Просмотров: 3405
Ученым, наконец, удалось исследовать загадочный древний астероид Лютеция. В прошлом году космический аппарат ЕКА Rosetta впервые сделал его детальные снимки, а недавно астрономы пришли к заключению, что у этого небесного тела, сформировавшегося практически одновременно с нашей Солнечной системой, были все шансы стать полноценной планетой!
Лютеция принадлежит к Главному астероидному поясу. Астероид был открыт 15 ноября 1852 года немецким астрономом-любителем Германом Гольдшмидтом, по профессии художником, который наблюдал небесное тело из окна своего дома над кафе "Прокоп" в Париже. Название объекту было дано в честь древнего поселения Лютеция, когда-то располагавшегося на месте нынешней французской столицы.
Как показали дальнейшие наблюдения, Лютеция не пересекает орбиту Земли и делает оборот вокруг Солнца за 3,80 юлианских лет.
10 июля 2010 года зонд Rosetta, основной целью которого являлось изучение кометы Чурюмова-Герасименко, пролетел мимо Лютеции на скорости 54 тысячи километров в час и "мимоходом" сделал серию фотографий с расстояния 3170 километров.
В марте 2011 года рабочая группа по номенклатуре планетной системы Международного астрономического союза (МАС) дала наименования деталям рельефа Лютеции. Так как город Лютеция, в честь которого был назван астероид, когда-то входил в Римскую империю, кратеры мини-планеты получили названия городов Римской империи и соседних с ними европейских территорий эпохи существования французской Лютеции (с 52 года до нашей эры по 360 год нашей эры).
Один из регионов Лютеции-астероида назвали в честь первооткрывателя космического тела Гольдшмидта, остальные — именами древних римских провинций. Отдельным фрагментам рельефа присвоили названия рек и смежных районов Европы все той же "лютецианской" эпохи.
В сентябре этого года в качестве точки привязки системы координат долготы полушарий Лютеции на карте, через которую был проведен нулевой меридиан, был избран кратер диаметром 1,5 километра, получивший древнее название одного из современных городов — Энс.
Между тем, чтобы проанализировать данные снимков Лютеции, сделанных "Розеттой", понадобился целый год. Дело в том, что этот 130-километровый астероид намного старше других аналогичных объектов Солнечной системы и возник на заре ее формирования. К тому же он в своем роде уникален, так как хотя относится к спектральному классу M, проявляет свойства, не типичные для своего класса. В частности, в составе его поверхности мало металлов: плоские низкие спектральные частоты выдают присутствие аналогичных углеродистым хондритов, характерных скорее для астероидов С-типа.
Выяснилось, что одни участки поверхности Лютеции на протяжении около 3,6 миллиардов лет остаются неизменными, а другие по астрономическим стандартам очень молоды — им около 50-80 миллионов лет. Возраст планет, спутников и астероидов, не имеющих атмосферы, определяется путем подсчета кратеров на их поверхности: чем больше кратеров, тем старше поверхность.
Так вот, одни части Лютеции буквально усеяны кратерами, а другие покрыты оползнями, образовавшимися относительно недавно, вероятно, под воздействием вибрации в результате соударений с метеоритами. В пользу "метеоритной" версии свидетельствует и устилающий поверхность километровый слой пыли, а также гигантские валуны диаметром 300-400 метров.
В то же время спектрометр Rosetta VIRTIS зафиксировал, что во всех наблюдаемых регионах состав почв Лютеции является более-менее однородным. Это довольно странно для объекта такого размера, фрагменты поверхности которого имеют столь разный возраст.
Исследователи предположили, что некогда астероид пытался "вырастить" в своих недрах железное ядро. А значит, он теоретически мог стать планетой, такой же, как и Земля! Хотя масса Лютеции оценивается в 1,7 триллионов килограммов, что меньше, чем ожидалось, ее плотность очень высока для астероида: 3400 килограммов на кубический метр. Это может указывать на то, что в недрах Лютеции скопилось огромное количество железа.
Правда, по-видимому, металлическое ядро так и осталось сформированным не полностью: для образования полноценного ядра необходима энергия радиоактивного распада, однако, как показывают данные, полученные Rosettа, на Лютеции отсутствуют следы расплавления скальных пород.
Следовательно, астероид испытал внутренний нагрев, причиной которого явился неизвестный источник. Нагревание дало толчок к формированию ядра, но его оказалось недостаточно для завершения процесса. Это загадка, которую астрофизикам еще предстоит разгадать.