Просмотров: 3850
Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы. Как им это удается с их крошечным мозгом, изучают немецкие нейробиологи, сообщают СМИ.
Пчёлы учатся очень быстро. Неважно, сколько им пришлось кружить в поисках пропитания, в следующий раз они летят к этому месту, как по прямо проведённой линии. «Мы, люди, так не можем, – говорит нейробиолог и исследователь пчёл Бернд Грюневальд, – представьте, что таксист везёт вас в обход по неизвестному городу из аэропорта в гостиницу, а на обратном пути вы сами найдёте кратчайший путь на взятой напрокат машине».
Как же насекомые могут это? В институте пчеловодства в немецком городе Оберурзель под Франкфуртом исследователи мозга пчёл ищут ответ. Они относятся к немногим рабочим группам в Германии, занимающимся нейробиологией медовой пчелы.
Грюневальд и его группа изучает способность пчёл учиться и запоминать на трёх уровнях: первый – наблюдение за пчёлами, живущими в природе, второй – учебные эксперименты с одиночными пчёлами в лаборатории, третий – прямой взгляд в мозг пчелы с помощью микроскопа.
Пчёлы почти могут немного читать, такие символы, как круг, квадрат и крест помогают насекомым опознать свой улей на территории института у окраины леса. Для исследования на открытом воздухе некоторые из пчёл снабжаются рюкзаком с радио-чипом. Считывающее устройство у входа в улей регистрирует, когда пчела влетает и вылетает.
Доктор Софи Химмельрайх наблюдает через микроскоп, что происходит в одной-единственной нервной клетке пчелы. Усилитель делает видимыми электрические токи во время обмена сигналов. В результате получаются живые амперные кривые и мигающие импульсные точки, непонятные для непосвящённых. В принципе, всё равно, находится ли под микроскопом нервная клетка мозга пчелы, размером с кончик иглы, или же нервная клетка человека: на нейронном уровне пчёлы и люди чрезвычайно похожи, говорят учёные.
Сима ПЕТРОВА