Просмотров: 5545
 Ученые впервые смогли разглядеть тонкие структуры — так называемые «косы» — в солнечной короне, благодаря которым корона разогревается до миллиона градусов, пишет в статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых, проводивших суборбитальный эксперимент Hi-C.
Просмотров: 5692
 Если сфотографировать Солнце с помощью обыкновенного фотоаппарата, получится невыразительный желтоватый диск. Если сделать это, когда светило приблизится к горизонту, то добавится немного красного (только и всего), поскольку между вами и звездой будет больше земной атмосферы, рассеивающей волны в синей части спектра. На самом деле Солнце излучает во всех цветах, но жёлтый — самый яркий из тех, что видны невооружённым глазом.
Просмотров: 5760
 Несмотря на первые ростки жизни, древняя Земля была не самым приятным местом. Поверхность планеты регулярно побивалась космическими камнями, атмосфера не содержала кислорода и, следовательно, не имела озона для защиты поверхности от воздействия УФ-излучения. Кроме того, молодое Солнце производило на 25% меньше энергии, чем сегодня, в результате чего средняя температура на Земле близ поверхности должна была находиться ниже точки замерзания воды.
Просмотров: 7827
 В 2013 году нас ждет пять затмений — два солнечных и три лунных. Как звездные «жмурки и прятки» отразятся на нашей жизни? Давайте разбираться.
Просмотров: 7611
 Электрические сети и системы-GPS на Земле, как показывают наблюдения исследователей, становятся из года в год более чувствительными и уязвимыми к солнечной активности.
Просмотров: 5974
 Жизнь на Земле зависит от разных факторов, и одним из основных является Солнце, которое в буквальном смысле может, либо расплавить, либо заморозить третью от себя планету. Одна из версий апокалипсиса гласит о том, что жизнь на нашей планете завершится из-за аномальной активности или пассивности Солнца. Аномальная солнечная активность может разбудить супервулканы, а аномальная пассивность сковать Землю толщами льда от Азии до Америки, от Арктики до Антарктиды — и тогда «конец света» станет не мифом, а страшной реальностью.
Просмотров: 6523
 Комета МакНота, снятая Сверхбольшим северо-европейским телескопом в январе 2007 года
Просмотров: 7163
 Исследователям не дает покоя загадочное "событие Карла Великого", совпавшее по времени с победами этого императора над лангобардами. В годовых кольцах деревьев той эпохи обнаружена аномальная концентрация радиоактивного углерода-14. Американские астрофизики Эдриан Мелот и Брайан Томас предположили, что виной тому колоссальная вспышка на Солнце.
Просмотров: 5723
 Эдриан Мелот (Adrian Melott), профессор физики и астрономии из Канзасского университета, и Брайан Томас (Brian Thomas) из Университета Уошбёрн (оба — США) предложили новое объяснение загадочному «событию Карла Великого» — названному так в честь одновременных с ним победных для Карла столкновений 774–775 годов с лангобардами.
Просмотров: 5823
 Ричард Альтрок из Исследовательской лаборатории ВВС США в Нью-Мексико, специализирующийся на изучении корональных структур Солнца, выдвинул тезис о том, что пик солнечной активности, который принято ожидать в 2013 году, в северном полушарии Солнца уже случился — в июле 2011 года. По его расчётам пик активности в южном полушарии будет наблюдаться позже предсказываемого и наступит лишь в начале 2014 года.
Просмотров: 6147
Солнце входит в новый цикл активности. Это происходит раз в 11 лет. В институте геофизики предупреждают о мощных вспышках на поверхности светила. Сильнейшие магнитные бури ожидают нас в течение целого года. И Россия находится в так называемом гео-эффективном секторе - то есть выбросы плазмы полетят прямо к нам.
Просмотров: 7569
 В марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000-го неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001-го чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан»… Террористы вне подозрений.
Просмотров: 6155
 С древних времен люди с ужасом думали о приближающемся конце света. Но многочисленные предсказания до сих пор не сбылись. Сейчас ученые утверждают, что глобальная катастрофа на планете возможна, а ее причина – наше светило. Многолетние исследования доказывают: мощные вспышки на Солнце могут вызвать магнитную бурю невиданной силы.
Просмотров: 5717
 В данный момент мы ныряем и лавируем между солнечными вспышками быстрее, чем олимпийский чемпион по боксу, но все эти маневры не приносят нам очевидной пользы. Электромагнитная энергия бьет по нам волна за волной, и это не ощущается настолько уж приятно. Но очистки и смещения, которые эти волны вызывают, действительно велики, так что, когда вы в следующий раз закричите: "О, нет! Только не это! Еще одна вспышка!", знайте, что они способствуют большой внутренней и внешней трансформации.
Просмотров: 8687
 Ближайшая к Земле звезда и источник жизни на планете может стать причиной ее гибели. На Солнце разглядели страшную черную полосу, а уже в сентябре астрономы предрекают мощнейшие выбросы плазмы, сравнимые с ядерным ударом. 2925
|