Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Технологии » Гиперболоиды на поле боя
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3465
Гиперболоиды на поле бояТехнология первой половины ХХ века не позволила создать систему, сколько—нибудь напоминающие те «лучи смерти» или «тепловые лучи», о которых писали фантасты и размышляли ученые. Новое оружие так и не было применено на полях сражений ни в Первую, ни во Вторую мировую войну.

Первый оптический квантовый генератор, свойства которого напоминали пресловутые аппараты «лучей смерти», был построен американским ученым Теодором Мейманом в 1960 году. Физическое явление, на котором основан принцип работы генератора, по—английски называется «light amplification by stimulated emission of radiation», что переводится как «усиление световых волн путем стимулированного излучения». По начальным буквам слов, входящих в это непростое название, оптический квантовый генератор окрестили лазером.

Лазеры находят самое широкое применение: от микрохирургии до звездной астрономии, от бытовой техники до космонавтики. И, разумеется, их используют в качестве оружия. При этом самые мощные установки нацелены на то, чтобы поражать снаряды, самолеты и ракеты противника прямо в полете, в точности отвечая тем требованиям, которые выдвигали перед аппаратами «лучей смерти» в начале ХХ века.

* * *

Герой выхватывает винтовку и пуляет из нее ослепительным лучом. Противник отлетает на несколько метров, падает и умирает, на нем дымится одежда.

Так или почти так космопроходцы из «Звездных войн» убивали друг друга. Лучевое оружие вообще одно из самых ходовых в голливудских фантастических фильмах. И, видимо, это не давало покоя американским военным.

В результате, потратив двенадцать лет и около трех миллиардов долларов, они воплотили «межзвездную» фантастику в реальность. Экспериментальные образцы боевых «лучеметов» уже появились и вскоре их поставят на вооружение.

Проект по созданию лучевой винтовки носит название «Импульсная энергетическая пуля». В разработках участвуют специалисты по лазерам из Лос—Аламосской лаборатории и военной компании «Мишн Рисерч». Убойная сила и другие параметры оружия до сих пор держатся в секрете.

Недавно Гарри Мур из Командования бронетанковой техники и вооружений сухопутных войск США в ответ на многочисленные запросы сообщил: речь в проекте идет об особом химическом лазере, который стреляет очень короткими импульсами. Выпущенный лазерный луч начинает в буквальном смысле «испарять» попавшийся на его пути объект. В зоне попадания луча возникает плазма, которая разогревает окружающий воздух так быстро, что он взрывается. В ходе опытных стрельб военные уничтожали манекены в бронежилетах даже с расстояния в три километра!

«Если лазерный импульс попадет в рот или в нос человека, разорвутся легкие, — рассказывает Юрген Альтман, физик из Дортмундского университета и специалист по перспективным видам вооружений. — Если в глаз, то он лопнет, сначала превратившись в плазму. И вряд ли при этом уцелеет мозг. А если увеличить мощность нынешней «пули» всего в два раза, то она станет смертельной во всех случаях, куда бы ни попала…»

В США также разрабатывается более гуманный вариант — оглушающее «оружие направленной энергии», которое, по утверждению его создателя Питера Шлезингера, способно оказывать не только парализующее действие на живую силу противника, но и может выводить из строя электронику ракет, придорожных бомб, а также транспортные средства во время погони на высокой скорости.

А в Исследовательской лаборатории ВВС в Нью—Мексико ученые создают оружие, которое называется «Система активного отвода» (ADS — Active Denial System): оно «отгоняет» врагов, нагревая молекулы воды в их коже с помощью микроволновой энергии. Возникающая при этом боль настолько сильна, что люди в панике убегают.

«Кажется, что твоя кожа начинает гореть, — объясняет Рич Гарсиа, пресс—секретарь лаборатории, который принимал участие в испытаниях нового оружия и испробовал его действие на себе. — Когда покидаешь радиус действия луча, или луч сворачивается, все возвращается в норму. Остаточных болей нет».

Оружие системы ADS, установленное на боевом джипе, будет предоставлено всем силовым структурам США для экспериментальной оценки. Возможно, вскоре они получат широкое распространение.

* * *

Однако наиболее соблазнительным до сих пор выглядит использование мощных боевых лазеров для уничтожения вражеских ракет.

Так, в рамках программы создания Национальной противоракетной обороны (НПРО), которой сейчас очень увлекаются в Америке, предполагается использовать целый набор лазеров, установленных на спутниках и самолетах.

Еще в сентябре 1992 года фирмы «Боинг» и «Локхид» получили контракты на техническое определение наиболее подходящего из существующих самолетов для проекта Боевого лазера воздушного базирования (АBL — Airborne Laser). Обе команды пришли к одному и тому же выводу, рекомендовав ВВС США использовать в качестве платформы для этой системы проверенный временем тяжелый самолет «Боинг–747».

В ноябре 1996 года ВВС США заключили контракт стоимостью в 1,1 миллиарда долларов с фирмами «Боинг», «Локхид» и «ТРВ» («TRW») на разработку и летные испытания системы вооружения в рамках этого проекта.

