Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » На земной орбите поселился «Фобос-Грунт» с радиоактивным грузом
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4663
Российский космический аппарат «Фобос-Грунт» с радиоактивным грузом на борту отказался лететь к Марсу и кружит по околоземной орбите. В Роскосмосе уверяют, что никакой угрозы нет.



В Роскосмосе выясняют причины серьезного сбоя при запуске межпланетной автоматической станции
«Фобос-Грунт»: вместо того, чтобы лететь к Марсу, аппарат не смог выйти на заданный курс и остался на околоземной орбите.

Пока что единственной утешительно новостью является то, что «Фобос» не угрожает безопасности Международной космической станции, находясь на более низкой орбите. Не представляет угрозы и радиоактивный груз — «Кобальт-57», который находится на борту аппарата, уверяет источник на «Байконуре».

Сейчас у специалистов есть всего три дня, чтобы перезагрузить программу полета: к выходным полностью разрядится аккумулятор, и тогда аппарат стоимостью полтора миллиарда рублей превратится в груду металла. И вряд ли для российской космической отрасли послужит большим утешением тот факт, что «Фобос» застрахован на 1,2 миллиарда рублей.

О том, как складывалась нештатная ситуация, рассказывает корреспондент НТВ Евгений Голованов.

В 0:16 московского времени стартовые двигатели ракеты-носителя «Зенит», которая и должна была вывести на космическую тропу к Фобосу, одному из спутников Марса, межпланетную космическую станцию «Фобос-Грунт», сработали безукоризненно. Группа термометрического контроля докладывала: все системы в норме, полет нормальный. Через 11 минут аппарат вышел на околоземную орбиту, но спустя некоторое время стало понятно: дальше нее «Фобос-Грунт» не улетел, связь с ним была потеряна.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства: «Когда ушел в тень, должен был выдать импульс, то мы его не обнаружили сначала. И буквально всю ночь его искали, получилась такая картина, что двигательная установка не сработала, не было ни первого, ни второго включения. Это говорит о том, что, по всей видимости, он не смог переориентироваться с Солнца на звезды, и борт закрылся».

«Фобос-Грунт» обнаружили ближе к рассвету — благодаря средствам слежения ракетно-космической обороны и специалистам НАСА. Сейчас он кружится на так называемой опорной орбите, несколько выше, чем предполагали. Специалисты Роскосмоса пытаются все исправить и надеются на лучшее.

Владимир Поповкин: «Я не скажу, что это неудача. Это нештатная ситуация, но эта ситуация рабочая. В этой ситуации предусмотрен понятный нам сейчас порядок действий. Сейчас распаковывается борт. Сниматься будет телеметрия».

В переводе с греческого «фобос» означает «страх». Его вид действительно пугает. Размер спутника, внешне напоминающего усеянную глазками картофелину, 22 километра в диаметре. Существовала гипотеза, что он вообще создан инопланетянами.

При благоприятном исходе «Фобос-Грунт» долетит до пункта назначения через 11 месяцев. На марсианской орбите от него отделится китайский научный микроспутник. Уже без этого балласта межпланетный комплекс сделает несколько витков вокруг Марса, проведет фотосессию, после чего состыкуется с Фобосом. В образцах грунта, собранного с поверхности Фобоса, ученые планируют найти то самое первородное реликтовое вещество, из которого и зародилась Солнечная система.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость На земной орбите поселился «Фобос-Грунт» с радиоактивным грузом если Вам понравилась статья На земной орбите поселился «Фобос-Грунт» с радиоактивным грузом, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий