Просмотров: 7398
В Чаинском районе Томской области, между поселками Варгатер и Восточное, есть место, которое считается у местных жителей проклятым. Оно носит пугающее название Могильный мыс.
Здесь птицы не поют…
Чаинскую аномальную зону окружают болота
Чаинская аномальная зона была открыта в 1984 году свердловским журналистом Михаилом Глуховым, приезжавшим в творческую командировку в Томскую область. Тогда жители поселка Восточное и поведали ему о трехсотметровом участке суши, покрытом вековыми кедрами, расположенном на одном из местных болот. Люди рассказывали: на Могильном мысе происходят странные и пугающие вещи. Его обходят стороной и люди, и животные. Только рыба в небольших озерцах, прилегающих к мысу, водится в большом количестве.
Однако рыбаки близлежащих поселков не занимаются ее промыслом, считая водных обитателей Чаинской аномальной зоны «нечистыми»…
В своих дневниковых записях Михаил Глухов писал: в августе того же года он предпринял попытку исследовать Могильный мыс, похожий по форме на вытянутый утюг. Абсолютная тишина царила там, не нарушаемая даже шорохом кедровых веток и пением птиц. Холодный мрак падал от раскидистых крон гигантских хвойных деревьев, застилавших собой яркий солнечный свет. Чем дальше шел журналист к оконечности мыса, тем сильнее росло в нем необъяснимое чувство тревоги и тоски, вынудившее его вскоре повернуть обратно…
К сожалению, кроме дневниковых записей Глухова, никаких других воспоминаний той поры не осталось. А сам их автор тремя годами позже умер от онкологического заболевания.
Невероятные истории
Ряд экспедиций, исследовавших мыс в последующие десятилетия (в том числе и известная организация «Космопоиск»), сумели собрать довольно любопытный материал о необычных особенностях аномальной зоны. Большой интерес представляют рассказы местных жителей, в том числе пожилых людей, которых было бы неразумно заподозрить в намеренной фальсификации. Пенсионерка Мария Ефимовна Шабашникова из поселка Варгатер вспоминает: в 1947 году ее мать, отец и дядя пошли за грибами на злополучный мыс. По рассказу матери, к полудню они вышли на небольшую полянку, посреди которой лежало старое поваленное дерево. Дядя Марии Ефимовны сел на трухлявый ствол, а супруги Шабашниковы, расстелив на траве платок, стали раскладывать на нем нехитрую снедь. Когда мать Марии Ефимовны обернулась, чтобы позвать родственника к трапезе, то увидела, что на поваленном дереве никого нет. До самого вечера мать с отцом бродили по мысу в поисках пропавшего дяди, но так и не нашли его.
Иван Андреевич Троицкий из Восточного в начале пятидесятых годов двенадцатилетним мальчишкой работал в колхозе пастухом. Как-то одна из коров убежала на Могильный мыс. Мальчуган довольно быстро отыскал ее. Однако каков же был ужас маленького пастуха, когда, коснувшись неподвижно стоявшей коровы, он ощутил пальцами неживую и холодную, будто резиновую, плоть. От страха шевельнулись волосы на голове, и он что было сил закричал. Крик мальчика словно оживил животное. Корова вдруг встрепенулась, будто что-то снова вдохнуло в нее жизнь, громко замычала, как от боли, и, ломая на своем пути мелкий кустарник, бросилась к деревне.
Загадочные обитатели
Немало историй местных жителей связано с таинственными существами, которые обитают на мысе. Старожилы уверяют, что иногда, особенно вечерами и в лунные ночи, на мысе можно увидеть темные фигуры маленьких людей, которых местная молодежь называет гномами. Эти гномы будто бы живут в корнях вековых деревьев и глубоких норах и питаются водящейся в окрестностях диковинно крупной рыбой – карасями весом в семь-десять килограммов.
Старики близлежащих поселков, наоборот, считают, что никаких гномов на Могильном мысе нет, а появляющиеся маленькие фигурки являются призраками, встающими из древних могил.
Действительно, по мнению археологов из Томского государственного университета, на территории Могильного мыса есть немало древних захоронений, относящихся к исчезнувшей еще в дохристианскую эпоху кулайской культуре. Ряд параписхологов, побывавших в этой аномальной зоне, и в частности красноярский исследователь Сергей Пустояров, уверены, что древние капища, а также скрытые под многометровой толщей земли языческие святилища являются источниками «энергии вектора некро». Именно так некоторые современные эзотерики называют излучения, проникающие в наш мир из мира мертвых. Своеобразными «воротами» для таких энергий являются древние захоронения, устройство которых осуществлялось по особым, известным только жрецам правилам. Подобные тонкие излучения вызывают в людях чувство безотчетного ужаса, связанного с подсознательным и естественным для всего живого страхом смерти.
Небесные гости
В 1985 году, сразу после первых публикаций в прессе М. Глухова о Могильном мысе, в аномальную зону прибыла экспедиция, организованная газетой «Комсомольская правда». Однажды ночью одному из участников экспедиции удалось наблюдать над мысом три светящихся молочным светом шара, образовавших между собой равнобедренный треугольник. Объекты вынырнули из-за плотных облаков и, стремительно вращаясь, направились к земле. Вскоре они скрылись среди густого кедрача.
Местные жители не раз рассказывали приезжим исследователям о том, что неопознанные объекты здесь появляются регулярно. Некоторые острословы даже шутят: где-то на мысе находится база НЛО. Иногда со стороны аномальной зоны доносятся звуки, напоминающие раскаты грома или работающего реактивного двигателя. Старожилы уверяют, что в середине восьмидесятых годов в районе Могильного мыса потерпел катастрофу неопознанный объект, и его светящиеся обломки падали вниз с большим разбросом.
Действительно, 26 февраля 1984 года над территорией Томской области многочисленными очевидцами был зафиксирован взрыв яркого объекта с хвостом оранжевого цвета, который вскоре получил официальное название «Томский болид». Летом того же года на поиски болида в район реки Чулым выезжала экспедиция Института геологии и географии Сибирского отделения Академии наук СССР. Никаких обломков загадочного небесного тела экспедиция обнаружить не смогла. Впрочем, жители поселков Варгатер и Восточное в один голос твердят, что ученые искали следы «гостей» не в том месте…
Дело рук человеческих
По мнению некоторых скептиков и исследователей, необъяснимые явления, происходящие на мысе, имеют вполне земную природу. Новосибирские геологи утверждают, что под мысом находятся богатые залежи железной руды, расположенные всего в десяти метрах от поверхности. Они генерируют мощные положительные и отрицательные заряды магнитных полей, которые при взаимодействии создают необычные феномены. Эти феномены усиливаются мощным геологическим разломом, проходящим через данный район.
Некоторые из старожилов уверяют, что причина Чаинской аномалии кроется в падающих здесь отработанных ступенях космических ракет. Однако ученые заявляют: никаких следов загрязнения гептилом в Чаине нет, а обломки ракет-носителей падают в соседнем, Колпашевском районе.
Относительно недавно – в середине девяностых годов прошлого века – стал известен еще один любопытный факт: в шестидесятые-семидесятые годы XX столетия в районе Могильного мыса был организован могильник, куда вывозились радиоактивные отходы Сибирского химического комбината. Работы на этом опасном объекте якобы производили заключенные, осужденные на длительные сроки за особо тяжкие преступления. Возможно, таинственные «гномы», которых видели на аномальном мысе, и есть те самые зэки, под многолетним воздействием радиации превратившиеся в странных существ.
Как бы там ни было, загадки этого места до сих пор не разгаданы. Могильный мыс продолжает ждать исследователей, которые наконец раскроют его тайны.