Просмотров: 4036
Помните сказку Шарля Перро про убийцу своих жен? Историки литературы считают, что Синяя Борода — это маршал Франции Жиль де Рэ. Этого сподвижника Жанны д'Арк обвиняли в сатанизме и колдовстве, убийстве и развращении малолетних детей обоего пола, занятиями алхимией. Казненный маршал не убивал своих жен, а теперь пытаются оправдать и остальные его преступления.
Одна девушка вышла замуж за богатого человека и вскоре после свадьбы Синяя Борода вручил жене ключи от замка, а сам уехал. Перед отъездом муж разрешил ей бывать во всех комнатах, кроме одной комнатушки в нижних покоях. Молодая жена, все осмотрев, не смогла побороть женского любопытства и нарушила запрет своего супруга. В потайной комнатке она обнаружила трупы бывших жен Синей Бороды, которых он зарезал. Тут то новая супруга заметила, как на ключе проступило несмываемое кровавое пятно. По этому пятну Синяя Борода все понял и собрался было уже зарезать ослушницу, как в замок ворвались ее братья и спасли женщину.
Считается, что прототипом сказочного героя послужил бретонский дворянин Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриеннь (Gilles de Montmorency-Laval, baron de Rais, comte de Brienne), известный больше под именем Жиля де Рэ (Gilles de Rais). Поскольку строгих правил орфографии в XV столетии во Франции не существовало, его имя разнится в написании и, как следствие, в произношении: Gilles de Ray, Gilles de Raiz, Gilles de Rayz - сегодня мы сказали бы — Жиль де Рец Gilles de Retz.
Этот отпрыск старинной аристократической семьи был известен своим богатством и верной службой будущему французскому королю Карлу VII, которому он помог взойти на трон, сражаясь вместе со своей соратницей Орлеанской Девой. Жиль де Рэ, через свою кузину породнившийся с Карлом VII, осуществлял военное руководство армией под командованием Девственницы. 7 мая 1429 года при возведении на каменную стену крепости Турель лестницы Жанна была ранена в плечо, она, по словам Жан Клод Фрера, "передала всю инициативу своему знатному соратнику, во главе с которым французское войско сбросило англичан в Луару". Битва при Турели принесла барону де Рэ славу "самого храброго воина во Франции". Историки согласны, что эта слава пережила и честь, и бесчестье этого человека.
О детстве Жиля де Рэ ничего неизвестно. Родился он около 1404 года в замке Машкуль (Machecoul) на границе Бретани и Анжу. В конце октября 1415 года умер его отец, и мать, бросив Жиля и его брата Рене, почти сразу вышла замуж за сира д'Эстувиля. Сирота воспитывался у дряхлого деда Жана де Краона. "Мягкосердечный рассеянный старец", как его называет писатель Жорис Карл Гюисманс, не слишком утруждает себя воспитанием внука. В 1420 году Жиль или похищает свою кузину, или женится на ней — Катрине де Туар (Catherine de Thouars) — по решению своего деда. К огромным владениям Жиля в качестве приданого он берет большие поместья в Бретани, Вандее и Пуату.
Жорис Карл Гюисманс в своем романе "Без дна" пересказывает биографию Жиля де Рэ, так описывая своего героя: "Современники отзываются о нем как об энергичном, физически крепком человеке поразительной красоты и редкого изящества. Сведений о том, какую роль он играл при дворе, нет, однако восполнить этот недостаток нетрудно, если вспомнить, что к малоимущему королю явился самый богатый из французских баронов".
Ветеран Столетней войны, повсюду сопровождавший Орлеанскую Деву, присутствовал вместе с ней на коронации в Реймсе в 1429 году. В тот же день король за отвагу присваивает 25-летнему Жилю звание маршала Франции. Весной следующего года Жиль де Рэ оставляет военную службу, ненадолго возвращаясь ко двору, помогая Карлу в снятии осады Линьи. Но в 1433 или 1435 году он окончательно удаляется в свои поместья и обширные владения.
"Причины внезапного обращения Жиля к сатанизму так и остались до конца не выясненными, — уверяет нас Жан Клод Фрер. — На сей счет существует множество мнений. Одно из самых распространенных — и самых маловероятных — будто бы с помощью проклятых искусств он пытался воскресить образ Жанны д'Арк, которую тайно любил. Это представляется слишком наивным, хотя, действительно, практиковать эротическую и черную магии он начал после казни Девственницы".
"Согласно показаниям Анрие и Пуату (слуги маршала — Ред.), на процессе Жиля де Рэ в 1440 году в Нанте, им неоднократно приходилось вешать детей (вероятно, мальчиков) на железном крюке, заткнув им рот кляпом. Но еще до того, как они умирали от удушья, Жиль де Рэ отцеплял их, ласкал и успокаивал, так что смерть их получала отсрочку, — сообщает член Французской исторической ассоциации Робер Амбелен. — Не следует ли в этих действиях Жиля де Рэ видеть желание получить сперму, извергнутую половозрелыми мальчиками, хотя и девственными, для того чтобы пропитать ею мандрагоры, размещаемые под этими импровизированными виселицами?"
Историк Амбелен вполне убежден, что именно так и было, а для пущей убедительности далее ссылается на случай, произошедший перед Второй мировой войной в Тунисе, когда колдуны похищали детей, подвешивая их за ноги. Мы также наслышаны про разного рода зверства над детьми. Именитый французский философ Жорж Батай считал Жиля де Рэ образцовой фигурой эпохи феодализма, творящей насилие.
Однако нашлись у Жиля де Рэ сторонники, которые считают процесс над маршалом сфальсифицированным. Одни заняты этим, чтобы "обелить" память Девы Жанны, которая не могла знаться с недостойным человеком. Другие, как французский историк Жан-Пьер Баярд (Jean-Pierre Bayard), автор книг по истории розенкрейцеров, масонов и тайных обществ, причисляет Жиля де Рэ к жертвам инквизиции.
Наталия Будур в "Повседневной жизни инквизиции в средние века" отмечает следующие странности в процессе над маршалом. "Сам Жиль де Рец был казнен по приговору светского суда, а церковный еще полтора месяца продолжал разбор его дела и допрос свидетелей. В результате никого больше не казнили. Странен и подбор присутствовавших на суде свидетелей, среди которых не было ни одного из пяти тысяч слуг барона. Те свидетельства, которые были получены против де Реца, давались под пыткой. Также не вызывает сомнений и тот факт, что во владениях барона, в подземельях его замка не было найдено ни одного трупа или человеческих костей. Доказаны были только занятия алхимией".
Далее писательница указывает на то, что "маршал признал обвинения потому, что боялся быть отлученным от Церкви, что говорит о невозможности для него заниматься колдовством и вступать в "пакт" с дьяволом". А среди судей Жиля были его враги и заимодавцы — епископ Нантский и герцог Иоанн V, который еще до окончания расследования отписал имение барона своему сыну.
"Некоторые историки, — пишет Н. Будур, — сравнивают процесс по делу Жиля де Реца с судом над тамплиерами, настолько очевидна причина начала преследований в обоих случаях: надуманные обвинения были лишь предлогом для захвата чужой собственности".
Косвенным доказательством сторонники невиновности маршала посчитали тот факт, что на месте одного из замков барона провели в 1980-е годы раскопки и не обнаружили человеческие останки. Если бы доверчивые французы знали, что на месте Куликовской битвы таковые тоже не обнаружены, а жертв Мамаева побоища было побольше, чем сотни детей, умерщвленных сатанистом. Кроме того, речь шла лишь об одном из многочисленных замков.
В 1992 году по инициативе литератора Жильбера Пруто (Gilbert Prouteau) в Люксембургском дворце собрался трибунал, состоящий из двух отставных политиков, ученых, адвокатов и писателей по пересмотру приговора Жилю де Рэ. Изучив материалы судебного процесса, завещания и ленные грамоты, судебная коллегия вынесла оправдательный вердикт. Однако это решение не является легитимным, так как собранный состав суда не имел права пересматривать дела XV века.