Просмотров: 4277
Все началось с вырванного зуба. Операция прошла нелегко, и раненый организм ответил на вмешательство медицины сильной болью. Неизвестно, сколько бы еще промучился пациент, если бы не его склонность к лесным прогулкам. После одной из них он заметил, что боль неожиданно прошла.
Заинтересовавшись, стал вспоминать в подробностях минувшее утро. Вспомнился тополь, у которого посидел минут двадцать. В тот же день Евсей Яковлевич Мейлицев, сотрудник одного из московских НИИ, Едва изувеченная челюсть заболела снова, как он отправился к знакомому тополю. Через полчаса боли как не бывало...
Эффект этот не нов. Если, например, откроем словарь Даля, то в статье «Осина» найдем такой совет: «Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей — в голову». Что же кроется за житейской рекомендацией?
Е. Мейлицев стал искать ответ. Его заинтересовало взаимодействие энергетики деревьев и человека. С тех пор в Тимирязевском парке столицы несколько лет подряд по выходным можно было наблюдать странную картину: десятка два взрослых людей стоят у деревьев, старательно прижавшись к ним спиной, а то и вовсе обняв ствол.
Экспериментаторы поясняют: так мы определяем характер взаимодействия биоэнергетики деревьев с конкретным человеком. Методику количественного измерения биолокационного эффекта разработал кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов, и ее уже много лет применяют археологи, геологи, строители. Около двух тысяч проделанных опытов помогли выявить три типа взаимодействия: дерево либо отдает человеку свою энергию, либо забирает его собственную. Но может и оставаться по отношению к нему нейтральным. Любопытно, что одно и то же дерево с разными людьми нередко ведет себя по-разному.
Исследования показали, что в средней полосе России, например, для большинства людей к подпитывающим относятся дуб, береза, реже — сосна, клен. А вот осина, тополь, ель, черемуха — те, как правило, забирают энергию. Опытным путем проверили и народный рецепт, упомянутый Далем. Осиновое полено конечно же вылечить не в состоянии, но боль действительно снимает. После такой процедуры хорошо бы восстановить силы у другого, подпитывающего дерева, и тогда к вам снова вернется бодрость. Только надо быть осторожным, принцип «чем больше, тем лучше» тут не годится. Избыточная доза, да еще в сочетании с некоторыми заболеваниями, может лишь повредить.
Этим удивительным свойством обладают не только здоровые растущие деревья, но и обыкновенные бревна. Более того: даже мебель способна воздействовать на человека. Недаром в крестьянских избах спали, как правило, на березовых или дубовых полатях. Современные энтузиасты поступают проще: ставят в квартире ствол своего подпитывающего дерева. Говорят, помогает. Зато срубы колодцев в старину всегда делали из осины, ею же крыли и купола церквей. Оказывается, с деревом, забирающим энергию, не уживаются микробы и, значит, дольше простоит такая постройка.
Деревья влияют не только на людей, но и друг на друга. В этом же парке мы видим, как рядом с осиной тянется кверху березка, навевая поэтические ассоциации. Впрочем, поэзии тут мало. Присмотревшись, замечаем, что вид у березы неважный: на стороне, обращенной к осине, листьев почти нет, а ствол ее выгнут, словно старается уйти от соседа-«вампира» подальше,— типичная картина соседства деревьев с противоположными свойствами.
А вот неподалеку рябина, мечтавшая в известной песне «к дубу перебраться», чувствует себя с ним совсем неплохо, потому что оба дерева подпитывающие.
Такими же свойствами обладают и некоторые цветы. Давно замечено, например, что букет, в котором есть ландыши, простоит недолго. Ландыш угнетающе действует на соседей. Именно этим растением пользуются, когда нужно облегчить боль от ушиба или когда не дают покоя зубы.
Заинтересовалась подобными явлениями и наука. Профессор Брянского технологического института И. Марченко уже много лет изучает влияние деревьев друг на друга. Его биопольная гипотеза стала теоретической основой выращивания леса, помогая лесоводам-практикам. Научный подход дает возможность наилучшим образом вести санитарную рубку.
.. .Академик В. Вернадский говорил, что из невидимых излучении нам известны пока немногие, и мы едва начинаем осознавать их разнообразие, их значение, «с трудом постижимое уму». Но пока Ё. Мейлицев и его единомышленники могут определять лишь тип взаимодействия человека и растения. А оценить возможности его практического использования — уже дело специалистов. Как, например, влияют на урожай растущие вокруг поля дубы?
Наверняка найдут что-то интересное для себя и строители: давно уже не секрет, что человеку небезразлично, из чего сделан его дом и в каком месте он стоит. Наконец, не сказали еще своего слова медики. Между тем энтузиасты уверены, что настанет время, когда врач будет прописывать своим пациентам не таблетки, а просто посоветует отправиться в рощу — кому в дубовую, кому в березовую. И если врачи все-таки заинтересуются необычными возможностями лесных «лекарей», то добровольцы, готовые помочь им в этом, найдутся.