Просмотров: 3185
Рокот корабельных двигателей, гидролокационные сигналы, взрывы при проведении сейсморазведки и подводный грохот от военных испытаний — всё это привело к тому, что уровень шума в океанских водах стал просто невыносим для некоторых морских млекопитающих. Морские глубины уже давно перестали быть безмолвными: за последние пятьдесят лет интенсивность звука под водой выросла в среднем на 20 децибел.
Звук — вот с помощью чего китовые общаются и воспринимают своё окружение. Слух для морских млекопитающих так же важен, как зрение для человека. Акустический "туман", возникающий из-за нашей деятельности, лишает животных возможности общаться, ориентироваться в пространстве, добывать пищу и размножаться.
Недавнее исследование показало, что движения малого катера на низкой скорости по мелководью может быть достаточно, чтобы сократить слышимость дельфина-афалины на 26%, а в случае с черным дельфином этот показатель составит 58%.
Проблема шумового загрязнения особенно остро стоит в Арктике, где человек ведёт наблюдение за новыми морскими путями и ищет нефть с газом. Из-за повышения уровня шума морские млекопитающие вынуждены покидать обжитые ареалы и адаптироваться к совершенно новым местам.
По мнению учёных, причиной массовых выбросов дельфинов и китов на берег являются средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Низкочастотные звуки оглушают животных, и их поведение становится неадекватным. Дельфины ведут себя агрессивно, бросают детенышей, теряют ориентацию и выбрасываются на сушу, а киты прекращают поиск пищи, сводят на нет свои "щелчки" и уплывают на целые километры от опасной зоны.