Просмотров: 3176
Направленное энергетическое оружие, в основе которого волновые «лучи», способное причинять боль и электростимуляция мозга, которая повышает боевую способность солдата — это все может походить на научно-фантастическую историю
(Фото defenceweb.co.za)
Однако эксперты говорят, что продвижение в области нейробиологии дает все шансы на то, что скоро такие технологии станут реальностью.
Быстрое продвижение возможности регистрировать мозговую активность и управлять ее ответами с помощью простых стимуляторов может изменить концепцию войны, пришла к выводу группа специалистов.
Эксперты, рассматривая область нейробиологии в гипотетическом военном конфликте, обращают внимание на то, что исследователи, которые занимаются развитием медицинской науки, должны помнить, что их сегодняшние открытия могут использоваться в будущем во вред.
«Мы знаем, что у исследования нейробиологии есть огромный потенциал, чтобы приносить огромную пользу обществу — исследователи каждый день все ближе подходят к обнаружению эффективных методов лечения болезней и серьезных расстройств — таких, как болезнь Паркинсона, депрессия, шизофрения, эпилепсия и различные типы зависимостей, — говорит доктор Род Флауэр, преподаватель биохимической фармакологии в Лондонском университете королевы Марии, который возглавил исследование. — Однако понимание устройства мозга и поведения человека плюс совершенствование способов введения лекарственных средств в организм также выдвигает на первый план возможности причинения вреда человеку, что, безусловно, может использоваться в военных целях».
Исследование, опубликованное Национальной академией наук Великобритании, проводилось экспертами в области нейробиологии, международной безопасности, психологии и этики.
В исследовании вопрос о развитии нейробиологии разделяется на два аспекта: конфликт и безопасность, потенциал увеличения возможностей вооруженных сил и потенциал сдерживать или снижать работоспособность вражеской армии путем ментального вмешательства.
Увеличение возможностей армии
Если рассматривать увеличение возможностей армии, результаты исследования указывают на продвижение в технологиях нейроинтерфейса, которые могут позволить человеку дистанционно ментально управлять машиной, например, авиадроном. Также речь шла о продвижении в области нейровизуализации, что позволяло бы военачальникам «видеть» солдат с их особыми характеристиками.
Также «проводится масштабное исследование по разработке препарата, который улучшает реакцию, внимание и память военнослужащих на поле боя», говорится в исследовании.
Эксперты говорят, что подобные технологии могут обеспечить возможность для военных начальников проверять солдат на профпригодность по способностям при определенных задачах. В то время как один человек может, например, наилучшим образом проявить себя в обнаружении целей в обстановке хаоса, где нужно быстро реагировать, другой может выделиться там, где нужны навыки принятия решения под давлением. Таким образом технологии нейровизуализации и методов ментальной стимуляции могли бы помочь точно определить эти индивидуальные различия во время отбора и вербовки служащих.
Ирен Трейси, эксперт по нейровизуализации из Оксфордского университета и участник исследования, говорит, что технологии ментального управления компьютером до сих пор находятся в стадии испытаний главным образом в медицине — особенно это касается болезней, связанных с параличом.
«Мы в самом начале целого потока инновационных технологий в области нейробиологии, и самое время изучить все за и против», — говорит эксперт в области международной безопасности Малком Дандо (фото abc.net.au)
Разум и машина
Флауэр описал пример того, что ментальное управление самолетом-дроном, например, затрагивает очень тонкие этические вопросы.
«Эта идея ассоциативно вызывает что-то вроде размытия границ между разумом и машиной. Очевидно, что процесс управления должен быть очень тщательно разработан и продуман, — говорит он. — Если мы добрались до пункта, где мы можем управлять современной машиной, а машина делает что-то... как совершение военного преступления какого-либо рода, кто будет нести за это ответственность?»
Исследование также рассматривает нейронаучные заявления, которые могли дать начало новому оружию. Особенно это касается нейрофармакологии и лекарственных форм, которые могут ускорять развитие химических агентов в организме.
Ученые обращают внимание на новое направленное энергетическое оружие, ярким примером которого является разработка под названием «Активная система отклонения» (Active Denial System), которая использует миллиметровый волновой луч, который нагревает кожу и вызывает болезненное ощущение жжения.
Доктор Малком Дандо, преподаватель международной безопасности в университете Брэдфорда, говорит, что этот аспект нейробиологии проявит себя в будущем, и только время поможет оценить реальное воздействие подобных технологий.