Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Флора и Фауна » Железо — главный микроэлемент океана
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2559
Железо — главный микроэлемент океанаГруппа исследователей во главе с Ричардом Мюрреем из Бостонского университета (США) нашла убедительные доказательства того, что железо в океанах Земли оказывает непосредственное влияние на биологическую продуктивность и количество углекислого газа в атмосфере, а тем самым — на температуру воздуха.

Мировой океан — крупнейший резервуар реактивного углерода. Постоянно происходит обмен морского углерода с атмосферным, и в результате образуется углекислый газ. Основная часть углерода, находящегося в поверхностных водах, усваивается морскими растениями (прежде всего фитопланктоном). Именно поэтому морская биологическая продуктивность признаётся фактором, определяющим количество углекислого газа в атмосфере.

Показатель биологической продуктивности океана, в свою очередь, зависит от наличия питательных веществ: азота, фосфора, железа. Установлено, что на биологическую продуктивность (по крайней мере в экваториальной части Тихого океана и вокруг Антарктиды) в большей степени влияет именно железо, а не азот и фосфор.

Поэтому двадцать лет назад Джон Мартин из Университета штата Калифорния (США) выдвинул «железную гипотезу», которая гласит, что биологическую продуктивность можно стимулировать за счёт увеличения количества железа в океане, и это приведёт к снижению атмосферного содержания углекислого газа. Он также утверждал, что в древности нечто подобное уже происходило. Когда земля была более сухой и, соответственно, пыльной, в океан сдувалось больше железа, а тем самым стимулировалась биологическая продуктивность, сокращалась концентрация углекислого газа в атмосфере, и Земля охлаждалась. Именно это и приводило к длительным ледниковым периодам.

Г-н Мюррей и его коллеги в какой-то мере подтвердили правоту ныне покойного учёного: в отложениях Тихого океана они обнаружили чёткую взаимосвязь между, с одной стороны, фитопланктоном (диатомеями) — точнее, биогенным кремнезёмом — и, с другой, содержанием железа. Наличие железа действительно определяет биологическую продуктивность в областях с высоким содержанием питательных веществ и низким хлорофиллом.

Результаты исследования опубликованы в журнале a href=http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo1422.html>Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Newswise.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Железо — главный микроэлемент океана если Вам понравилась статья Железо — главный микроэлемент океана, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий