Просмотров: 3754
Событие, которое произошло в феврале нынешнего года, по значимости сравнивают с первым полётом человека в космос. Российские исследователи Антарктиды через 20 лет работы пробили почти 4-километровую толщу льда и достигли поверхности подлёдного озера Восток. Учёные надеются, что в озере, которое миллионы лет не контактировало с окружающим земным миром, можно будет выловить разгадки многих тайн ледяного материка.
Об одной из них в своё время поведал миру советский полярник Юрий Коршунов, который чудом выжил в Антарктиде во время печально знаменитой экспедиции к Южному полюсу в конце 50-х годов прошлого века. Из шестерых полярников, стартовавших к полюсу от станции «Мирный», назад смогли вернуться только двое.
По официальной версии, люди погибли из-за жестокой бури и морозов. Однако Юрий Ефремович впоследствии рассказал о том, что же случилось с экспедицией на самом деле. Вот его рассказ.
Шары-убийцы
«Стоял полярный день, и почти всё время нашего пути была прекрасная погода. Термометр показывал всего минус 30°С, ветра не было - для Антарктиды это редкость. Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины. В общем, всё шло слишком хорошо...
Неприятности начались, когда мы разбили лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу. Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не смогли. Чувствуя смутное беспокойство, я встал и вышел из палатки.
Мeтpax в трёхстах от нашего вездехода я увидел какой-то светящийся шар. Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы.
Менялся и цвет - становился темнее, а в передней части «колбасы» начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под «колбасой» шипел, будто она была раскалённой. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что «колбаса» что-то говорит...
...Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошел вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к «колбасе», а ещё лучше, чтобы вообще стоял на месте! Но Саша продолжал идти, щёлкая затвором. А эта штука... Она мгновенно опять изменила форму - вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат...
В этот момент раздались два выстрела - стреляли Андрей Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов. Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами - такой был звук. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии...
Я бросился к Саше. Он лежал ничком и... был мёртв! Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья...
Мы попытались связаться по радио с нашей станцией «Мирный», но из этого ничего не вышло, в эфире творилось нечто невообразимое - сплошной свист и рычание. Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю! Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе. Фотокамера оказалась расплавленной, будто от прямого попадания молнии. Снег и лёд - там, где «проползла» лента, - испарились, образовав колею глубиной в полметра и шириной метра два.
Мы похоронили Сашу на полюсе. Через двое суток погибли Кустов и Борисов, затем - Андрей Скобелев. Всё повторилось...
Мы работали снаружи, настроение было подавленным... Сначала появился один шар - прямо на Сашином холме, а минуту спустя - ещё два. На этот раз мы всё видели: шары возникли, будто сгустившись из воздуха, на высоте примерно сотни метров, медленно опустились, повисели над землёй и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к нам.
Андрей Скобелев снимал, а я замерял электромагнитные и спектральные характеристики - приборы заранее установили метрах в ста от машины. Кустов и Борисов стояли рядом с карабинами наизготовку. Они начали стрелять, едва только им показалось, что шары вытягиваются, превращаясь в «колбасу».
Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона - будто после сильной грозы. А Кустов с Борисовым лежали на снегу. Мы сразу бросились к ним, думали, ещё можно чем-то помочь. Потом обратили внимание на Скобелева - он стоял, прижав ладони к глазам, фотокамера лежала на льду метрах в пяти, он был жив, но ничего не помнил и ничего не видел.
Он... Это и сейчас страшно вспоминать... был как младенец. Ходил, извините, под себя. Не хотел жевать - только пил, расплескивая жидкость вокруг. Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было. Скобелев всё время хныкал и пускал слюни... На обратном пути он умер...
Вернувшись домой, мы решились рассказать правду - слишком давило то, что произошло. К моему удивлению, нам поверили. Хотя не было никаких убедительных доказательств. Но отправлять новую экспедицию к полюсу не стали - не позволяли ни программа исследований, ни отсутствие нужного оборудования...
...Насколько я понял, то же, что и с нами, произошло в 1962 году с американцами...» Этот рассказ полярника Юрия Коршунова был опубликован в одной из американских газет.
Что это было?
Следующей группой исследователей, отправившейся к Южному магнитному полюсу, стала американская - со станции «Мидуэй». Было это в 1962 году. Американцы учли печальный опыт советских коллег - оборудование взяли самое совершенное, в экспедиции участвовали 17 человек на трёх вездеходах, с ними поддерживалась постоянная радиосвязь.
В этой экспедиции никто не погиб. Но вернулись люди лишь в одной уцелевшей машине, на грани помешательства. Всех немедленно эвакуировали на родину. О том, что произошло, известно до сих пор очень мало: несколько газетных заметок и две статьи в научных журналах. Все события тут же были засекречены.
После возвращения на родину почти половина участников похода оказались в психиатрических клиниках. Поэтому можно предположить, что без происков таинственных «чудовищ» дело тут тоже не обошлось. Есть предположение, что и участники самой первой экспедиции к Южному полюсу тоже повстречали на своём пути шары-убийцы.
Как известно, первым там побывал американский исследователь Роберт Фолкон Скотт в 1912 году. На пути к полюсу экспедиция потеряла лишь одного человека. Установив флаг, путешественники отправились в обратный путь и... погибли. По официальной версии, Скотт и его товарищи умерли оттого, что сбились с пути, остались без продовольствия и замёрзли. Однако есть подозрения, что помимо природных бурь и непогоды полярники несколько раз сталкивались с какими-то необъяснимыми аномалиями, в результате чего погибали один за другим.
...Объяснить явление, которое наблюдали полярники, не удалось до сих пор. В 1966 году исследователи дали шарам-убийцам название - плазмозавры. Американский физик Рой Кристофер высказал мнение, что эти антарктические чудовища - некие на-электризованные живые существа, сгустки плазмы.
По его версии, плазмозавры обитают на высоте 400 - 800 километров от поверхности Земли. Они пребывают там в разреженном состоянии и остаются невидимыми. Однако в районе Южного полюса (на Северном полюсе подобного не наблюдали) плазмозавры могут приближаться к Земле. Попадая в плотную среду, они сами делаются настолько плотными, что их можно видеть.
Плазмозавры, по версии американского исследователя, могут вызывать у людей галлюцинации и поражать их электрическими разрядами. Кристофер отнёс их к разряду живых существ, которые зародились в природе ещё до того, как на Земле появились органические формы жизни. Разумеется, это всего лишь версия.
Возможно, со временем это загадочное явление и перестанет быть тайной за семью печатями. Как знать, может быть, благодаря последним успехам российских исследователей в Антарктиде загадка плазмозавров тоже будет разгадана.