Просмотров: 5594
Исследования земных полюсов уже более сотни лет волнует исследователей и естествоиспытателей. И если на сегодня Северный полюс является для нас уже более досягаемым и привычным, то Южный полюс – Антарктида, содержит намного больше загадок и тайн.
Наиболее организованные экспедиции на Антарктиду появились сразу после окончания Второй мировой войны, когда с большинства государств спала тяжесть военных расходов и стало возможным без опасения отправлять научные суда к загадочному материку.
В отличие от Северного – Южный полюс под толщами льда имеет твердую почву. Правда, добраться до нее не так уж просто. Поэтому с открытием в Антарктиде постоянных станций исследователи в первую очередь задумались над бурением много километровой толщи льда.
Страны – участники экспедиций условно разделили между собой зоны исследований, оставив право для каждой страны свободного изучения любой территории. И вскоре после постройки таких основных станций как Новолазаревская и Мирный, вторая антарктическая экспедиция СССР открыла в 1957 г. на «Австралийской» территории самую высокогорную станцию Восток. Это название станции, находящейся на высоте около трех с половиной километров, было дано в честь корабля, на котором ходила первая успешная антарктическая экспедиция адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.
Для приближенной оценки подледного грунта, параллельно с бурением льда, на станции Восток советские ученые впервые применили эхо-локацию. Результаты превзошли все ожидания, под более чем трехкилометровой толщей льда было обнаружено озеро. Название ему также дали Восток.
Эхо-локация показала, что его верхняя часть плотно соприкасается со льдом, образуя взвесь из переохлажденной воды. По мнению ученых, именно этот факт позволяет надеяться на гидравлическую герметичность озера, которая, возможно, позволила сохраниться живым микроорганизмам, с возрастом в миллионы лет.
С 1990 года к наземным исследованиям было решено подключить спутниковое зондирование, которое позволило получить более точные геометрические формы и характеристики этого озера.
Результаты бурения на сегодня уже дали интереснейшую информацию. Анализ глубинного льда уже позволил сделать массу открытий в микробиологии.
К этому году на станции Восток проработало уже более пятидесяти экспедиций, численность которых составляла от 25 человек в летний период, до десятка зимовщиков в зимний. За это время удалось достичь глубины бурения более трех с половиной тысяч метров. Предварительные расчеты показывают, что тайны озера могут быть раскрыты уже ближайшими экспедициям. В это, как ни странно, международное антарктическое сообщество не верит, полагая, что бурение при таких температурах для российских специалистов будет нерешаемой задачей.
На сегодня по результатам исследований уже опровергнуты ранее имеющиеся предположения о том, что нижний слой ледника не может соприкасаться с водой и о том, что нет такого представления как замерзшая вода. Это аргументировалось тем, что температура поверхностного слоя воды не может быть отрицательной, иначе она просто застынет от непосредственного контакта с тощей льда. Поэтому в, такую субстанцию льда никто не верил. Кроме того, положительная температура воды, и образование ледяного сферического колпака над водой, не подтверждалась данными дистанционного зондирования западных исследователей.
Установлено, что озеро образовалось более чем давно, как минимум несколько миллионов лет назад. Поэтому есть ли обитатели в заповедных водах озера, остается загадкой для всех ученых с момента открытия этого тайного источника знаний. Но какие бы невероятные и загадочные фантазии о прошлой истории нашей планеты не представлялись ученым и литераторам, разрешить эту сложную загадку может только полное завершение исследований
Если учесть, что бурение в круглосуточном режиме дает не более двух с половиной метров, то, вероятно, ученым еще потребуется запастись терпением. За это время можно подготовиться, и решить как правильно и безопасно для человечества можно будет распорядиться полученными знаниями.