Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Астрономическая картинка ч.16
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3619
В 1995 году космическим телескопом им.Хаббла было получено знаменитое изображение, запечатлевшее "Столбы Созидания" – колонны из холодного газа и пыли длиной в несколько световых лет внутри M16, или туманности Орла, в которых формируются звезды. На этом замечательном составном изображении, представленном в искусственных цветах, близкие "звездные ясли" показаны, используя также данные, полученные космической обсерваторией "Гершель" и орбитальным телескопом "XMM-Ньютон". Чувствительные в далеком инфракрасном диапазоне детекторы обсерватории "Гершель" зарегистрировали излучение от холодной пыли, включая знаменитые столбы и другие структуры около центра картинки. На другом краю электромагнитного спектра – в рентгеновских лучах – телескоп "ХММ-Ньютон" смог обнаружить массивные, горячие звезды погруженного в туманность звездного скопления. Массивные звезды, которые телескоп "Хаббл" не может увидеть в оптическом диапазоне, оказывают сильное влияние на свое окружение, формируя и преобразуя газовые и пылевые структуры, из которых они образовались, своими мощными ветрами и излучением. Жизнь массивных звезд очень коротка, и астрономы обнаружили на изображениях свидетельства присутствия остатка вспышки сверхновой с возрастом всего шесть тысяч лет. Если это действительно так, распространяющиеся ударные волны должны были уже уничтожить наблюдаемые структуры, включая знаменитые столбы. Однако туманность Орла удалена от нас примерно на 6500 световых лет, и мы не сможем увидеть разрушение столбов еще несколько сотен лет.

Астрономическая картинка ч.16


Почему небо светится красным светом? Это полярное сияние. На прошлой неделе солнечные бури, источником которых стала группа солнечных пятен 1402, окатили Землю потоком заряженных частиц, которые возбудили атомы кислорода в в ерхних слоях земной атмосферы. Когда электроны в возбуждённых атомах падают обратно на уровни основного состояния, они излучают красный свет. Если бы возбуждены были атомы кислорода из нижних слоёв атмосферы, свечение было бы зелёным. На сегодняшней фотографии вы видите красное свечение полярного сияния над Флиндерсом в австралийском штате Виктория. На ночном небе сияют более знакомые, однако более далёкие объекты: центральный диск Млечного Пути слева и галактики-соседки Большое и Малое Магеллановы Облака слева. Также вы можете посмотреть замечательный видеоролик, склеенный из фотографий других полярных сияний, произошедших в эти дни. Однако остаётся неясным, почему в данном случае не видно также и зелёного свечения.

Астрономическая картинка ч.16


Неужели наше Солнце однажды будет выглядеть точно так же? Туманность Улитка — одна из ярчайших и ближайших к нам планетарных туманностей. Это облако газа знаменует конец жизни звезды типа Солнца. Внешние слои оболочки звезды разлетаются в пространство, принимая такую форму, будто мы смотрим сверху на улитку. В центре туманности находится звёздный остаток, становящийся белым карликом. Он испускает такое высокоэнергичное излучение, что оно заставляет светиться газ туманности. Туманность Улитка, занесённая в каталог под номером NGC 7293, находится на расстоянии около 700 световых лет в направлении на созвездие Водолея и занимается в ширину около 2.5 световых лет. Сегодняшняя фотография была получена в трёх инфракрасных фильтрах с помощью 4.1-метрового телескопа для обзоров в видимом и инфракрасном свете ВИСТА (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy — VISTA), принадлежащем Европейской Южной Обсерватории и расположенном на горе Паранал в Чили. На увеличенной фотографии внутреннего края туманности Улитка можно увидеть сложные газовые узлы неизвестной природы.

Астрономическая картинка ч.16


Куда делись все звезды? Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной. На картинке вы видите одну из самых известных темных туманностей, поглощающих свет. Это облако в созвездии Змееносца, известное под именем Барнард 68. Тот факт, что в центре туманности не видно звезд, говорит о том, что облако Барнард 68 довольно близко от нас. Расстояние до него оценивается в 500 световых лет, а размеры составляют половину светового года. Как образуются молекулярные облака типа Барнард 68, в точности не известно, но известно, что сами эти облака являются подходящими местами для образования новых звезд. Так, ученые недавно открыли, что Барнард 68 может сжаться, так что в нем начнут формироваться новые звезды. В инфракрасном свете можно заглянуть внутрь молекулярного облака.

Астрономическая картинка ч.16


В центре этого богатого галактиками участка созвездия Льва находится симпатичная неправильная галактика NGC 3239 шириной около 40 000 световых лет. Эта галактика, находящаяся на расстоянии всего 25 миллионов световых лет от нас, изобилует необычными структурами, голубыми скоплениями молодых звёзд и областями звездообразования. Всё это говорит о том, что NGC 3239 (или по другому каталогу Arp 263) является результатом слияния двух или нескольких галактик. На фоне красивой галактики видна яркая звезда с лучиками. На самом деле, эта звезда принадлежит Млечному Пути и находится практически на одном луче зрения с галактикой NGC 3239. Однако, мы не случайно говорим о галактике NGC 3239 — в ней вспыхнула первая открытая в этом году сверхновая под названием SN 2012A. Она была открыта в начале этого месяца охотниками за сверхновыми Бобом Муром, Джеком Ньютоном и Тимом Пакеттом. На картинке сверхновая находится чуть ниже и правее звезды из нашей галактики. Вы можете разглядеть её лучше на более крупном изображении. Конечно, если принять во внимание время, которое свет летел до нас от NGC 3239, то взрыв сверхновой произошёл 25 миллионов лет назад при сжатии ядра массивной звезды.

Астрономическая картинка ч.16


Плато Аристарха образовано широкими застывшими потоками лавы в Лунном Океане Бурь. На юго-востоке плато находится впечатляющий кратер Аристарх. Это ударный кратер шириной 40 километров и глубиной 3 километра. Посмотрите на эту замечательную панораму, на которой изображена 25-километровая западная стена кратера. По всей длине террасной стены можно увидеть тёмные куски расплавленной и раскрошенной породы, светлый материал, вырванный из глубин, и валуны размером более 100 метров. В полном разрешении масштаб фотографии составляет 1.6 метра на пиксель. Панорама была создана с помощью снимков, полученных Лунным Орбитальным Разведчиком в 2011 году с помощью узкоугольной камеры. Космический аппарат находился во время съёмки в 70 километрах к востоку от кратера и всего лишь в 26 километрах над Лунной поверхностью.

Астрономическая картинка ч.16


Эти две спиральные галактики образуют фотогеничную пару, которую можно найти в пределах северного созвездия Дракона. Галактики резко отличаются цветом и ориентацией. NGC 5965 видна почти точно с ребра, в ее окраске преобладают желтые оттенки, а голубоватая NGC 5963 обращена к нам лицом. Конечно, даже на этом хорошо скомпонованном космическом снимке в поле зрения попало множество других галактик, включая маленькую эллиптическую галактику NGC 5969 в нижнем левом углу. На переднем плане – россыпь ярких звезд нашего Млечного Пути, окруженных дифракционными лучами. Хотя кажется, что NGC 5965 и NGC 5963 близки друг к другу и имеют сходные размеры, на самом деле они очень далеки и не связаны между собой, только случайно оказавшись рядом на небе. Расстояние до NGC 5965 – около 150 миллионов световых лет, а ее диаметр превышает 200 тысяч световых лет. NGC 5963 гораздо меньше, она удалена всего на 40 миллионов световых лет и не связана с видимой с ребра спиральной галактикой. Исключительно слабые голубые спиральные рукава NGC 5963, которые трудно проследить, позволяют отнести ее к галактикам с низкой поверхностной яркостью.

