Просмотров: 4537
О том, что в Карельской тайге есть какие-то странные деревянные идолы, специалисты слышали. В народной памяти до сих пор сохранились обрывки древних легенд и преданий об изваяниях, поставленных неизвестно кем в таких глухих местах, что и местные жители ориентировались там с большим трудом. Но исследователи не сомневались, что скульптуры давно сгнили. Поэтому, отправляясь в 2003 г. в экспедицию в Беломорский и Кемский районы, сотрудники Международной академии меганауки (Петрозаводск) и не надеялись найти что-то особенное.
Однако находки превзошли все ожидания. Деревянные изваяния языческих идолов, расположенных друг от друга приблизительно в получасе ходьбы, все совершенно разные, представляли собой своеобразный музей деревянной скульптуры под открытым небом. Затерянные в глухой карельской тайге, доступные своей непостижимостью, окруженные ореолом им одним ведомой святости, молчаливо и грозно взирали они на пришельцев, дерзнувших нарушить их вековой покой. Когда и кем они были воздвигнуты? Чей божественный образ несут в себе? Какая магическая сила охраняет их от разрушения?
– На первый взгляд создавалось впечатление, что деревянные изваяния расположены без видимой системы, – рассказал вице-президент Международной академии меганаук Алексей Попов. – Мы сразу засомневались. Ведь труд по их изготовлению был немалый, и вряд ли кто-либо от нечего делать ворочал тяжелые бревна в карельской глуши просто так, тем более что прежде чем приступать к работе, бревно долго вымачивали, чтобы оно приобрело особую прочность и не подвергалось бы быстрому разрушению. Или за видимой бессистемностью есть определенный смысл в их расположении, и выбранное место по каким-либо причинам не случайно? А если это так, то что определяло выбор места? Вопросов возникало предостаточно.
Фигуры резко отличаются друг от друга и по размерам (от одного до 2,5 м высотой), и внешне. Особенно выделялся один, всем своим обликом напоминающий изображения знаменитых и загадочных каменных изваяний с острова Пасхи. То ли это случайность, то ли отголоски каких-то древних знаний, о которых мы уже никогда не услышим. Изображения других идолов не поддаются какой-либо интерпретации, поскольку сведения о деревянных языческих богах наших предков даже в специальной литературе очень скудны, не говоря уже об изображениях.
Идол озера Карма
Судя по структуре дерева, находкам более ста лет (об этом свидетельствуют и легенды), то есть фигуры были воздвигнуты в конце XIX в. В то время, несмотря на укоренившееся уже христианство, элементы язычества (ведовства) были еще достаточно распространены в Карелии. Но самое поразительное, что рядом с найденными идолами находились их прежние полусгнившие «останки», что подтверждало сообщения об их периодической восстанавливаемости (по некоторым данным, идолы «восстанавливаются» каждые 150 лет).
Члены экспедиции решили сначала проверить места расположения идолов методом биолокации (так называют древнюю методику лозоходства). Издревле с помощью лозы искали подземные источники воды, месторождения металлов. Методика лозоходства в ранние времена широко применялась жителями Карелии. Не случайно поэтому ветки лозы – символ рудознатцев – украшали первый герб Карелии. Вполне возможно, что и древние строители идолов могли использовать методику лозоходства.
С помощью двух Г-образных металлических рамок специалисты изучали места расположения изваяний, подходя к ним с различных сторон, и неизменно рамки реагировали отклонением в стороны, не доходя до идола 1—1,5 м. Это говорило о том, что идолы установлены в центрах так называемых геоактивных зон, имеющих диаметр порядка трех метров.
И вот здесь Алексей Попов пришел к удивительному открытию. Сделав отметки на карте, он с удивлением обнаружил, что цепочка идолов ориентирована строго в одном направлении, располагаясь практически на прямой линии, по направлению к не менее таинственному и завораживающему одним своим названием месту – озеру Карма. (Карма – одно из основных понятий древнеиндийской философии, связанное с законом духовного и физического перерождения человека.) Окруженное многокилометровыми непроходимыми болотами, озеро практически не исследовано и не описано в краеведческой литературе, хотя некоторые легенды связывают с ним некое «хранилище древней информации», приоткрывающей завесу тайн над «гиперборейским» прошлым Карелии.
С озером Карма связана и легенда о священном «мировом древе», якобы растущем на территории республики, которое было посажено северными волхвами еще в XIV в. В середине XVI в. преподобным Кассианом Муезерским, прибывшим в этот район с Соловецкого монастыря, был основан монастырь, а в 1602 г. возведен храм Николая Чудотворца. До сих пор соседствующее «древо» и храм являются местом паломничества немногочисленных хранителей древней веры. По саамским и карельским легендам именно «древо» является своеобразным началом «посвятительного путешествия» через вехи-идолы к озеру Карма.
– Сама собой напрашивалась еретическая мысль: неужели в глубокой древности кто-то сознательно ставил своеобразные вехи-идолы, чтобы обозначить некий путь? Кстати, даже само название протекающей в нескольких километрах реки Охта переводится с древнесаамского как «путеводная река», – говорит Алексей Попов. – Все это напоминает обряд инициации, «посвятительного путешествия». Ведь до сих пор еще бытуют отголоски древней традиции саамов и карел, которые считали подобные изображения, изготовленные из дерева или камня, своеобразным «инструментом» непосредственного наставления подающих надежды юношей для введения их в «штат шаманов». Возможно из-за того, что воздействие магических сооружений было разным в зависимости от места их расположения и иных особенностей, полное посвящение требовало «посвятительного путешествия» от одного сакрального места к другому.