Просмотров: 3446
На проходящем в Остине (Техас, США) собрании Американского астрономического общества была представлена карта распределения тёмной материи, многократно превосходящая по размерам все известные аналоги.
Массивные скопления галактик находятся там, где концентрируется тёмная материя. (Иллюстрация Van Waerbeke, Heymans, CFHTLens collaboration.)
Подготовкой новой карты занималась коллаборация CFHTLenS, участники которой обрабатывают изображения с 340-мегапиксельной камеры MegaCam, установленной на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. За пять лет наблюдений на MegaCam астрономы успели изучить четыре участка неба общей площадью в 155 квадратных градусов.
В составленный массив данных вошли снимки ~10 миллионов галактик, расположенных примерно в шести миллиардах световых лет от Земли. Их излучение испытывает влияние гравитационных полей, искривляющих направление его распространения, и именно этот эффект слабого гравитационного линзирования позволяет выделить массивные скопления тёмной материи, расположенные между наблюдателями и удалёнными галактиками.
Как и предсказывало моделирование, неравномерно распределённая тёмная материя на полученной карте образует своеобразную космическую сеть с «нитями» и «узлами». В «узлах» — участках наибольшей плотности — находятся огромные скопления галактик, что также согласуется с космологическими моделями. «Собранные нами данные позволяют проследить за тем, как эволюционировала и расширялась Вселенная, — добавляет Томас Китчинг (Thomas Kitching) из Эдинбургского университета. — Кроме того, мы сможем протестировать некоторые альтернативные теории гравитации».
Стоит заметить, что результаты аналогичного проекта, реализуемого на 2,5-метровом телескопе Sloan, были обнародованы на той же конференции в Остине американскими астрономами из Чикагского университета и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Слабое гравитационное линзирование американцы наблюдали на большом участке SDSS Stripe 82, лежащем на небесном экваторе.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.