Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Астрономическая картинка ч.12
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4817
Большая, яркая и красивая спиральная галактика M83 удалена от нас всего на двенадцать миллионов световых лет, она расположена около юго-восточного конца очень длинного созвездия Гидры. На этом космическом портрете крупным планом темные полосы пыли и молодые, голубые звездные скопления очерчивают хорошо развитые спиральные рукава, благодаря которым галактику M83 называют "Южной вертушкой". Изображение основано на архивных данных наследия телескопа им.Хаббла. Благодаря множеству красноватых областей звездообразования, которые обычно находятся около краев толстых пылевых полос, M83 получила еще одно популярное название – "Галактика тысячи рубинов". Яркое желтоватое ядро M83, свечение которого в основном создается более старыми звездами, видно в верхнем правом углу картинки. Ядро также является мощным источником рентгеновского излучения, что обусловлено высокой концентрацией нейтронных звезд и черных дыр, оставшихся после интенсивной вспышки звездообразования. M83 входит в группу галактик, членом которой также является активная галактика Центавр A. Поле зрения этого изображения на расстоянии M83 охватывает область размером более 25 тысяч световых лет.

Астрономическая картинка ч.12


В 185 году нашей эры китайские астрономы зафиксировали появление новой звезды в астеризме Нанмен — поле на небе, включающем в себя, в том числе, звёзды α и β современного созвездия Центавра. Та новая звезда была видна в течение нескольких месяцев. Теперь считается, что это самая первая из задокументированных сверхновых. Представляем вам составное многоцветное изображение, полученное орбитальными телескопами 21-го столетия: XMM-Ньютон и Чандра &mdash в рентгеновском диапазоне и Спитцер и WISE &mdash в инфракрасном. На нём показан остаток сверхновой RCW 86, который считается остатком того исторического звёздного взрыва. На раскрашенной в искусственные цвета картинке хорошо виден светящийся в рентгеновских лучах межзвёздный газ (голубой и зелёный), подогреваемый расширяющейся ударной волной от взрыва сверхновой, а также межзвёздная пыль более низкой температуры, излучающая в инфракрасном свете (красный и жёлтый). Относительное содержание железа и отсутствие нейтронной звезды или пульсара в остатке говорит о том, что его прародительницей скорее всего была сверхновая типа Ia. Сверхновые типа Ia — это разрушительный термоядерный взрыв белого карлика, на который падает вещество с другого компаньона в двойной системе. Скорости ударных волн, измеренные по рентгеновскому излучению газовой оболочки и инфракрасному свечению пыли, показывают, что остаток сейчас чрезвычайно быстро расширяется внутри разреженного газового пузыря, выдутого звёздным ветром системы белого карлика. RCW 86 расположен вблизи плоскости Млечного Пути на расстоянии около 8 200 световых лет от нас. Его диаметр оценивается в 50 световых лет.

Астрономическая картинка ч.12


Массивная звезда IRS 4 расправляет крылья. Новорожденная звезда, которой всего 100 000 лет, выбрасывает из своих недр вещество, формируя туманность под названием Шарплесс 2-106 (S106), изображённую на этой фотографии. Широкий диск из газа и пыли вокруг инфракрасного источника 4 (от англ. Infrared Source, IRS 4 — прим. перев.), изображённого тёмно-красным цветом в центре картинки, похож по форме на песочные часы или бабочку. Газовая туманность S106 возле звезды IRS 4 ведёт себя как эмиссионная туманность: свет излучается ионизованной плазмой. При этом пыль вдалеке от IRS 4 отражает свет центральной звезды и представляет из себя отражательную туманность. Детальное исследование таких изображений, как это, позволило найти сотни маломассивных коричневых карликов, скрывающихся в газе туманностей. S106 простирается на 2 световых года в ширину и находится примерно в 2000 световых лет от нас в направлении на созвездие Лебедя.

Астрономическая картинка ч.12


В начале XX столетия GK Персея на короткое время стала одной из ярчайших звезд на небе планеты Земля. Эта вспышка известна как Новая Персея 1901 года. Вещество, выброшенное при взрыве, продолжает расширяться в космическое пространство, формируя туманность Фейерверк. Здесь показано ее изображение, смонтированное из снимков, полученных в 2003 и 2011 годах. Эти изображения являются кадрами видеофильма, демонстрирующего расширение туманности за последние 17 лет. Туманность находится на расстоянии около 1500 световых лет, а ее диаметр пока меньше светового года. GK Персея и похожие на нее катаклизмические переменные звезды, известные как классические новые, являются тесными двойными системами, состоящими из компактного белого карлика, поглощающего вещество гигантской холодной звезды. Вещество переносится от гигантской звезды на поверхность белого карлика через аккреционный диск. Когда масса вещества достигает критического значения, происходит термоядерная вспышка, выбрасывающая звездное вещество в окружающее пространство, однако не разрушающая белый карлик. В системе GK Персея, орбитальный период которой равен двум суткам, за последние годы происходили гораздо более слабые вспышки.

Астрономическая картинка ч.12


Четкие телескопические изображения великолепной спиральной галактики NGC 3628, которую мы видим сбоку, показывают широкий галактический диск, пересеченный темными полосами пыли. Этот замечательный вид напоминает астрономам о ее популярном названии – галактика Гамбургер. Диаметр NGC 3628 – около 100 тысяч световых лет, она находится в созвездии Льва, на расстоянии в 35 миллионов световых лет. Ее соседями в местной Вселенной являются две другие большие спиральные галактики, а вся эта группа называется Триплетом Льва. Гравитационные взаимодействия с космическими соседями, вероятно, привели к расширению и искривлению диска галактики, населенного молодыми голубыми звездными скоплениями и розоватыми областями звездообразования. В результате происходивших в прошлом близких сближений возник также приливный хвост, который на этом глубоком портрете галактики протянулся вверх и налево.

Астрономическая картинка ч.12


Яркие ободки я текучие формы создают впечатление, что в космосе тает огромное мороженое. На этом цветном космическом пейзаже в созвездии Кассиопеи (его можно приблизить) изображены два разметавшихся облака, похожих на кометы: IC 59 (слева) и IC 63. Эти облака находятся на расстоянии около 600 световых лет от нас. На самом деле они не тают, а рассеиваются под действием ионизующего ультрафиолетового излучения горячей яркой звезды γ Кассиопеи. γ Cas физически расположена всего в 3-4 световых годах от туманностей, прямо за верхним краем изображения. Туманность IC 63 находится чуть ближе к звезде, поэтому в ней доминирует красное излучение в линии Hα, возникающее, когда ионизованные атомы водорода рекомбинируют с электронами. Более далёкая от γ Cas туманность IC 59 излучает гораздо меньше в линии Hα, зато она больше светится характерным голубым, отражённым от частичек пыли светом звезды. Поле зрения изображения охватывает около 1 градуса, что на расстоянии до γ Cas и её соседок составляет около 10 световых лет.

Астрономическая картинка ч.12


Какие силы орудуют в туманности Колдун? Это гравитация, достаточно сильная, чтобы создать звёзды, и звёздные ветра и излучение, достаточно мощные, чтобы создавать и разрушать столбы из газа и пыли. Туманность Колдун, показанная на сегодняшней фотографии, расположена всего в 8 000 световых лет от нас и окружает формирующееся рассеянное звёздное скопление NGC 7380. Игра звёзд, газа и пыли создала формы, которые некоторым людям напоминают сказочного средневекового мага. Эта активная область звездообразования простирается почти на 100 световых лет, и её угловой размер больше углового размера Луны. Туманность Колдун можно найти с помощью маленького телескопа в направлении на созвездие короля Эфиопов Цефея. И хотя туманность может просуществовать всего несколько миллионов лет, некоторые звёзды, формирующиеся в ней, переживут наше Солнце.

Астрономическая картинка ч.12


Такое ощущение, что на звёздных просторах королевского созвездия Цефея охотится некто весьма зловещего вида. Конечно, это всего лишь облака космической пыли, едва светящиеся в отражённом свете звёзд. Они притаились на краю комплекса молекулярных облаков Ореола Цефея в 1 200 световых годах от знакомых нам мест на планете Земля. Около центра картинки видна призрачная туманность в 2 световых года шириной. Эта достаточно изолированная туманность называется глобула Бока, она также известна как vdB 141 и Sh2-136. Тёмное облако справа находится на стадии сжатия и, вероятно, на начальном этапе процесса формирования двойной системы. Если бы это космическое привидение могло говорить, оно пожелало бы вам счастливого Хэллоуина.

Астрономическая картинка ч.12


Откуда взялись эти необычные скалистые образования на Марсе? Учёные сперва были заинтригованы: возможно, это соляные отложения, оставшиеся от древнего высохшего озера. Однако детальные исследования говорят о более приземлённом происхождении: вулканический пепел. Результаты изучения натурального цвета этих образований указывают на возможное вулканическое происхождение. Светлое вещество скорее всего появилось в результате эрозии окружающей почвы, что говорит об очень неплотном материале. Резкий контраст между скалами и окружающей равниной усиливается тёмным цветом песка. Эта фотография была получена Системой регистрации теплового излучения космического аппарата Марс-Одиссей, который сейчас обращается вокруг Марса. Изображение охватывает пространство шириной примерно 10 километров внутри большого кратера.

Астрономическая картинка ч.12


Не так ли выглядит издали наша Галактика Млечный Путь? Спиральная галактика NGC 3370, похожая по размеру и структуре на нашу Галактику (хотя у нее нет центральной перемычки), находится на расстоянии около 100 миллионов световых лет в созвездии Льва. Это изображение, показывающее самые тонкие детали структуры большой и фотогеничной спиральной галактики, которую мы видим плашмя, было получено усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа им.Хаббла. Оно оказалось настолько четким, что позволяет исследовать отдельные звезды, известные как цефеиды. Эти пульсирующие звезды были использованы для точного определения расстояния до NGC 3370. NGC 3370 была выбрана для этого исследования, потому что в 1994 году в этой спиральной галактике произошла вспышка сверхновой типа Ia, которая была хорошо изучена. Таким образом, с помощью измерения блеска цефеид было определено расстояние до этой сверхновой, которую можно считать "стандартной свечой". Сопоставив эти результаты с наблюдениями более далеких сверхновых, можно определить размеры и скорость расширения всей Вселенной.

Астрономическая картинка ч.12
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астрономическая картинка ч.12 если Вам понравилась статья Астрономическая картинка ч.12, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий