Просмотров: 4912
В 1897 году вышел один из самых известных романов английского писателя-фантаста Герберта Уэллса - «Человек-невидимка». На сюжет романа снято немало фильмов, в том числе и в России. Казалось бы, невидимость - откровенная фантастика, несовместимая с реальностью. Но так ли это?
Почему не задержали Дженнис?
Все началось с банальной кражи в супермаркете, которую осенью 1998 года спланировали несколько подростков из Миннеаполиса (США). Они хотели проверить, удастся ли им стянуть что-нибудь и скрыться. Не удалось, контролеры их задержали, вызвали полицию. И вот с этого момента с участницей неудачного ограбления по имени Дженнис стало происходить нечто странное.
Когда машина с горе-воришками подъехала к полицейскому участку, подростков препроводили внутрь, поставили в ряд у стенки в кабинете дежурного, который и допросил их одного за другим. Всех, кроме Дженнис. Более того, никто не обращал на нее внимания - ни дежурный, ни охранники, ни обслуживающий персонал. Окружающие, включая и ее подельников, вели себя так, словно ее здесь не было. Слегка оправившись от удивления, Дженнис решила проверить свое ощущение. Она вышла из кабинета и направилась по коридору к выходу на улицу. Никто не задал ей никаких вопросов и не попытался ее задержать.
Позже, когда Дженнис обсуждала минувшие события с соучастниками неудавшегося налета, они удивлялись происшедшему не меньше, чем она сама. По их словам, они совершенно не помнили, чтобы ее схватили вместе с ними, и были уверены, что ей удалось затеряться среди покупателей. А когда Дженнис уверяла, что у супермаркета ее втолкнули в полицейский автомобиль вместе с остальными, то лишь переглядывались и пожимали плечами...
Этим случаем заинтересовалась психотерапевт Донна Хигби, изучающая паранормальные явления. Она поняла, что Дженнис действительно сделалась невидимой, хотя и не прилагала к этому никаких усилий и даже не знала об этом. Получалось, что в таком состоянии она пребывала с того момента, как в магазине появилась полиция, и вплоть до своего выхода из полицейского участка.
Из бесед с коллегами американская исследовательница узнала еще о целом ряде подобных происшествий; правда, ни один их участник не оставался невидимым так долго, как Дженнис.
Хигби поместила в нескольких популярных журналах, а также в Интернете обращение к читателям с просьбой сообщать ей о случаях, когда они сами или известные им люди на какое-то время становились невидимками. И сведения начали поступать.
Окружающие их не видят
Жительница города Вентура из Калифорнии рассказала, что как-то раз она, находясь на почте, обратилась с вопросом к служащему, но тот словно не видел и не слышал ее. Реакция его коллеги была точно такой же. Более того, аналогичным образом вели себя и посетители, для них она как бы вовсе не существовала.
Еще одна корреспондентка писала из города Роанок, штат Техас, что «приступы» невидимости у нее не раз случались в ресторане и в аэропорту. А другой техасец, из Форт-Уэрта, сообщил, как несколько раз явно пропадал из поля зрения окружающих в кинотеатре и в кафе. Письма подобного содержания приходили со всех концов света: из Бразилии, Австралии, Пуэрто-Рико.
Разумеется, в большинстве случаев, изученных Донной Хигби, не хватало независимых свидетелей, но, в силу специфики этого явления, на его очевидцев рассчитывать трудно.
Почти все, с кем общалась исследовательница, были людьми вполне нормальными и уравновешенными, а их рассказы производили впечатление достоверных. Более того, некоторые из них, например юная воровка Дженнис, сделались невидимыми в ситуации, когда засвидетельствовать происшедшее могли остальные участники событий.
Экскурс в историю
В ходе исследований Донна Хигби обнаружила письменные источники, свидетельствовавшие о давней истории этого загадочного явления.
Одним из древнейших литературных памятников, упоминающих о невидимости, оказалась санскритские тексты упанишад - теологических трактатов VII-III веков до нашей эры. Там, в частности, описано, как достичь состояния сиддхи - существа, обладающего беспредельными магическими способностями, в том числе и умением становиться невидимым.
Вера в возможность обретения невидимости путем тренировки сознания, практики шаманизма или искусства черной магии характерна для культуры австралийских аборигенов, индейцев Америки, а также эскимосов. Быть невидимым или по крайней мере становиться максимально незаметным для окружающих обучали с древних времен японских разведчиков и диверсантов - ниндзя.
В Китае первые упоминания о феномене невидимости относятся к периоду правления династии Вэй, то есть к 477-517 годам нашей эры. Китайские летописцы отмечают, что в те времена на улицах городов появились невидимые шутники, которые... отрезали у людей косички. А через тысячу лет история повторилась. В 1876 году в Нанкине, Шанхае и других китайских городах были отмечены аналогичные случаи хулиганства невидимок.
Существует поверье, что в средневековой Европе секретом невидимости владели члены «Братства вольных каменщиков» - масоны - и близкого к нему «Братства креста и розы» - розенкрейцеры.
Донна Хигби уверена, что случаи спонтанного временного превращения людей в невидимок - это реальный факт, и продолжает поиски рационального объяснения этому загадочному явлению.
Из досье журналистки
Санкт-петербургская журналистка Елена Журавлева весной 2002 года собрала рассказы своих земляков, которые либо сами неожиданно для себя превращались в невидимок, либо были очевидцами подобных случаев. Эти рассказы рпубликовала, в частности, газета «Смена». Настоящие имена героев журналистка называть не стала.
Вот два случая из ее коллекции.
Студент-«заяц»
Студент-второкурсник факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского университета (назовем его Константином) год назад с радостью увидел свое имя в списке абитуриентов, которым надлежало приступить к занятиям 1 сентября.
Однако радостное настроение длилось недолго. Буквально на следующий день у Кости украли все деньги. Обратиться за помощью к родителям ему не позволила совесть - они и так выложили на стол все свои сбережения, снаряжая сына в Питер.
А до первой стипендии оставался еще целый месяц. К счастью, продовольствием Костя предусмотрительно запасся. Крупы, макарон и прочих продуктов первой необходимости было у него достаточно. Оставалась проблема транспорта: нужно было каждый день ездить в Петергоф, где находится факультет.
Новоиспеченный студент решил положиться на русский авось и попробовать стать «зайцем».
И началось невероятное. Контролеры, которыми буквально кишели электрички, штрафовали народ направо и налево, мимо Кости же проходили, словно бы его вовсе не существовало. Дальше - больше. Когда Константин проходил мимо вахтера через проходную общежития, тот даже не поднимал головы. Да и однокурсники замечали его, только если он сам с ними заговаривал, при этом вид у них был растерянный, словно собеседник только что материализовался у них на глазах.
В таком полупризрачном состоянии Константин пребывал целый месяц. А потом настал день выдачи стипендии, в кармане у него зашуршали купюры, и вся эта фантасмагория, словно по волшебству, прекратилась. Первый же контролер, на которого Костя нарвался в электричке, куда по привычке влез без билета, оштрафовал его на всю катушку. И потом, несмотря на все старания, Косте больше ни разу не удалось проехать «зайцем».
Случай с президентом
Одному из коллег Елены Журавлевой (пусть он будет Николаем) в 2001 году удалось попасть в число немногих иностранных журналистов, приглашенных на инаугурацию президента США Джорджа Буша.
Однако запомнилось Николаю это событие не столько тем, что он попал в общество VIP-персон, сколько странным происшествием, случившимся на его глазах.
В разгар церемонии к президенту подошел ничем не примечательный низкорослый человек средних лет. Никто из многочисленных охранников и не подумал ему помешать - казалось, все они внезапно заснули с открытыми глазами. Из своего оцепенения се-кьюрити вышли только после того, как маленький человечек пожал Джорджу Бушу руку, передал ему какой-то сувенир и не спеша удалился.
Достаточно было одного взгляда на полные растерянности и смятения лица охранников, чтобы понять: никаких документов, дающих право подойти к президенту и обменяться с ним рукопожатием, у загадочного посетителя не было.
Но Николай удивился еще больше, когда стоявший рядом американский коллега шепотом поведал ему, что на прошлой инаугурации произошло то же самое. Этот же человек каким-то непостижимым образом оказался рядом с Биллом Клинтоном и тоже пожал ему руку.