Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Можно ли посетить экзопланету, не покидая Солнечной системы?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3850
Можно ли посетить экзопланету, не покидая Солнечной системы?Астроном Родни Гомес из Национальной бразильской обсерватории в Рио-де-Жанейро проанализировал орбиты 92 тел пояса Койпера и пришёл к выводу, что где-то за орбитой Плутона находится настоящая некарликовая планета, которая, скорее всего, является планетой-бродягой из другой системы.

Так с Седны, удалённой от светила на 1 000 а. е., выглядит Солнце. Возможно, так далеко её утянула неизвестная девятая планета Солнечной системы. (Изображение НАСА / ЕКА / А. Schaller.)

Пояс Койпера — это преимущественно малые небесные тела. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера сложены из льдов летучих веществ, таких как метан, аммиак и вода. Крупнейшее из них — экс-планета Плутон — имеет всего 2 300 км в диаметре.

Родни Гомес сравнил данные наблюдений по орбитам 92 объектов этого пояса и обнаружил, что шесть из них радикально не совпадают между собой. Компьютерная модель упорно предсказывала им менее вытянутые орбиты под другими углами наклона к плоскости эклиптики. Одним из самых противоречащих модели тел была Седна, которая со дня своего открытия беспокоит учёных необъяснимо огромным удалением от Солнца (чтобы совершить один оборот вокруг него, Седне требуется 11 400 лет). Её орбита, мягко говоря, аномальна: она то приближается на расстояние до 76 а. е. (чуть ли не как у Плутона), то удаляется до 1 000 а. е.! Это самая вытянутая из орбит крупных небесных тел, и действительно трудно себе представить естественный механизм, могущий обусловить устойчивость столь вытянутой траектории.

Объяснений этому, отмечает г-н Гомес, не так много. И наиболее вероятное — массивный транснептуновый объект. Его массу без знания орбиты предсказать очень сложно, однако наиболее радикальная версия включает в себя планету размером с Нептун, вращающуюся на удалении в 225 млрд км от Солнца (1 500 а. е.). Это самый тяжёлый и удалённый вариант такой планеты. Самый лёгкий — планета размером и весом с Марс, которая должна быть значительно ближе к Солнцу, находясь от него всего в 8 млрд км (60 а. е.). В любом случае обнаружить это тело в телескопы будет сложно, ибо удалённость такой планеты велика, а альбедо невысоко.

С соответствующим докладом Родни Гомес в ближайшее время собирается выступить на очередном заседании Американского астрономического общества.

Самое интересное, что на таком удалении от Солнца крупная планета сформироваться не могла. По словам астронома, есть всего два варианта: либо это планета-бродяга, выброшенная из своей собственной планетарной системы каким-нибудь местным Юпитером, либо одна из планет земной группы, некогда отправленная на столь удалённую орбиту нашим собственным Юпитером во время его миграции ближе к Солнцу. Но второй вариант, предостерегает учёный, кажется маловероятным. По большинству моделей, выброс с резонансом 2:1 должен вообще изгнать планету из планетарной системы, а не зашвырнуть её за орбиту Плутона и оставить там.

Следовательно, речь идёт о бывшей экзопланете? Любой астроном скажем вам, что это самый любопытный в научном отношении вариант. Дело в том, что на планетах, покинувших свои звёзды, в течение миллиардов лет может сохраняться жидкая вода, а это необходимое условие для существования жизни. Благодаря теплу, выделяемому при распаде радиоактивных веществ, под неизбежно образующейся на поверхности небесного тела коркой льда в течение длительного времени может оставаться слой жидкой воды толщиной в несколько километров. Выбрасываемый при извержениях углекислый газ будет немедленно замерзать, изолируя внутренности небесного тела от холода космического пространства. Исследователи показали, что в таких условиях жидкая вода может сохраняться даже на планетах массой около 0,3 земных. На планете массой около 3,5 масс Земли, согласно некоторым работам, вода будет оставаться в жидком состоянии в течение 5 млрд лет.

К сожалению, это верно лишь в том случае, если гипотетический транснептуновый объект — планета земного типа, а не газообразный гигант вроде того же Нептуна. Правда, на стороне этого варианта — статистика, ведь бóльшая часть бродячих планет — именно «суперземли»...

Подготовлено по материалам National Geographic.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Можно ли посетить экзопланету, не покидая Солнечной системы? если Вам понравилась статья Можно ли посетить экзопланету, не покидая Солнечной системы?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий