Просмотров: 4204
На одной из картин цикла «36 видов горы Фудзи» великий японский художник Кацусика Хокусай изобразил гигантскую волну цунами. Эта водяная гора столь огромна, что, кажется, затмевает саму гору. Конечно, перед нами всего лишь художественное преувеличение, достигнутое с помощью умелого использования эффекта перспективы. Но цунами действительно обладают чудовищной разрушительной мощью.
Кацусика Хокусай. «Большая волна в Канагаве». 1830 год
Бедствие сколь древнее, столь и современное
О морских потопах, которые вызывали эти волны, хорошо знают островитяне и жители побережий, в особенности Тихого океана. Стремительным тараном цунами сбивали все на своем пути и, схлынув, нередко оставляли после себя голую, безжизненную землю. Это они в разное время уничтожили в Чили города Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт, и 50 тысяч лиссабонцев, и 27 тысяч жителей острова Хонсю, а после взрыва вулкана Кракатау смели все живое, и даже почву, с индонезийских островов Сейбуху и Собези.
В конце 2004 года они произвели чудовищные разрушения на побережье Юго-Восточной Азии, главным образом в Индонезии, погубив более 300 тысяч человек. 11 марта 2011 года после подводного землетрясения в 130 километрах от побережья префектуры Мияги цунами высотой до 10 метров обрушились на Японию. Обширное затопление побережья привело к отключению света в миллионах домов, остановке АЭС и другим происшествиям. На АЭС «Фукусима-1» во время работы по охлаждению остановленного реактора произошел взрыв, подобный чернобыльскому. Телевидение Страны восходящего солнца передавало сверхъестественные кадры: поток воды, простирающийся до горизонта, наступал на побережье, поглощая корабли, автомобили и целые здания…
Цунами периодически возникают в океанах из-за подводных землетрясений. В открытом море для кораблей они практически незаметны, там их высота составляет от нескольких десятков сантиметров до двух-трех метров при длине от 150 до 300 километров. Но, накатываясь на берег, волны вырастают в высоту неимоверно и со скоростью курьерского поезда врываются далеко на сушу, разрушая все на своем пути.
Это бедствие старо как мир. Во время раскопок близ арабского поселка Рас-Шамра в Сирии была найдена библиотека глиняных табличек, датированных II тысячелетием до нашей эры. Археологи расшифровали клинопись, и удалось прочесть полный скорби рассказ о том, как волна невиданной высоты обрушилась на когда-то стоявшую там столицу древнего государства Угарит, почти полностью уничтожив город.
В эллинистической хронике можно найти запись, гласящую, что в 358 году нашей эры, в августе, огромная волна накатилась на восточную часть Средиземного моря, полностью накрыв многие небольшие островки, а в Александрии забросила суда из гавани на крыши домов.
На Курилах и в Японии
В 1737 году цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки – колоссальная 70-метровая волна, самая большая из известных до сих пор.
Известный исследователь Камчатки С.П. К рашенинников в октябре 1775 года наблюдал землетрясение на острове Шумшу и оставил запись в своем дневнике: «На первом Курильском острове, Сумчшу называемом, трясение земли было следующим образом. Октября шестого дня, в третьем часу полуночи сперва земля так жестоко тряслась, что от него многие балаганы попадали, и людям стоять невозможно было, и продолжалось это четверть часа… А когда перестало трясение, то воды вокруг с моря с великим шумом сажени на три прибыло, которая опять тотчас в море далеко ушла. По сбежании воды в другой раз земля тряслась, только очень легко, а после опять вода с моря до того же места опять пришла, где в первый раз была».
Этот регион всегда был щедрым на моретрясения. В канун нового, 1703 года погибло около 100 000 жителей Японии. Четырежды гигантские водяные валы атаковали побережье, проникая глубоко внутрь суши, сея смерть и разрушения. Сильное цунами обрушилось осенью 1952 года на Курильские острова и южную часть восточного побережья Камчатки.
Очаг подводного землетрясения находился сравнительно недалеко, в пределах Курило-Камчатского глубоководного желоба. Волны быстро достигли Курильских островов и на Парамушире поднялись до высоты 18 метров. На город Северо-Курильск последовательно обрушились две волны, высотой 5 и 10 метров. В мае 1983 года в результате сильного подводного землетрясения в Японском море возникло цунами, которое погубило 105 человек, в том числе группу школьников, собравшихся на пикник близ города Акита.
Цунами глазами Дарвина
Свое описание цунами оставил и отец теории эволюции Чарлз Дарвин, много путешествовавший по миру. Гигантскую волну ему довелось наблюдать в бухте чилийского города Консепсьон 20 февраля 1835 года во время своего путешествия на корабле «Бигль». «Вскоре после толчка на расстоянии трех-четырех миль была замечена огромная волна. Она приближалась и в середине залива была гладкой, но вдоль берега сносила домики и деревья и рвалась вперед с неудержимой силой. В глубине бухты она разбилась на череду страшных белых бурунов, которые взметнулись вверх на 23 фута… Сила буруна была, должно быть, громадной, так как в форте пушка с лафетом весом четыре тонны была вдвинута им внутрь на пятнадцать футов. Среди развалин в двухстах ярдах от берега застряла шхуна. За первой волной последовали еще две, и многие разбитые остовы судов и лодок были смыты их обратным движением. В одном конце залива корабль был выброшен далеко на берег, затем смыт, снова выброшен на берег и вновь унесен водой».
Большие цунами случались на берегах Южной Америки и раньше. Так, 28 октября 1746 года близ тихоокеанского побережья континента произошло мощное землетрясение, в результате чего возникли цунами высотой до 27 метров. На побережье Перу они проникали вглубь суши на 4-5 километров, сметая все на своем пути. Особенно пострадал регион Эль-Кальяо. Порт Кальяо близ Лимы был полностью разрушен, выжило только 4% его населения, 25 лодок в гавани исчезло. В общей сложности жертвами цунами и землетрясения тогда стало от 4000 до 7000 человек.
Фактор везения
Попадая в сужающиеся заливы или каньоны, цунами и вовсе вырастают до неимоверных величин: 40-60 метров и даже выше. В июне 1958 года необычайно сильная катастрофа произошла в бухте Литуйя на юго-востоке Аляски.
Землетрясение породило гигантские оползни с одноименного ледника, которые обрушились в воды залива. Низвергнувшаяся масса подняла волну высотой до полусотни метров. Ее энергия была столь велика, что волна яростно носилась по заливу, захлестывая склоны гор. Во внутреннем бассейне удары волны о берег оказались чудовищно сильными. Склоны северных гор, обращенных к заливу, оголились. Там, где раньше рос густой лес, теперь были голые скалы. Такая картина наблюдалась на высоте до 600 метров.
Во время катастрофы в излюбленной рыбаками бухте находились три рыболовецких суденышка. От страшного толчка рыбаков сбросило с коек. На глазах потрясенных людей огромная волна поднялась и поглотила подножие северной горы, затем покатилась по заливу, сдирая деревья со склонов гор. Один баркас был высоко поднят и перенесен через находящуюся у входа в бухту отмель в открытое море. В тот момент, когда суденышко переносило через нее, рыбаки видели под собой стоящие деревья. Во время этой ужасающей скачки на гигантской волне баркас колотило о деревья и их обломки. Суденышко затонуло, но рыбаки чудом уцелели и через два часа были спасены. Из двух других рыбацких баркасов один уцелел, а другой вместе с экипажем пропал без вести.
Кому-то везет выжить в столь ужасающей ситуации, а кому-то не везет даже на собственном диване. 26 декабря 2004 года 36-летний Данило стал единственным жителем Сербии, пострадавшим от гигантской волны, обрушившейся на побережье Индийского океана.
Во время природного катаклизма серб сидел у себя дома и смотрел по телевизору новости, когда начался репортаж о сметающем все на своем пути цунами.
Данило был так напуган размахом стихийного бедствия, что, спасаясь от цунами, выпрыгнул из окна своей квартиры, расположенной на втором этаже. Уже в полете до него дошло, что Южная Сербия находится весьма далеко от Индийского океана и лично ему цунами ничем не грозит. Но было поздно. В итоге Данило сломал себе обе ноги и повредил позвоночник, после чего подал в суд на местное телевидение.
Впрочем, этот случай относится уже к разряду курьезов.