Просмотров: 3954
Герои сказок нередко овладевают чудесным даром понимать язык животных и растений. В реальности же люди способны общаться только друг с другом. Однако научные достижения вполне способны изменить ситуацию. Так, недавно Дэниэл Моран и Томас Пирс из Университета Вашингтона смогли, в буквальном смысле слова, прочитать мысли обезьян, вживив им электроды.
Исследователи присоединили к головам двух макак-резус несколько электродов, после чего научили их играть в простую компьютерную игру. По ее условиям, обезьянам предлагалось при помощи джойстика подвести курсор к шарику посередине экрана. Это позволяло измерить активность нейронов головного мозга животных, которая возникала при движении.
Впоследствии игру усложнили, установив между курсором и целью препятствие, которое необходимо было обойти. За успешный результат каждая макака получала награду — сладости или стакан сока. И тут выяснилось, что показатели мозговой активности двух обезьян сильно различаются.
"Я объединял результаты экспериментов, — рассказывает Пирс. — Ничего не получалось, и я был расстроен из-за того, что данные противоречили друг другу. Я проанализировал их по отдельности и увидел, что они были совершенно разными. Оказалось, что каждая обезьяна выработала свой метод решения задачи!".
Первая из подопытных макак была слишком нетерпеливой. Она начинала двигать курсор по экрану, не дожидаясь, пока на нем появятся цель и препятствие. И только потом уже начинала соображать, как поступить дальше. Вторая же подходила к проблеме более взвешенно. Она сначала дожидалась появления на мониторе всех трех объектов, а затем приступала к решению задачи. Благодаря этому можно было проследить ход мыслей обеих участниц эксперимента.
Практически у всех живых существ имеются средства, которые позволяют им контактировать между собой и понимать друг друга. Так, энтомологи обнаружили, что комары и мушки-дрозофилы используют для распознавания звуков сверхчувствительные микроантенны, расположенные на голове. А змеи улавливают звуковые вибрации земли при помощи челюстей.
"Разговаривают" не только животные, но и растения. Помните, в сказке об Алисе в Стране Чудес героиня спросила, все ли цветы умеют разговаривать, а ей ответили, что да, просто они стесняются заговорить первыми? Эксперты из Международной научной ассоциации выяснили, что корни растений действительно способны издавать различные звуки в зависимости от ситуации. Так, с помощью лазерного виброметра удалось зафиксировать, что корни кукурузы, если ее потревожить, издают "недовольные" щелчки.
Подобные исследования проводились и раньше. Еще в 60-х годах прошлого столетия Клив Бакстер, подсоединяя к растениям детектор лжи, пришел к выводу, что они способны реагировать на различные раздражители. Так, растение издавало "сигнал опасности", когда в комнату входил человек, до этого специально "мучивший" его, причиняя "боль".
Кроме того, исследователи выдвинули гипотезу о том, что растения могут общаться между собой. Например, установлено, что луговые травы предупреждают своих сородичей о приближении травоядных животных, вырабатывая особые химические вещества.
В январе этого года были опубликованы результаты исследования ученых из Оксфордского университета. На одной грядке росли горох и другие растения. При этом горох часто поливали, а его соседи долгое время испытывали дефицит влаги. Вскоре ученые заметили, что горох стал закрывать поры своих листьев, чтобы сохранить влагу, хотя в этом не было необходимости. Правда, несколько часов спустя он, видимо, понял, что опасности для него лично нет, и вновь открыл их. По-видимому, причиной тому стала информация, полученная от соседей по грядке.
Если животные и растения способны поддерживать общение между собой, обмениваясь звуковыми и прочими сигналами, то можем ли мы их понимать? Несколько лет назад в Российской Академии наук провели интересный эксперимент: с помощью аппаратуры человеческую речь преобразовали в электромагнитные колебания. Этим электромагнитным полем облучали растения. Так вот, когда люди "проклинали" растения, "бранили" их, "угрожали", то после облучения те умирали или мутировали. Но если растение "хвалили", оно не только оживало — у него еще и восстанавливались разорванные ранее цепочки ДНК!
Контакт пока что работает только в одну сторону: мы еще не научились понимать, о чем говорят растения и "братья наши меньшие". Хотя не исключено, что когда-нибудь появятся устройства, которые станут переводить "речь" живой природы в привычные для нас звуки и слова.