Просмотров: 5015
Настоящим Эльдорадо вполне можно назвать Тауантинсуйу – империю инков. Подсчитано, что за период правления ими было добыто из россыпей и рудников более 50 тысяч тонн золота!
Империя драгоценного металла
Инки украшали золотом храмы Солнца, дворцы владык, свои собственные дома, делали из него посуду, украшения и статуэтки. Даже двери зданий в Куско – столице империи – обрамляли золотыми рамами. У правителя был золотой сад, где все было из драгоценного металла – цветы, растения, бабочки, птицы, ламы, черепахи, ящерицы и змеи. Ежегодно со всех концов империи в Куско поступало 15 тысяч арроб золота (1 арроба – 11,4 кг).
Когда в 1532 году испанские конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро прибыли в Перу, они обнаружили там чудовищно богатую империю, золотой запас которой превосходил самые необузданные мечты испанцев.
К моменту прибытия европейцев в Тауантинсуйу только что закончилась гражданская война. Атауальпа, правитель царства Киту, который вел борьбу за престол против своего брата Уаскара, одержал победу. У нового правителя инков была армия численностью в четверть миллиона воинов, а у испанцев – всего 177 человек. Не решаясь вступить в открытый конфликт с туземцами, Писарро пошел на хитрость. Договорившись о встрече с правителем инков, испанцы устроили засаду. Они перебили свиту Атауальпы, захватили его в плен и потребовали сумасшедший выкуп.
Писарро объявил, что выпустит Атауальпу в том случае, если тот заполнит золотом и серебром все четыре комнаты, в которых тот содержался, причем в одной комнате объемом 70 кубометров должно было быть только золото, в двух других – серебро, а четвертую необходимо было заполнить… бриллиантами!
Инки согласились.
Атауальпа отдал распоряжения своим приближенным, и со всех концов страны потянулись караваны с драгоценным металлом.
Среди доставленных золотых изделий были настоящие произведения искусства — золотые фонтаны, статуи лам в натуральную величину, сосуды в виде орлов. Великий инка выполнил свое обещание: темница была заполнена полностью, испанцы получили около 5,5 т золота и примерно 12 т серебра!
Однако коварные захватчики, получив такие сокровища, Атауальпу не отпустили – они казнили правителя инков, обвинив его в захвате престола, идолопоклонстве и многоженстве.
Шнурок с «шифром»
Известно, что перед своей казнью Атауальпа сумел передать своим приближенным послание. Оно было довольно необычным, ведь система письменности инков была основана на кипу – это был шнур, к которому привязывали разноцветные шнурки, расположение и количество узлов на них и несло самую различную информацию. Подобное письмо и передал Атауальпа, на нем было завязано тринадцать узелков, кроме них, к шнуру он привязал брусочек золота. Считают, что именно в этом послании было зашифровано распоряжение спрятать сокровища инков в каком-то тайном месте.
Люди выполнили его приказ, и золото полностью исчезло из всех храмов, ни у кого не осталось на руках даже горстки серебра.
И пока испанцы носились в поисках желтого металла, 10 000 инков, сгибаясь под тяжестью своей ноши, несли на север сокровища, которые вождь приказал спрятать от захватчиков. Они надеялись на то, что все события в их стране – временные, что они еще вернутся в свои земли, отстроят новые храмы взамен тех, что разрушили испанцы, и хотели лишь спрятать в горах свои богатства, чтобы потом воспользоваться ими.
Возникает вопрос: сколько золота бесследно исчезло? Если перемножить десять тысяч человек на сто фунтов – стандартный вес ноши индейца-носильщика, то получаются ошеломляющие цифры: четыреста тонн драгоценного металла! Неудивительно, что эти сокровища не дают покоя всему человечеству.
Неподтвержденные версии
Но где инки спрятали золото? Что значили тринадцать узлов на кипу? Это до сих пор остается загадкой. Возможно, они указывали место, куда следовало отнести сокровища. То, что золото инков действительно существовало, не похоже на легенду, слишком много достоверных сведений о нем передавалось из поколения в поколение.
Некоторые ученые предполагают, что свои сокровища инки могли вывезти в перуанскую сельву, где находится легендарный город Пайтити.
В 1925 году отыскать затерянный в сельве город решили шестеро членов ордена иезуитов. Они наняли носильщиков и проводников, запаслись всем необходимым и тронулись в путь. Однако по дороге на них напали индейцы, и незваные гости один за другим пали от стрел, отравленных ядом кураре.
Однако одному проводнику удалось избежать смерти, и он сломя голову бросился в заросли. Когда беглец остановился, чтобы перевести дух, то вдруг обнаружил, что стоит посередине какой-то улицы. Двинувшись дальше, проводник Санчес вышел на площадь, где стояли статуи в человеческий рост, и все они были отлиты из желтого металла.
Он долго разглядывал чудо-изваяния, а потом отрубил мизинец у одного из них. Только на склоне лет Санчес показал золотой мизинец ученому Ордоньесу – в знак особого расположения и как доказательство того, что золотой город Пайтити существует.
Существует еще одно любопытное предположение, что свое золото инки спрятали рядом с жерлом действующего вулкана Сангай.
Такая версия была высказана доктором Куртом фон Риттером в 1961 году.
Незадолго до этого этот ученый принялся последовательно изучать старинные дороги и тропы, бегущие к северу от Куско – столицы государства, где был казнен Атауальпа.
Одна из таких дорог, причудливо обвивая подножия Анд, устремлялась к вулкану Сангай. Двигаясь путями инков, Риттер вдруг обнаружил, что миновал по дороге двенадцать четко выраженных в рельефе снежных пиков. Сангай оказался… тринадцатым!
Риттер предположил, что сокровища могли быть спрятаны где-то рядом с вулканом, ведь Сангай был священной горой у индейцев. Исследователь отправился к вулкану, у местных индейцев он обнаружил небольшую золотую статуэтку, покрытую лавовой коркой, ее нашли на склоне вулкана дети. Кроме того, на месте этой находки ему удалось обнаружить череп со следами трепанации – такими операциями, как известно, славились инки.
Сообщение Курта фон Риттера об этих находках вызвало в свое время настоящую золотую лихорадку, но сокровища инков так никто и не нашел.
Если они на самом деле спрятаны в непосредственной близости от вулкана, то сейчас покрыты мощным слоем пепла и лавы. Искать их опасно: ядовитые выбросы газов уже привели к смерти нескольких кладоискателей.
По другим данным, под землей в горах есть глубокий туннель, или даже сеть туннелей, и инки именно там спрятали свои сокровища. Также некоторые исследователи считают, что инки сумели переправить свои сокровища на север континента и зарыть их на одном из маленьких островов в Карибском море.
География поиска последнего возможного пристанища пресловутых четырехсот тонн государства Тауантинсуйу весьма обширна – от джунглей Венесуэлы и до глубин озера Титикака, от грозных вулканов Эквадора и до зеленого ада Амазонии.
Кладоискатели не оставляют надежды отыскать бесценные богатства. Но пока результаты их деятельности плачевны – не найдено ни самого тайника, ни его фрагментов, сколько-нибудь проливающих свет на старинное предание о кладе индейцев.
Богатства индейцев «сперли» нацисты?
Профессор Демман из Гютвигского университета, посвятивший изучению истории инков всю свою жизнь, пошел дальше.
По его словам, инкские патриоты выгрузили свой золотой груз не иначе как на… Земле Элсуорта в Антарктиде, якобы хорошо известной индейским мореплавателям с незапамятных времен! Об этом неоднократно также твердил и знаменитый американский полярный исследователь адмирал Ричард Бэрд, как-то заявивший, что часть этих сокровищ была отыскана немцами во время 1-й антарктической экспедиции весной 1939 года и вывезена в рейх. Насчет судьбы остальных он умолчал, но всем известен непонятный интерес американцев именно к Земле Элсуорта в послевоенные годы и упорные поиски некоей «Новой Швабии» – базы, якобы устроенной нацистами в 1940 году и до сих пор никем не найденной…