Просмотров: 2828
Если Атлантический океан потеплеет, это может привести к патовой ситуации в Северной Америке и Европе. Речь идёт о том, что та или иная погода будет держаться дольше, чем следовало бы, и в итоге одни места зальёт дождём (или завалит снегом), а другие засохнут.
Как мы уже писали в связи с прошлогодней российской жарой, подобные ситуации складываются в результате изменения курса так называемых струйных течений атмосферы — дующих сильно высотных ветров. Из-за этого огромные воздушные массы, которые они должны были подхватить, остаются стоять на одном месте. На струйные течения постоянно что-то влияет, и то там, то здесь воздух застаивается — порою суток на пять. Но иногда возникает аномалия, способная продержаться несколько недель (как в «родном» нам случае-2010). Последнюю метко именуют блокировкой (blocking event).
Восточное побережье США 11 февраля 2010 года. Снимок спутника Terra. (Изображение NASA MODIS Rapid Response Team / Jeff Schmaltz.)В Северной Атлантике такие блокировки возникают обычно над Гренландией и Западной Европой. Зимой 2009–2010 годов, когда Великобританию и восточные Соединённые Штаты завалило и замело снегом, произошло именно это. Многие обыватели тогда окончательно решили, что глобальное потепление — миф.
Как бы не так, говорят океанограф Сирпа Хяккинен из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и его коллеги. Анализ атмосферных данных за XX век обнаружил корреляцию между периодами потепления вод Северной Атлантики и учащением атмосферных блокировок.
Исследователи исключили воздействие глобального потепление и выяснили, что блокировка случалась на 30% чаще в 1930–1960-е годы, а также с конца 1990-х по настоящее время. В эти периоды северная часть Атлантического океана была теплее обычного по естественным причинам.
Первоначальную гипотезу о том, что блокировку вызывает Северо-Атлантическая осцилляция, пришлось отбросить, ибо с 1996 года этот климатический феномен себя не проявляет, а блокировка всё же имеет место.
Самое интересное, что совпадение нескольких блокировок способно сбить с обычного курса атлантические ураганы, а это в свою очередь приведёт к смещению течений в океане или к изменению их скорости. В случае если крупномасштабные циркуляции воды замедлятся, ослабнут, на север будет попадать избыток тёплой и более солёной воды. Усилится эрозия основания ледников, ускорится таяние Гренландии, произойдут изменения в субполярных экосистемах.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам НАСА.