Просмотров: 3898
Теория Дарвина до сих пор подвергается серьезной критике: «Почему же современные обезьяны не эволюционируют?» Но в наше время ученые отмечают весьма примечательные события в животном мире, которые подтверждают идеи Дарвина.
Орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку
ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ
Орангутаны – ближайшие родственники человека. Они мигрировали из Африки и достигли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше, чем люди. С малайского Orang Hutan переводится как «лесной человек». Интересно, что земледельцы острова Суматра называют так не только обезьян, но и примитивные племена, например кубу. Кстати, для сравнения: орангутаны на воле живут около 30 лет, половой зрелости самки достигают в 8-12 лет; и у бродячих примитивных племен с Суматры вроде кубу продолжительность жизни в среднем примерно такая же – 30 лет, а замуж девушки выходят в 10, так как к 20 годам уже становятся старухами! Словом, примитивные люди и сегодня недалеко ушли от братьев наших меньших. А вот орангутаны в неволе бьют все рекорды по продолжительности жизни среди приматов, уступая только человеку, – они могут прожить и 60 лет.
Голландский эколог Вилли Смите в книге «Мыслители джунглей» отмечает, что орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Насмотревшись на рыбаков с удочками, обезьяны тоже стали пробовать ловить рыбку, подбирая брошенный людьми инвентарь. Так, по наблюдениям Смитса, один самец догадался использовать оставленную человеком жердь в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось, но усилия даром не пропали: при помощи жерди орангутан успешно выуживал плоды, упавшие в реку.
И это отнюдь не единственный случай! Обезьяны приспосабливают камни, палки и прочие подручные средства в качестве орудий труда. К примеру, недавно исследователи обнаружили, что шимпанзе в Африке додумались до применения копья для охоты!
Все это поразительно напоминает ранние шаги человека разумного. А в неволе обезьяны начинают даже рисовать – пусть примитивно, но все же!
ИЗ-ЗА ВЛАСТИ И ЖЕНЩИН
Существует расхожее мнение, что только человек может убивать ради забавы или выгоды, тогда как животные убивают, защищаясь или охотясь. Тем не менее убийства внутри одного вида или стаи время от времени встречаются в природе. Но среди обезьян есть вид, который еще не был замечен в подобных действиях. Это мирики, которых за миролюбивый нрав даже прозвали обезьянами-хиппи. Но так было до недавних пор. О необычном открытии сообщили зоологи из университета Сан-Паулу. «Криминальное» происшествие случилось на юге штата Сан-Паулу. Мирики продемонстрировали невиданный ранее акт агрессии по отношению к соплеменнику: «банда» из девяти обезьян напала на самца из своего племени и искусала его. Несчастный умер от кровотечения. В чем же дело? Почему мирики озверели?
Биологи считают, что причина в изменившихся условиях жизни. Следует уточнить, что существует два вида мириков – северные и южные (нападение произошло в группе южных мириков). Так вот, сравнивая южан с северянами, ученые и нашли объяснение вспышке агрессии. Северные мирики питаются преимущественно листьями. Они неторопливо кочуют большими группами, в которых самцов и самок примерно поровну, поедая изобильную зелень. Мирики полигамны, и самки в таких группах практически всегда доступны для спаривания.
У южных же мириков добыча пропитания затруднена. На юге гораздо больше распространены сладкие фрукты, но за ними еще нужно хорошенько полазать. Из-за этого самки часто отделяются от соплеменников в поисках вкусных плодов, а потому становятся менее доступными для самцов. И отсутствие партнерш создает напряженность и порождает агрессию. А поскольку самцы-мирики проводят много времени в семье – с братьями и другими самцами,близкими родственниками, – эти хорошо сплоченные группы и становятся основами «банд».
Многократное превосходство нападавших, гарантирующее минимальный риск для агрессоров, оказалось очень похоже на картину нападений у шимпанзе (и не только у них). Все это, по мнению ученых, свидетельствует в пользу гипотезы, гласящей, что избыток власти, помноженный на конкуренцию в спаривании, приводит к внутривидовым убийствам у приматов, таких, как мирики, шимпанзе и... человек. Вот так-то!
САНТИНО-ХУЛИГАН
А вот еще один пример поразительной сметливости обезьян. Шведские ученые нашли доказательство того, что шимпанзе по кличке Сантино, живший в зоопарке шведского города Евле, мог планировать определенные действия на будущее. Когда Сантино начал забрасывать камнями посетителей и служителей зоопарка, это не очень удивило людей: все-таки он доминирующий самец, такое поведение для него естественно. Заинтересовало ученых другое: откуда обезьяна берет метательные снаряды, когда на горизонте появляются люди. Все стало ясно, когда сотрудники зоопарка провели своеобразный досмотр владений Сантино и обнаружили склад камней. Оказалось, хулиган собирал камни и прятал в тайник, чтобы быть готовым к атаке, когда поблизости окажутся люди.
К счастью, Сантино оказался не очень метким стрелком, поэтому его снаряды не причинили никому серьезного вреда. Зато поведение обезьяны привело ученых к выводу, что преднамеренность свойственна не только людям. Шимпанзе тоже способны к перспективному планированию и имеют представление о временных категориях прошлого и будущего.
Еще более удивительно, что Сантино проводил подготовку к атакам тайно от служителей зоопарка. По словам Матиас Осват, ученого из Лундского университета, проводившего исследование, Сантино вел себя очень осмотрительно: как только замечал, что за ним наблюдают, прекращал собирать камни и принимал самый невинный вид.
Причем, когда Сантино готовился к будущим актам – то есть собирал и прятал метательные снаряды, – он находился в абсолютно спокойном состоянии, а вот когда принимался забрасывать жертв, приходил в невероятное возбуждение. Это может служить доказательством чрезвычайно развитого сознания у шимпанзе.
Как оказалось, они могут анализировать прошлое и будущее и моделировать события, которые будут происходить. По словам ученого, шимпанзе в природе должны планировать свои действия еще лучше, поскольку это связано с выживанием в сложных условиях.
ОНИ ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ
Ерунда, скажут скептики. Делать выводы относительно продвинутости шимпанзе на основании наблюдений за каким-то там Сантино! Да он в зоопарке живет, вот и наловчился. Хорошо. Тогда вот еще пример. Ученые итальянского Института когнитивных наук и технологии провели исследование непосредственно в джунглях Бразилии. Объектом исследования были обезьяны капуцины. Для того чтобы разбить, к примеру, орех, капуцины используют камни. Ученые наблюдали за действиями восьми обезьян, которым подбрасывали камни самых различных размеров, форм, твердости и плотности.
Оказалось, что капуцины вовсе не хватают первый попавшийся булыжник, а ищут самый подходящий. Было проведено десять испытаний. Сначала обезьянам дали выбрать между большим и маленьким кусками кварцита. Потом альтернатива состояла из двух камней одинакового размера, один из которых был прочный твердый кварцит, а второй – более мягкий песчаник. С третьего по пятый варианты испытаний включали выбор среди двух или трех искусственных камней (но выглядели они как настоящие и были довольно твердыми). А именно: пара камней одного размера, но разного веса; пара, состоящая из большого, но легкого камня и маленького, но тяжелого; наконец тройка – большой легкий, маленький легкий и большой тяжелый камни.
Прежде чем выбрать наиболее удачный вариант (самый твердый и самый тяжелый булыжник), обезьяны дотрагивались до камней. Выбрав, относили инструмент к лежащему неподалеку бревну, которое служило наковальней. Затем клали в подходящее углубление орех и разбивали его.
В четырех из пяти начальных тестах капуцины выбирали самый лучший камень в 90% случаев. Доля верного выбора немного снизилась (до 85%) лишь в пятом тесте, где нужно было сравнить незнакомые им искусственные камни одинакового размера, но разных плотности и веса.
При этом если с натуральными инструментами обезьянки делали выбор очень быстро (они на глазок выбирали наиболее подходящий камень), то в случае с камнями искусственными прежде чем выбрать, капуцины брали камни, пытаясь прикинуть, насколько они тяжелы, или стучали ими обо что-нибудь, пробуя, пригодны ли они на роль молотков.
Сантино собирал камни и прятал в тайник, чтобы быть готовым к атаке, когда поблизости окажутся люди
Георгий Тихонов