10 августа 1999 года была начата сборка первого самолета «Boeing 747–400F» для «АBL». А уже 6 января 2001 года самолет «YAL–1A» совершил первый полет с аэродрома города Эверетт.

Основой системы вооружения «ABL» является йод—кислородный химический лазер, разработанный компанией «ТРВ». Высокоэнергетичный лазер (HEL — High—Energy Laser) имеет модульную конструкцию; для снижения веса в ней используются новейшие пластмассы, композиты и титановые сплавы.

Лазер монтируется в 46–й секции на основной палубе самолета. Для обеспечения прочности, термической и химической устойчивости под лазером устанавливаются две титановые панели обшивки нижней части фюзеляжа. Лазерный луч передается к носовой турели по специальной трубе, проходящей по верхней части фюзеляжа через все переборки. Стрельба осуществляется с носовой турели весом около 6,3 тонны. Она может поворачиваться на 150° вокруг горизонтальной оси, отслеживая цель. Фокусировка луча на цели осуществляется полутораметровым зеркалом, имеющим сектор обзора по азимуту в 120°.

Испытания лазера воздушного базирования под кодовым названием «Первый свет» начались в ноябре 2004 года и продолжаются по сей день. Предполагалось, что в случае успеха будут выпущены еще три таких самолета, а к 2008 году — система воздушной противоракетной обороны заступит на боевое дежурство: флот из семи самолетов был бы способен в течение 24 часов локализовать угрозу в любой точке земного шара. Однако у разработчиков внезапно начались проблемы: конгрессмены сократили финансирование перспективных военных проектов и более остальных пострадал от этого сокращения проект «ABL». Тем не менее опытный образец уже летает и даже стреляет, а испытания в условиях, приближенных к боевым, должны состояться до конца 2009 года.

* * *

Сравнивая различные проекты боевых лазеров, приходишь к удивительному выводу. Оказывается, в этой области российские специалисты вновь оказались «впереди планеты всей».

Мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников и баллистических ракет противника был создан еще в советские времена усилиями конструкторского коллектива Троицкого института инновационных и термоядерных исследований в Подмосковье.

Основой комплекса является лазер на углероде мощностью 1 мегаватт. Базируется комплекс на двух платформах, созданных из серийных автоприцепов Челябинского завода. На первой платформе размещается генератор лазерного излучения, включающий блок оптического резонатора и газоразрядную камеру. Здесь же устанавливается система формирования и наведения луча. Рядом располагается кабина управления, откуда ведутся программное или ручное его наведение на цель и фокусировка. На второй платформе находятся элементы газодинамического тракта: авиационный турбореактивный двигатель Р29–300, выработавший свой летный ресурс, но еще способный послужить в качестве источника энергии; эжекторы, устройства выхлопа и шумоглушения, емкость для сжиженной углекислоты, топливный бак с авиационным керосином.

Каждая платформа оснащена своим тягачом марки «КрАЗ» и транспортируется практически в любое место, куда он способен пройти. По прибытии же на место достаточно двух—трех часов, чтобы привести всю систему в рабочее состояние.

Когда выяснилось, что в качестве оружия этот комплекс применяться не будет, команда специалистов Троицкого института вместе с коллегами из НПО «Алмаз», НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова и Государственного внедренческого малого предприятия «Конверсия» разработали на его основе по заказу корпорации «Газпром» лазерный технологический комплекс «МЛТК–50». Этот комплекс показал превосходные результаты при ликвидации пожара на газовой скважине в Карачаевске, развалке скального массива, при дезактивации поверхности бетона на АЭС методом шелушения, выжигании пленки нефти на поверхности акватории.

Существуют и более экзотические сферы применения «МЛТК–50».

Представьте себе мощную турбину большой электростанции. Весит она от 150 до 200 тонн, да и габариты соответствующие. Так что транспортировка таких турбин всегда представляет собой задачу особой сложности. И тут выясняется, что турбина выработала свой ресурс — точнее, она могла бы еще поработать, но поверхности подшипников начали стираться. Что делать? Конструкторы предлагают доставлять прямо в машинный зал электростанции упрощенный вариант «МЛТК» и с его помощью проводить лазерное напыление, восстанавливая истертые поверхности.

Не менее оригинальна другая идея: с помощью лазера можно эффективно бороться с вредителями сельского хозяйства: например, с хлопковой или табачной совкой. Обычно с этими паразитами борются с помощью химикатов — наши специалисты предложили другой способ. Выглядит это так. Поздним вечером к полям подъезжает микрогрузовик «газель». Сначала включают прожектор со специальным светофильтром, привлекающим именно совку. А когда та взлетает, по туче мошкары ударяют лучом лазера. Аналогичный способ можно использовать и против печально знаменитой саранчи.

Впрочем, нынешняя установка уже не устраивает ее создателей. Она кажется им слишком громоздкой. Новая модель, над которой ведется работа сегодня, будет состоять из нескольких стандартных контейнеров, которые можно переправлять как водным, воздушным, так и железнодорожным транспортом. А в экстренных случаях вертолет на внешней подвеске доставит установку куда надо в считанные часы…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Гиперболоиды на поле боя если Вам понравилась статья Гиперболоиды на поле боя, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий