Просмотров: 4998
В 1973-1974 годах профессор Сиднейского университета Гарри Опит в составе научной экспедиции изучал фауну Папуа – Новой Гвинеи в труднопроходимых лесах на склонах горы Миссии. В середине дни 6 декабря 1973 года участники экспедиции услышали громкое рычание неизвестного существа, которое, насколько можно было судить, находилось на расстоянии примерно кило-метра от лагеря исследователей.
Ученые являлись специалистами по фауне этого района, однако не смогли определить, представителю какого вида принадлежал голос.
25 августа 1974 года один из участников экспедиции в сумерках наблюдал темную фигуру, пересекшую тропу в двухстах метрах впереди. Сначала свидетель решил, что это человек, но существо двигалось не по тропе, что было бы естественно для разумного существа, а вошло в лес и стало с шумом продираться сквозь заросли В Новой Гвинее не водятся крупные обезьяны, так что зоологи не могли понять, что за животное видел их коллега?
Вернувшись в Австралию, профессор Опит потратил много времени в зоопарке Сиднея, слушая голоса шимпанзе, гиббонов и других животных, и пришел к выводу, что слышал в Папуа-Новой Гвинее голос какого-то большого примата.
Профессор почти забыл об этом случае, когда в 1978 году позвонил знакомый журналист Джон Моррисон и сообщил, что вместе с семьей в выходные ездил в национальный парк, расположенный на севере Нового Южного Уэльса. Там его дочь обнаружила странные следы ног, очень похожие на человеческие, но с длиной ступни 60 сантиметров. Расстояние между следами колебалось от одного до полутора метров. Отпечаток большого пальца находился немного в стороне от остальных.
Очевидно, существо, оставившее отпечатки ног, имело очень большой вес, так как следы вдавились в по чву на пару сантиметров. Они тянулись вдоль высохшего песчаного русла ручья Джон и его семья шли по следам на протяжении одного километра, пока не достигли скальной породы. Судя по всему, существо, оставившее их, прошло совсем недавно.
Джон не раз слышал легенды об австралийском диком существе йови и позвонил зоологу, чтобы узнать мнение специалиста. Профессор Опит не смог разрешить сомнения друга и после звонка стал собирать всевозможную информацию об австралийской обезьяне йови.
В том же 1978 году интересный случай произошел в Спрингбруке в юго-восточном Квинсленде. Лесничий Ричард Гибсон видел в лесу огромного го-риллоподобного примата. Существо отвратительно пахло, издавало низкий рев, его тело покрывала длинная черная шерсть, морда была без волос, с большими желтыми глазами. Лесничий заметил густую гриву и длинные руки странного зверя. В местных газетах появились сообщения еще о нескольких случаях встреч с обезьяноподобным существом.
Доктор Опит не слишком верил в эти сообщения, так как долгие годы изучал фауну района юго-восточного Квинсленда, однако решил поехать в Спрингбрук.
5 декабря 1978 года, когда Опит находился в домике лесника, в три часа ночи его вдруг разбудил громкий рев. Звуки очень напоминали те, что зоолог слышал в Новой Гвинее, но на этот раз животное находилось гораздо ближе. Глубокий горловой звук длился без остановки в течение пяти минут. Через минуту после начала рева послышался лай динго. Очевидно, собаки лаяли на неизвестное животное.
Исследователь встретился с местным жителем Франком Филдом, бывшим рабочим по заготовке леса, утверждавшим, что он не раз встречался с йови и следами их жизнедеятельности Последний рассказал, что йови охотятся на местных мелких кенгуру. Филд не раз видел в лесу следы борьбы, клочья шерсти на ветвях и внутренности кенгуру, разбросанные в беспорядке. Франк рассказывал:
- Точно знаю, что это делали не динго ведь я живу в этих местах всю жизнь и изучил их повадки. Динго всегда волочат добычу по земле, оставляя следы. Йови же несет жертву в руках, на ходу выдирая внутренности и разбрасывая их по сторонам.
Из этого рассказа Опит сделал вывод, что неизвестный вид является плотоядным. Если бы животное было травоядным, повсюду в окрестностях имелись бы следы потревоженной растительности и много фекалий. По всей видимости, йови – ночное животное, прячущееся днем в уединенных местах и относящее добычу в логово.
В 1985 году йови появились в Ламингтонском национальном парке. 5 июля лесник находился один в своем парковом домике, когда вдруг услышал несколько тяжелых ударов Он подбежал к окну, пытаясь понять, что происходит, и увидел, как из сарая полетели сложенные там инструменты лопаты, грабли, топоры, крючья, необходимые для расчистки дорожек. Среди грохота бросаемых инструментов различалось странное рычание. Лесник решил, что сарай атаковал какой-то сумасшедший, забаррикадировал дверь и вызвал по телефону подмогу. Грохот и рычание вскоре прекратились Утром, когда приехали люди, они не обнаружили ничего, кроме инструментов, в беспорядке разбросанных по двору. Объяснения инциденту не нашлось.
Прибыл на место происшествия без несколько дней. Неподалеку от домика лесника на лужайке находился большой штабель бревен – 7 метров в длину, 1,5 – в ширину и 2 метра в высоту Оказалось, что штабель также подвергся атаке. Бревна были очень тяжелы и поддерживались в штабеле с помощью колов, вбитых в землю кувалдой. Теперь же все валялось в беспорядке на лужайке. Невозможно представить, чтобы человек или даже группа людей могли справиться с такой задачей. У профессора увиденное не вызвало сомнений – все это проделки йови.
Профессор исследовал отчеты официальных организаций и газетные статьи, посвященные загадочной большой обезьяне, обитающей в лесах и бушах Австралии. Оказалось, что в первые годы английского заселения в XVIII столетии и позднее, на протяжении XIX века люди часто видели йови. Аборигены хорошо знали это животное Когда земли континента подверглись агрессивному техногенному влиянию, ареалы распространения многих видов существенно сократились. Тоже самое произошло и с йови, численность популяции которого сильно уменьшилась. Очевидно, выжившие представители вида скрылись в более удаленных местах. После того как в Австралии была принята государственная программа защиты многих видов фауны и созданы национальные парки, условия существования животных улучшились и численность йови возросла С конца 70-х годов появились сообщения о встречах этих животных с людьми.
Следует отметить, что в последние годы в биологии произошли некоторые изменения. Граница между понятиями «человек» и «животное» стала размываться. Многие биологи отмечают большое сходство в анатомии и физиологии человека и таких обезьян, как горилла, шимпанзе, орангутанг. Тысячи сообщений о диких людях, йети в Гималаях, лесных людях в Индокитае, большенога в Северной Америке, йови в Австралии и других – привели к выводу, что в виде homo в наши дни может быть не только sapiens. Пока это лишь предположение, и далеко не все биологи согласны с таким взглядом, считая его ненаучным. Дальнейшее изучение йови и других редких животных поможет сделать правильный вывод