Просмотров: 4387
Мир не просто теплеет, в некоторых частях планеты погода становится всё более... беспорядочной. Дэвид Медвиги из Принстонского университета (США) и его коллеги, изучив спутниковые данные о количестве солнечного света, отражённого от Земли, и осадков, выяснили, что в определённых местах всё чаще друг друга сменяют ясная и пасмурная погода, ливни и сухие дни. Почему это происходит, непонятно.
За 24-летний период (1984–2007 годы) изменчивость солнечного света, достигающего поверхности, существенно обновилась на 35 с лишним процентах территории планеты — в первую очередь в тропиках Африки и Азии, а также (сезонно) кое-где в Амазонии. Там смена ясных и пасмурных дней растёт в среднем чуть менее чем на 1% в год.
Данные об осадках охватывали отрезок с 1997 по 2007 год. Изменчивость осадков коррелирует с ростом колебаний солнечного света. За 11 лет частота изменений выросла на 25% — в тех же регионах.
Исследователи подозревают, что этот процесс как-то связан с гигантскими конвективными облаками, создаваемыми тёплым воздухом. Их число растёт как раз над указанными областями планеты.
Это одно из первых исследований глобального климата, посвящённых ежедневным изменениям погоды. Пока климатологи сосредоточены на крайностях (например, рекордных температурах и ураганах) и средних показателях (по некоторым оценкам, со времён промышленной революции мировая температура выросла на 0,7 ˚C).
Между тем изменчивость погоды имеет огромное значение: хаос способен навредить фотосинтезу, изменить состав экосистем, снизить эффективность солнечных фабрик.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Climate.
Подготовлено по материалам LiveScience.