажность воздуха падает, зеркало начинает высыхать и капельки испаряются. Рисунок становится невидимым, потому что вокруг больше нет капель, которые создавали контраст. Водяная пленка, в силу того что она имеет более низкую площадь поверхности, испаряется медленнее, чем капли. Если она не успеет полностью испариться до того, как зеркало вновь начнет запотевать, конденсат будет образовываться каплями в тех местах, где прежде покрытие было капельным, и пленкой на тех участках, где пленка еще не высохла. Образование пленки на стекле называется пленочной конденсацией. Поэтому рисунок вновь проступает на зеркале. Если зеркало успело полностью высохнуть до очередного запотевания, рисунок проявиться не должен. Это возможно только в том случае, если поверхность зеркала была загрязнена во время рисования по ней пальцем. От пальца на зеркале могли остаться следы пота, а пот благодаря содержащейся в нем соли способствует образованию пленочной конденсации. Инженеры-химики знают, что капельная конденсация передает тепло лучше, чем пленочная, но на практике это гораздо труднее обеспечить, так как капли, укрупняясь, соприкасаются одна с другой и сливаются, и процесс, как правило, принимает форму пленочной конденсации. С другой стороны, образование капельной конденсации легче предотвратить. Если вытереть зеркало салфеткой или ветошью, смоченной в растворе с небольшим количеством моющего средства (например, шампуня), на поверхности останется невидимая пленка, благодаря которой снизится поверхностное натяжение конденсирующихся капель. В результате они расплывутся и быстро сольются в пленку. На этом принципе основано действие жидких средств против запотевания, используемых для протирания стекол очков и лобовых стекол автомобилей.

Тони Финн (Гулль, Великобритания)

Когда вы рисуете пальцем на запотевшем стекле, на его поверхности от подушечки пальца остаются жирные следы, иногда с компонентами шампуня или мыла, если вы перед этим мыли руки. После испарения конденсата образовавшаяся прозрачная пленка становится невидимой. В следующий раз, когда водяной пар конденсируется на холодном зеркале, капли конденсата на чистой поверхности отличаются по размеру от тех, что покрывают загрязненные участки. В некоторых случаях водяной пар скапливается именно на загрязненных участках стекла, и тогда рисунок получается выпуклым. Но обычно такие водолюбивые соединения, как мыла, способствуют образованию не капель, а более гладкой водяной пленки, контрастирующей с серым влажным налетом на всем стекле.

Хью Вулфсон (Олтрингем, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Спектральные изображения если Вам понравилась статья Спектральные изображения, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий