Просмотров: 4817
По астрономическим расчетам 23 декабря 2012 года во время декабрьского солнцестояния Солнце переместится в зону Млечного пути. Интернет уже наводнен сообщениями о том, что тогда же на наши головы свалится «долгожданный» конец света. Особого фурора они, впрочем, не производят, поскольку на протяжении последних пятнадцати-двадцати лет только ленивые не предлагали своих версий апокалипсиса. А мир на чем держался, на том и держится.
Солнце, источник жизни, станешь ли ты причиной апокалипсиса?
Солнце, источник жизни, станешь ли ты причиной апокалипсиса?
Говорят, что эта дата указана в древних пророчествах мезоамериканских индейцев. В частности, жрецы племени майя утверждали, будто нынешняя эпоха в развитии человечества началась 12 августа 3114 года до н.э. и завершится 23 декабря 2012 года н.э. Объяснений насчет того, откуда вообще появилась привязка к определенным числам, нет. Но есть один удивительный «вещдок».
Среди экспонатов Антропологического музея в Мексике почетное место занимает ацтекский «Камень Солнца». Он представляет собой базальтовый монолит весом более 24 тонн. С одной стороны, камень выполнял календарные функции. С другой – выступал как «документальный» носитель исторической информации в том виде, в каком ее фиксировали и хранили жрецы индейских племен. В центре камня высечено изображение бога Тонатиумайя – покровителя Солнца нынешней эпохи, вокруг – символы прежних четырех эпох.
Современные исследователи сумели расшифровать, что написано на Солнечном камне. На Земле сменилось четыре эпохи и четыре цивилизации, рассказывает он. Лишь потом появился человеческий род, который живет и здравствует и поныне. Каждую из минувших эпох индейцы связывали с образом нового Солнца.
Первое Солнце, согласно преданиям, просуществовало 4008 лет, затем «было съедено ягуарами» (поди догадайся, какими!) и разрушено сильными землетрясениями. Второе Солнце «протянуло» на два года больше – 4010 лет и пострадало от яростных ветров и циклонов. Третье Солнце продолжалось 4081 год, конец ему положили огненные дожди, излившиеся из кратеров огромных вулканов. Виной гибели Четвертого Солнца на 5027 году его истории стало глобальное наводнение. Пятое Солнце назвали Солнцем движения, так как индейцы полагали, что под его лучами произойдет движение Земли, способное повлечь за собой масштабную катастрофу и погубить все живое.
Доверять прогнозам майя или не доверять – личное дело читателя. Можно и вовсе от них отмахнуться: мол, было давно, а потому неправда. Но вот что интересно: агентство NASA тоже всерьез озаботилось приближением 2012 года. Некоторое время назад многие СМИ писали о публикации доклада «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», подготовленного NASA совместно с Национальной академией наук США. Правда, там названа другая дата: 22 сентября.
По мнению американских ученых, на Солнце произойдут мощные вспышки – их называют корональными выбросами. Светило извергнет колоссальный заряд плазмы, а он, в свою очередь, парализует на Земле все, что работает от электричества. Могут выйти из строя все энергосистемы, и самыми уязвимыми элементами в них окажутся трансформаторы. Они расплавятся за считанные секунды. Собственно, это все.
Массовых летальных исходов сами по себе корональные выбросы не вызовут. Но их последствия для экономики окажутся фактически необратимыми. Только в США без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. Прекратится подача питьевой воды, перестанут функционировать автозаправочные станции, остановятся газо- и нефтепроводы. Автономные энергосистемы в данной ситуации не спасут, поработают пару-тройку дней, да и остановятся. Возникнут проблемы с хранением продуктов: холодильное и морозильное оборудование окажется обесточенным.
По подсчетам специалистов, так или иначе экономический паралич уже в тот же год унесет жизни миллионов людей. А на ликвидацию нанесенного Солнцем ущерба у землян уйдет не менее десяти лет. Вся проблема – в трансформаторах, которые никак не отремонтируешь, придется только менять. Что в условиях полной парализации заводов-производителей совсем не просто.
Беспокойство американцев понятно. Ведь ровно 150 лет назад они пережили солнечный шторм, получивший название Каррингтонского события – от фамилии английского астронома Ричарда Каррингтона. Молодой ученый наблюдал, как на поверхности Солнца появились крупные пятна, а затем вспыхнули ослепительными шарами. Шары быстро увеличивались в размерах и своим блеском вскоре затмили сияние Солнца. Через несколько минут они погасли.
А спустя 17 часов ночное небо над Штатами озарили зеленые и малиновые всполохи. Зарево было видно даже над Кубой, Гавайями и Ямайкой. Никакой особенной автоматики в промышленном и бытовом обиходе, разумеется, тогда еще не водилось, так что обошлось без сгоревших холодильников и взорвавшихся телевизоров. Но зато натерпелись страху американские телеграфисты: из аппаратов вырывались снопы искр, воспламеняя вставленную в них бумагу. Если бы нечто подобное произошло в наши дни, «спецэффектов» набралось бы, по меньшей мере, в десятки раз больше.
«Человечеству повезло, что к середине XIX века оно еще не достигло высокого технологического уровня» – отметил один из директоров NASA Джеймс Грин. Ученые опасаются, что в наш век от солнечных катаклизмов так просто уже не оправиться. Причина вспышек на Солнце – перемешивание газов. Время от времени звезда извергает их в космическое пространство. Раскаленная плазма огромными хлопьями (в миллиарды тонн каждый!) отрывается от солнечной поверхности и разлетается по Вселенной с бешеной скоростью. Достигая Земли, сгустки плазмы нанесут удар по ее магнитному полю. И во всех действующих электросетях возникнет сильнейший электрический ток, от которого они моментально сгорят.
Российские ученые пессимизма американских коллег не поддерживают. Они говорят, что так называемые белые вспышки на Солнце, впервые описанные Каррингтоном, повторяются довольно часто – до 3-4 раз за солнечный цикл. Но далеко не каждая целенаправленно бьет по магнитному полю Земли. Даже если Каррингтонское событие повторится, процент вероятности апокалипсиса невелик.
Чем прославится наше ясное, в меру активное Солнышко? Поживем – увидим!
Светлана Усанкова