Просмотров: 3193
Британские специалисты установили, что выбросы углекислого газа при производстве и использовании некоторых видов «экологически чистого» топлива ничуть не меньше, чем у ископаемого топлива.
На фото: Масличные пальмы вместо дождевых лесов — и все преимущества биотоплива сойдут на нет. (Фото Eddi Boehnke / Corbis.)Группа исследователей из Лестерского университета изучила объёмы выделяемой двуокиси углерода в процессе выращивания масличной пальмы (популярного источника сырья для биотоплива в Юго-Восточной Азии) и выяснила: этот показатель вдвое выше, чем считалось.
Причина — в массовости посадок масличной пальмы там, где когда-то был тропический лес: в одной только западной Индонезии к 2020 году плантации займут 2,5 млн гектаров, что эквивалентно территории Великобритании. При вырубке леса (что само по себе плачевно) и высушивании влажных почв в содержащийся в них торф попадает кислород, что в конечном итоге приводит к образованию и выделению в атмосферу углекислого газа, рассказывает участник исследования Росс Моррисон.
Согласно прежним оценкам, на гектар масличной пальмы приходится 50 т СО2. Но с учётом высвобождаемого из торфа газа валовой объём возрастает до 86 т. Используя же директиву ЕС по возобновляемой энергии для оценки выбросов в краткосрочной перспективе (20 лет), учёные вывели и вовсе 106 т.
Как замечает г-н Моррисон, если европейский рынок биотоплива будет развиваться прогнозируемыми темпами, по интенсивности выбросов диоксида углерода оно сравняется с бензином и станет хуже для окружающей среды, чем дизельное топливо.
Спонсорами исследования стал Международный совет по экологически чистому транспорту (ICCT) — организация, которая объединяет представителей стран, лидирующих в области транспортного машиностроения.
Подготовлено по материалам The Engineer.