Астрономическая картинка ч.16


Отражательные туманности светятся светом ближайших звёзд, отражённым от мельчайших частичек углеродной пыли. Типичный голубой оттенок туманностей связан с тем, что голубые лучи более эффективно рассеиваются углеродными пылинками, чем красные. Яркость и туманности определяется размером и плотностью отражающих частиц, а цвет — излучением ближайшей звезды или звёзд. На этой фотографии изображена отражательная туманность NGC 1435, окружающая звезду Меропу(23 Tau) — одну из ярчайших звёзд скопления Плеяд (M45). Туманность в скоплении Плеяд образовалась из-за случайного столкновения рассеянного звёздного скопления и молекулярного облака.

Астрономическая картинка ч.16


Туманность Розетка — это не только газо-пылевое облако, по форме напоминающее прекрасный цветок, это также самая известная туманность на небе. Туманность находится на расстоянии около 5 000 световых лет от нас на краю огромного молекулярного облака в Единороге. Лепестки этой космической розы на самом деле являются звёздными яслями, красивая симметричная форма которых обусловлена звёздными ветрами и излучением центрального скопления молодых горячих звёзд. Возраст звёзд в этом энергичном скоплении, записанном в каталог под номером NGC 2244, не превышает нескольких миллионов лет. Размер центральной части Розетки, названной NGC 2237, составляет около 50 световых лет. Вы можете увидеть туманность Розетку своими глазами в небольшой телескоп в направлении на созвездие Единорога.

Астрономическая картинка ч.16


В созвездии Ориона находится гораздо больше, чем три звезды, выстроившиеся в ряд. На глубоком снимке вы увидите все, начиная от темной туманности и заканчивая звездными скоплениями. Они находятся внутри протяженного газового облака, являющегося частью еще более крупного комплекса молекулярных облаков в Орионе. Три яркие звезды слева действительно являются теми самыми известными звездами пояса Ориона. Чуть ниже нижней звезды пояса, Альнитака, находится Огненная туманность, свечение которой создается возбужденными атомами водорода. Она погружена в темные волокна коричневой пыли. Правее Альнитака, ниже центра изображения, находится туманность Конская Голова – темное вкрапление плотной пыли, которая, наверное, является самым известным туманным объектом на небе. В верхней правой части изображения видна M42 – сама туманность Ориона – котел c горячим газом, который легко можно увидеть невооруженным глазом. Здесь начинается жизнь нового рассеянного звездного скопления. Чуть левее M42 хорошо видна голубая отражательная туманность, которую иногда называют Бегущий человек. В ней находится множество ярких голубых звезд. Это изображение было цифровым способом составлено из кадров, полученных в течение нескольких ночей, и покрывает область размером 75 световых лет. Запечатленные на нем объекты удалены от нас на полторы тысячи световых лет.

Астрономическая картинка ч.16


Вот так космический телескоп имени Хаббла видит скопление NGC 6752. Это шаровое звёздное скопление, находящееся на расстоянии около 13 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Павлина, странствует по гало Млечного Пути. Возраст скопления NGC 6752 превышает 10 миллиардов лет. В сферическом объёме диаметром около 100 световых лет содержится более 100 000 звёзд. Эта чёткая фотография с космического телескопа охватывает только центральную область скопления размером около 10 световых лет. На картинке можно увидеть отдельные звёзды плотного ядра скопления. На фотографии можно различить много голубых звёзд-бродяг, которые кажутся слишком молодыми и массивными, чтобы быть членами скопления. Ведь звёзды в нём должны быть по крайней мере в два раза старше Солнца. Исследования скопления NGC 6752 показали, что многие из его центральных звёзд принадлежат кратным звёздным системам. Это является аргументом в пользу возможных слияний и столкновений звёзд в центре скопления, что ведёт к появлению голубых бродяг.

Астрономическая картинка ч.16
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астрономическая картинка ч.16 если Вам понравилась статья Астрономическая картинка ч.16, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий